De antigo vilão das dietas à aliado da saúde, o refrescante fruto tem muito a oferecer, tanto em sua forma natural, quanto em receitas doces e salgadas
O bom e conhecido coco. Dele se extrai a água, a polpa (e seu leite), a casca (para a fabricação de fibra, em substituição ao nada sustentável e, atualmente proibido, xaxim) e o óleo - que tem sido apontado como emagrecedor. Provavelmente, os portugueses colonizadores desconheciam tantas qualidades, mas, ainda bem, souberam unir o coco com o açúcar obtido da cana como ninguém, transformando-o em matéria-prima para inúmeros quitutes, grandes clássicos da gastronomia nacional.
É um fruto polêmico. Até há pouco tempo, era considerado um vilão das dietas restritivas em calorias. Tido como gorduroso, era evitado. Agora, está na moda. Estudos recentes demonstram que sua gordura, na verdade, é boa para a saúde, rejuvenesce e, com moderação, pode até ajudar a emagrecer. "É uma fruta que não contém colesterol e suas gorduras atuam de maneira positiva no organismo", diz a nutricionista Tatiana Branco.
Sobre a nova onda de consumo do seu óleo, a nutricionista diz: "O óleo é um derivado da massa do coco. Em uma pesquisa realizada pela Universidade de Columbia (EUA), os participantes que ingeriram acabaram emagrecendo mais do que o esperado. Ele é antioxidante, mas ainda são necessários mais estudos."
Os quatro minerais que fazem parte da composição do coco são o potássio, o sódio, o fósforo e o cloro. Em nosso organismo, o potássio e o sódio são essenciais no transporte de nutrientes e água para dentro das células. O fósforo converte proteínas, carboidratos e gorduras em energia, além de atuar no sistema nervoso, ajudando a prevenir a perda da memória. O cloro, em conjunto com os outros nutrientes, controla a entrada e a saída de líquidos no organismo e colabora com a formação de sucos gástricos
Além disso, há as fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino, ajudam a reduzir a absorção da gordura e provocam sensação de saciedade, o que evita ataques constantes à geladeira.
Como escolher: procure os que contêm mais água (são mais pesados para o tamanho). Além disso, dê batidinhas na casca: se estiver fresco, o som é mais estridente. O coco verde deve conter bastante água; verifique, chacoalhando, antes de comprá-lo.
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A água de coco tem cerca de 20 calorias para cada 100ml e é composta basicamente de água (95%) e açúcares (5%). Entre as vitaminas presentes na bebida, as principais são as do complexo B, importantes para a manutenção da saúde mental e emocional, e a C, antioxidante que melhora a absorção do ferro e dá força extra ao sistema imunológico.
Água - A água de coco é conhecida por ser um potente hidratante e repositor de sais minerais e eletrólitos. Produto extraído do coco verde, é bastante consumido nas regiões litorâneas de todo país. Corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto, e sua composição básica apresenta 93% de água, 5% de açúcares, além de proteínas, vitaminas e sais minerais.
É uma bebida leve, refrescante e pouco calórica, e apresenta, em média, 20 calorias/100ml. Hipertensos devem seguir orientação para saber qual quantidade ingerir sem interferir na pressão arterial, e as pessoas devem estar atentas ao local onde compram a água. Se for num quiosque, para consumir diretamente da fruta, atente para a higiene do local, do atendente, e dos utensílios.
Farinha - Obtida a partir do processo de secagem da polpa do coco e retirada da gordura, a farinha de coco é um pó muito similar, na consistência, à farinha de trigo. Contém cerca de 30% mais fibras que a farinha de trigo, o que torna seu índice glicêmico baixo (demora mais para aumentar o açúcar sanguíneo depois que comemos). É um alimento de fácil digestão e não contém glúten, o que a torna boa opção para os celíacos.
Leite - Extraído a partir do coco previamente seco e flocado, é reidratado nas indústrias e prensado para extração do líquido. Versátil, pode ser adicionado na preparação de doces e salgados, e, para os veganos, uma opção de leite vegetal para consumir, em substituição à soja, por exemplo.
Como o leite de coco produzido no Brasil é mais encorpado, o ideal é diluí-lo com uma parte de água, se for consumi-lo puro. Por ser derivado de uma fruta gordurosa, é preciso cuidado no consumo excessivo, para não engordar e nem alterar as concentrações de gorduras no sangue e fígado. Algumas indústrias já oferecem variedades com diferentes teores de gordura (9%, 18%, 25%).
Arroz especial com água de coco - ingredientes:
Modo de preparo: em uma panela média, aqueça uma colher (sopa) de azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz, a água de coco, a água e o sal. Cozinhe, com a panela parcialmente tampada, em fogo baixo, por 20 minutos ou até secar. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue o pimentão e o minimilho. Junte a carne seca e mexa. Junte os outros ingredientes e o arroz cozido. Misture. Enfeite com azeitonas, pimenta dedo-de-moça picada e salsinha picada. Rendimento: 4 porções.
Pão de coco - ingredientes:
Recheio:
Modo de preparo: bata no liquidificador o leite, o fermento e o açúcar. Em uma vasilha, misture o restante dos ingredientes. Acrescente o que foi batido no liquidificador e misture com as mãos até formar uma massa que solte das mãos e fique lisa, sempre sovando (por uns 10 minutos). Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Preparo do recheio: misture todos os ingredientes do recheio. Leve ao fogo baixo, mexendo até dar o ponto de beijinho (soltar do fundo da panela).
Montagem: Após o descanso da massa, divida-a em duas partes. Abra cada parte da massa com um rolo formando um retângulo e espalhe o recheio. Enrole formando um rocambole e corte em rolinhos com cerca de 5 cm de largura. Unte duas formas com margarina e açúcar cristal e distribua os rolinhos. Deixe descansar mais 40 minutos coberto por um pano limpo. Pincele gema e leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos ou até dourar. Rendimento: cerca de 20 pãezinhos.
Cookies de coco - ingredientes:
Modo de preparo: em uma tigela, coloque, nesta sequência: a farinha, o açúcar, o fermento,
o sal, a manteiga, os ovos, coco ralado, as raspas de limão e a essência de baunilha. Misture bem. Faça bolinhas com a massa do tamanho de uma noz. Coloque as bolinhas, deixando entre elas uma distância de quatro centímetros. Com um garfo, dê uma leve amassada em cada bolinha, para ficar no formato de um biscoito. Jogue o chocolate picado em cima de cada um e asse de 15 a 20 minutos a 180°C, verificando sempre para não queimar. Rendimento: 20 porções.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 137/Novembro 2013; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.