PROJETO VERÃO

Operação biquíni: veja receitas e dicas de como se preparar para o verão

Faltam 68 dias para o verão e é chegada a hora de aumentar os cuidados com a alimentação e investir em pratos leves e saudáveis

Fernanda Lopes
Publicado em 14/10/2024, às 11h40

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O verão se aproxima e a correria para perder algumas medidas também - sxc.hu/Afonso Lima
O verão se aproxima e a correria para perder algumas medidas também - sxc.hu/Afonso Lima

O calor chegou e, com ele, a preocupação com a boa forma, ideal para rechear um biquíni ou uma minissaia. É preciso, por isso, cuidado com a alimentação, aliada sempre à prática de atividades físicas e/ou esportivas.

Segundo a nutricionista Tatiana Branco, deve-se ter em mente que tudo o que consumimos em excesso e, principalmente, com elevado percentual de gordura, está relacionado ao acúmulo de gordura corporal (o famoso “pneuzinho”). “Por isso, devemos excluir os alimentos mais prejudiciais para nosso corpo, que são as gorduras saturadas e trans, bebidas alcoólicas e gaseificadas (refrigerantes), doces e açúcares concentrados”, diz Tatiana. Veja algumas dicas para praticar exercícios de forma saudável, e algumas receitas adequadas à estação.

Força nos exercícios

O ideal para potencializar os resultados é iniciar uma atividade física supervisionada por profissional responsável, associada à dieta, que deve ser elaborada por nutricionista, específica para cada pessoa, faixa etária e nível de atividade. Não existe um ou outro alimento que, sozinho, faça músculos crescerem ou a gordura secar. O importante mesmo é ser moderado em todos os meses do ano, não apenas no verão.

  • Nunca inicie um exercício de estômago vazio. O corpo precisa de energia para realizar qualquer tipo de atividade. Consuma preferencialmente alimentos fontes de carboidratos, como pães, massa, frutas.
  • Antes de iniciar o exercício, evite alimentos ricos em proteínas, como laticínios, carnes e ovos.
  • Evite consumir alimentos ricos em fibras antes de treinar, pois podem causar desconforto gastrointestinal.
  • Sempre beba muita água (ande com uma garrafinha, não só na academia).
  • Evite alimentos diuréticos, como café e chá, pois podem provocar quedas bruscas de pressão arterial.
  • Até duas horas após o treino, realize uma boa refeição, completa e bastante colorida (não faça apenas um lanchinho ou pule esta refeição; o corpo precisa de energia para reparar as fibras musculares – hipertrofia – e acelerar o metabolismo, levando ao emagrecimento). O indicado é uma fonte de carboidrato associada a uma fonte de proteína, além de verduras e legumes, e uma fruta.

Receitas

Salada colorida com molho de mostarda e mel - Produção e fotos por Fernanda Lopes
Salada colorida com molho de mostarda e mel - Produção e fotos por Fernanda Lopes

Salada colorida com molho de mostarda e mel ingredientes:

  • 1 maço de alface lavada e seca;
  • 1 cenoura sem casca ralada;
  • 1 beterraba sem casca ralada;
  • 6 tomates secos;
  • 10 azeitonas pretas.
  • Para o molho: 2 colheres de sopa de mostarda; 1 colher de sopa de iogurte desnatado e 1 colher de chá de mel.

Modo de preparo: Monte a salada e coloque o molho. 

*Dica: coloque frango ou salmão grelhado fatiado por cima da salada.

Salada caprese
Salada caprese - Produção e fotos por Fernanda Lopes

Salada caprese - ingredientes:

  • 1 maço de alface higienizada e seca;
  • 2 tomates italianos cortados em fatias;
  • 6 fatias de muçarela de búfala. 

Para o molho pesto:

  • 2 colheres de sopa de salsinha picadinha;
  • 2 colheres de sopa de manjericão picadinho;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de alho em pó.

Modo de Preparo: Monte a salada, colocando as folhas de alface; intercale fatias de tomate com muçarela e coloque o pesto em cima. Para o pesto, misture tudo.

*Dica: sirva com peixe ou filé grelhado.

Rosbife
Rosbife - Produção e fotos por Fernanda Lopes

Rosbife de verão - ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon sem gordura;
  • Sal e pimenta moída a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 1 dente de alho picado e 1/2 copo (100ml) de vinho branco seco.

Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadinhas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Tempere o filé com a mostarda, o alho, o sal, o vinho e a pimenta. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 30 minutos. Retire do forno, deixe descansar 10 minutos e fatie. Para o molho, misture tudo. Coloque o molho sobre o rosbife e sirva com folhas verdes e nozes salpicadas. Rendimento: 6 porções.

++ Viagem ao mundo em 10 saladas; veja dicas e receitas fáceis

Molhos para acompanhar

Hortelã - ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de hortelã;
  • 1 pote de iogurte desnatado firme;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de suco e limão;
  • 1 pitada de açúcar e sal a gosto.

Modo de preparo: pique a hortelã e misture aos outros ingredientes.

*Dica: fica ótimo com salada de pepino.

Rosado - ingredientes:

  • 1 colher de chá de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • Salsinha picadinha.

Modo de preparo: misture tudo e sirva.

Base - ingredientes:

  • 50ml de vinagre de vinho branco;
  • 1 gema de ovo; 
  • 125ml de azeite virgem extra;
  • 1 pitada de mostarda em pó;
  • 1 colher de café mostarda de Dijon; 
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes num frasco com tampa, agite energicamente e use.  O que sobrar, guarde na geladeira, e agite antes de usar novamente.

*Dica: coloque uma anchova picada neste molho e terá outro sabor. Se quiser, junte ervas ou azeitonas picadinhas.

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 127/Janeiro 2013; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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