SAUDÁVEL

Ricota, use e abuse deste alimento versátil e nutritivo; confira receitas

Excelente para quem busca uma dieta equilibrada, a ricota parece mágica: misturada a doce ou salgado, e pronto, tem-se uma deliciosa receita

Fernanda Lopes
Publicado em 30/12/2024, às 10h36

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Bolo de limão siciliano com ricota - Produção e fotos: Fernanda Lopes
Bolo de limão siciliano com ricota - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Por ter um sabor neutro, a ricota é muito versátil na culinária. Fica ótima em pratos salgados e também em sobremesas. Basta misturar algumas ervas ou azeitonas e temos um delicioso patê. Se adicionarmos a ela uma geleia de frutas, já temos um docinho. 

Originária  da Itália, a ricota é subproduto da fabricação de queijos. Alimento nutritivo e de poucas calorias, nasce a partir do soro do leite. A porção recomendada diária é de 30g (equivale a dois pedaços pequenos), ou 52kcal, aproximadamente. Fonte de proteínas, tem menos gordura que os queijos: compõe-se de 50% de gordura, e a versão light tem apenas 10%.

Ótima para quem busca uma dieta equilibrada. Tem quantidade reduzida de sódio, mineral que, em excesso, causa inchaço por retenção líquida e aumenta a pressão arterial. Um de seus maiores benefícios é a grande quantidade de cálcio, que fortalece dentes e ossos, prevenindo a osteoporose, além de ajudar a acelerar o processo de ganho de massa muscular magra. Além do cálcio, a ricota também é fonte de vitaminas A, B, D e E, e outros minerais como zinco, iodo, selênio, potássio e fósforo, todos importantes para que o corpo execute suas funções com equilíbrio e eficiência. Então, anote duas receitas, uma doce e outra salgada, e use sua criatividade.

Na comparação com o queijo minas frescal, a ricota é mais magra: o queijo tem 5,6g de gordura, e a ricota, 3,6g. Quanto a calorias, a ricota tem 56, e o queijo, 79,2. A opção light  possui  teor mais reduzido de gordura. Para quem pratica exercícios físicos e precisa de um aporte maior de proteína, a dica é optar pelo queijo, que oferece sais nutrientes. 

Curiosidade

O doce mais famoso da Sicília, na Itália, é o canoli. Trata-se de um canudo crocante de massa recheado com creme de ricota e frutas cristalizadas. A ricota na Sicília é famosa por sua qualidade e frescor.

Receitas

Bolo de limão siciliano com ricota
Bolo de limão siciliano com ricota - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Bolo de limão siciliano com ricota - ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida;
  • 1 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão;
  • 1 colher (chá) de suco de limão, recém-espremido;
  • 4 ovos; 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoa; 1 1/2 xícaras (chá) de ricota; 3/4 xícaras (chá) de amêndoas ou pistaches em lâminas para decorar; açúcar de confeiteiro para decorar.

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre o fundo de uma forma com fundo removível com papel manteiga e unte as laterais da forma. Bata as claras em neve. Em uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha,  as raspas e o suco de limão até que a mistura fique leve e aerada (cerca de 5 minutos).

Mexa sempre, delicadamente, adicione metade das claras em neve sobre a mistura e mexa até que esteja incorporada. Adicione a farinha de amêndoa e misture novamente. Adicione o restante das claras em neve e a ricota e mexa até que a mistura esteja uniforme. Transfira para a forma de fundo removível e asse por 45 a 50 minutos ou até que o centro do bolo esteja assado. Deixe esfriar. Adicione sobre o bolo frio as amêndoas ou pistaches em lâminas e o açúcar de confeiteiro peneirado.

Torta de ricota com espinafre
Torta de ricota com espinafre - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Torta de ricota com espinafre - ingredientes:

Massa:

  • 1/2 embalagem de bolacha cream cracker (400g);
  • 1 e ½ xícaras (chá) de margarina em temperatura ambiente.

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço grande de espinafre, somente as folhas, aferventado e picado;
  • 300g de ricota esfarelada;
  • Sal a gosto.

Cobertura:

  • 2 ovos; ½ xícara (chá) de creme de leite e 3 colheres (sopa) de queijo parmesão.

Modo de preparo: comece preparando a massa; leve ao processador a bolacha cream cracker e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela  funda, junte a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável (27cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar, e reserve.

Prepare o recheio de espinafre. Numa panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Junte o maço de espinafre e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a ricota, acerte o sal, mexa delicadamente e reserve. Prepare a cobertura. Numa tigela pequena, junte os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão, bata até envolver bem e reserve. Despeje o recheio de espinafre com ricota sobre a massa, espalhe por cima a cobertura e leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar, desinforme e sirva a seguir.

Patê rápido
Patê rápido - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Patê rápido - ingredientes:

  • 200g de ricota; salsinha picada a gosto;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Pimenta-do-reino a gosto; sal a gosto;
  • 1 dente de alho bem picado. 

Modo de preparo: misture tudo e sirva com torradinhas. 

*Dica: se quiser, acrescente atum em lata ou parmesão ralado, azeitonas picadas ou outras ervas. 

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 173/Novembro 2016; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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