Os sucos funcionais, além de saudáveis, trazem muitos benefícios à saúde, em razão das ricas propriedades de cada combinação
Os sucos funcionais resultam da mistura de frutas, verduras e hortaliças, ricas em propriedades benéficas ao nosso organismo. São inúmeros os ingredientes e combinações, e cada receita combina, na medida certa, as propriedades nutritivas e fitoquímicas dos alimentos. O gengibre, por exemplo, é termogênico (acelera metabolismo), e melhora a circulação. O suco de uva, rico em resveratrol, é bom para a saúde do coração. O chá verde é rico em antioxidantes.
De acordo com a nutricionista Karoline Jorge, a couve é a base do chamado suco verde devido às suas propriedades: é rica em fibras (solúveis e insolúveis), que auxiliam no funcionamento do intestino; possui vitamina C (maior quantidade do que em várias frutas cítricas) e antioxidantes; apresenta grandes quantidades de ferro e cálcio; é benéfica ao fígado, e apresenta diversidade de efeitos em doenças sistêmicas.
Para driblar a falta de tempo, a nutricionista indica sempre ter no freezer cubinhos de gelo verde (receita abaixo). Ela diz que é melhor usar produtos orgânicos e evitar, ao máximo, coar. “Esses sucos contêm fibras, boas para o funcionamento do intestino. Evite adoçar, mas, se quiser, prefira o mel, o açúcar de coco, o açúcar demerara ou o agave”.
Outro ponto citado por Karoline é a importância de variar as frutas e hortaliças para nutrir todo o organismo. Os sucos funcionais podem substituir um lanche da manhã ou da tarde. Mas não substituem refeições. E mesmo ingerindo os sucos, procure também comer a fruta in natura. São indicadas pelo menos três porções por dia. Se tomar o suco, pode contar como uma porção. Não esqueça de lavar muito bem as frutas e legumes antes de preparar o suco.
❄️ Gelo verde - ingredientes:
Modo de Preparo: bata os ingredientes no liquidificador, e ponha para gelar em formas de gelo. Utilize dois cubinhos para cada suco.
🌞 Suco bom dia - ingredientes:
💪🏽 Suco energético - ingredientes:
🏃🏼 Suco acelerador - ingredientes:
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Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 139/Janeiro 2014; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.