Superlua da Colheita acontece nesta sexta-feira (29); saiba se o tempo vai colaborar para a observação e o porquê do nome
Esther Zancan
Publicado em 28/09/2023, às 15h48
A última Superlua de 2023 será nesta sexta-feira (29). Será a Superlua da Colheita. Em julho tivemos a Superlua dos Cervos, e em agosto a Superlua do Esturjão e a Superlua Azul.
Você já ficou sabendo aqui no Portal Costa Norte, em outras oportunidades, o que determina uma lua ser considerada Superlua. Segundo a explicação do consultor em astronomia, climatologia e geologia da ONG Amigos da Água, de Santos, Rodolfo Bonafim, a Superlua acontece quando o satélite natural está em seu ponto mais próximo à Terra, chamado perigeu. É que a órbita da lua não é uma circunferência, é uma elipse. Isso faz com que ela esteja em alguns momentos mais próxima de nosso planeta e, em outros momentos, mais distante (apogeu).
Pelo fato de estar mais próxima da Terra e na fase cheia, ela parece um pouco maior no céu. Bonafim lembrou que há muito sensacionalismo em torno da Superlua, afinal, ela não é tão diferente assim de outras luas cheias durante o ano. "A comunidade científica não vê com muito bom olhos as Superluas", disse.
Mas, o porquê desse nome "Superlua da Colheita"? Bem, a verdade é que cada lua cheia do ano tem um nome. Pelo menos é o que diz a publicação Old Farmer’s Almanac, muito tradicional nos Estados Unidos. Essa lua cheia é conhecida como "da Colheita" por acontecer próximo ao equinócio de outono no hemisfério norte (equinócio de primavera no hemisfério sul). O outono é celebrado em várias partes do mundo como época de colheita.
Bem, por mais que a Superlua não seja tão "super" assim, contemplar nosso satélite natural sempre é uma experiência agradável e repleta de simbolismo. Segundo Bonafim, provavelmente a Superlua vai aparecer entre nuvens no litoral paulista. "A probabilidade maior é que não tenha céu limpo". É ficar na torcida para que a Superlua dê um "chega pra lá" na nebulosidade e nos brinde com suas belezas e encantos.
Esther Zancan
Formada pela Universidade Santa Cecília, Santos (SP). Possui experiência como redatora em diversas mídias e em assessoria de imprensa.