SUCO VERDE

Sucos funcionais para nutrir e refrescar; veja benefícios, dicas e receitas

Os sucos funcionais, além de saudáveis, trazem muitos benefícios à saúde, em razão das ricas propriedades de cada combinação

Fernanda Lopes
Publicado em 25/11/2024, às 10h03 - Atualizado às 10h20

FacebookTwitterWhatsApp
Combinações são ilimitadas e podem ser feitas com frutas, verduras e hortaliças - Produção e foto Fernanda Lopes
Combinações são ilimitadas e podem ser feitas com frutas, verduras e hortaliças - Produção e foto Fernanda Lopes

Os sucos funcionais resultam da mistura de frutas, verduras e hortaliças, ricas em propriedades benéficas ao nosso organismo. São inúmeros os ingredientes e combinações, e cada receita combina, na medida certa, as propriedades nutritivas e fitoquímicas dos alimentos. O gengibre, por exemplo, é termogênico (acelera metabolismo), e melhora a circulação. O suco de uva, rico em resveratrol, é bom para a saúde do coração. O chá verde é rico em antioxidantes.

De acordo com a nutricionista Karoline Jorge, a couve é a base do chamado suco verde devido às suas propriedades: é rica em fibras (solúveis e insolúveis), que auxiliam no funcionamento do intestino; possui vitamina C (maior quantidade do que em várias frutas cítricas) e antioxidantes; apresenta grandes quantidades de ferro e cálcio; é benéfica ao fígado, e apresenta  diversidade de efeitos em doenças sistêmicas.

Para driblar a falta de tempo, a nutricionista indica sempre ter no freezer cubinhos de gelo verde (receita abaixo). Ela diz que é melhor usar produtos orgânicos e evitar, ao máximo, coar. “Esses sucos contêm fibras, boas para o funcionamento do intestino. Evite adoçar, mas, se quiser, prefira o mel, o açúcar de coco, o açúcar demerara ou o agave”.

Outro ponto citado por Karoline é a importância de variar as frutas e hortaliças para nutrir todo o organismo. Os sucos funcionais podem substituir um lanche da manhã ou da tarde. Mas não substituem refeições. E mesmo ingerindo os sucos, procure também comer a fruta in natura. São indicadas pelo menos três porções por dia. Se tomar o suco, pode contar como uma porção. Não esqueça de lavar muito bem as frutas e legumes antes de preparar o suco.

Receitas

Gelo verde
Gelo verde - Produção e fotos por Fernanda Lopes

❄️ Gelo verde - ingredientes:

  • 2 xícaras de couve picada;
  • 1 xícara de agrião picado;
  • 1/2 xícara de hortelã;
  • 1/2 xícara de salsinha.

Modo de Preparo: bata os ingredientes no liquidificador, e ponha para gelar em formas de gelo. Utilize dois cubinhos para cada suco.

🌞 Suco bom dia - ingredientes:

  • 2 cubos de gelo verde;
  • 4 cubos médios de abacaxi;
  • 1/2 maçã verde;
  • 100ml de laranja (meio copo americano);
  • 10 folhas de hortelã;
  • 1 copo de água.
  • Modo de preparo: bata tudo no liquidificador, por aproximadamente 30 segundos.

💪🏽 Suco energético - ingredientes:

  • 150ml água;
  • 1 pera;
  • 1 rodela grande de abacaxi;
  • ½ lima sem casca;
  • 1 colher (chá) de guaraná em pó.
  • Modo de preparo: bata tudo no liquidificador, por aproximadamente 30 segundos.

🏃🏼 Suco acelerador - ingredientes:

  • Um pedaço de gengibre fresco descascado (2 a 3cm);
  • 1 fatia grande de melancia, com as sementes;
  • 1 fatia de beterraba ralada;
  • 1 copo de água filtrada.
  • Modo de preparo: bata tudo no liquidificador, por aproximadamente 30 segundos.

++Operação biquíni: veja receitas e dicas de como se preparar para o verão

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 139/Janeiro 2014; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

Para mais conteúdos:

Receba o melhor do nosso conteúdo em seu e-mail

Cadastre-se, é grátis!