É inegável que pratos à base de camarão deixam qualquer refeição mais requintada; mas é preciso cuidados na compra, preparo e armazenamento
Se o delicioso sabor do camarão já não bastasse, ele também conta com propriedades nutricionais importantes. Entre elas, podemos citar a vitamina A, as vitaminas do complexo B, vitamina D e E, e minerais como cálcio, iodo, potássio e zinco. Mas, fique atento na hora da compra e do preparo.
Para não errar na receita, escolha os camarões com a casca e a cabeça intactas e bem presas (quando o camarão não está muito fresco, a cabeça desgruda do corpo). A cor deve ser clara e o cheiro agradável. Por serem facilmente perecíveis, devem ser preparados no dia da compra. Para ser congelados, devem estar limpos, sem a cabeça e as cascas, em embalagens hermeticamente fechadas. Utilize-os logo após o descongelamento.
Para limpá-los, tire primeiramente a cabeça, depois, segure pelo rabo, corte a casca com uma tesoura e puxe o camarão de dentro, com cuidado para que não arrebente. Sob água fria corrente e, com as pontas dos dedos ou um palito, retire a tripa que fica no dorso; ela não faz mal à saúde, mas o camarão fica com aparência melhor.
É importante lembrar que o camarão perde 50% do seu peso neste procedimento. Então quando a receita pede meio quilo de camarões limpos, é preciso comprar 1 quilo inteiros. Aproveite que estamos fora do período de defeso, e saboreie camarão à vontade!
Camarão à Sapiranga - ingredientes:
Modo de preparo: tempere os camarões com limão e sal. Em seguida, frite-os em óleo bem quente. Escorra e reserve. Para o molho de tomate fresco, tire a pele do tomate e pique. Cozinhe os tomates sem a casca, acerte o sal, acrescente meia taça de vinho, 1 pitada de pimenta-do-reino; gotinhas de tabasco a gosto. Cozinhe em fogo brando durante 10 minutos. Acrescente o creme de leite. Reserve. Para o caldo de lagosta, em uma panela, coloque óleo, o alho picadinho e a cabeça da lagosta. Refogue e acrescente um pouco de água. Deixe ferver. Acrescente este caldo ao molho de tomate. Em uma travessa, coloque os camarões fritos, regue com o molho. Coloque o arroz, regado também com o molho e, ao lado, mandiocas fritas. Rendimento: 2 porções
Dica: se não tiver a cabeça da lagosta, use as cascas e cabeças dos camarões para o molho.
Canelone de camarão - ingredientes:
Modo de preparo: para o recheio, frite a cebola ralada e o alho no azeite. Acrescente 350g do camarão já temperado previamente com limão e sal. Junte o coloral e vá aos poucos adicionando farinha de trigo para dar liga, formando um creme de consistência firme. Pegue as massas já cozidas, coloque as tiras de queijo e o recheio de camarão em cada quadrado de massa e enrole. Disponha os rolinhos em um refratário. Para o molho, frite a cebola picada no azeite e o resto do camarão. Quando o camarão estiver no ponto, acrescente o tomate e o manjericão e deixe cozinhar até os tomates ficarem macios, mas não deixe desmanchar totalmente. Jogue o molho por cima dos canelones e sirva bem quente. Rendimento: 6 porções.
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Macarrão com camarão ao molho de páprica - ingredientes:
Modo de preparo: em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola com o gengibre até ficarem dourados. Junte o camarão e refogue rapidamente, adicione a páprica, misture bem e em seguida o creme de leite. Deixe o molho ferver por aproximadamente 5 minutos. Coloque o molho sobre a massa, salpique a cebolinha e sirva. Rendimento: 6 porções
* Receita elaborada pela Associação Brasileira da Indústria do Macarrão (Abima).
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 98/Agosto 2010; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.