DELÍCIA

Receitas leves e refrescantes para o calor do verão

Em meio ao calor do verão, o cuidado com as escolhas alimentícias deve ser levado em consideração; prefira opções leves, que hidratem e refresquem

Fernanda Lopes
Publicado em 14/01/2025, às 12h12

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No calor de mais de 30 graus nada melhor do que uma boa receita refrescante - Produção e fotos: Fernanda Lopes
No calor de mais de 30 graus nada melhor do que uma boa receita refrescante - Produção e fotos: Fernanda Lopes

O verão é uma delícia, sem trocadilho. Mas, na estação mais quente do ano, é preciso cuidado redobrado com a alimentação. A opção deve ser sempre por alimentos leves e refrescantes. Então, está aberta a temporada do excesso, mas só se for de saladas, sorvetes e, em menor quantidade, claro, drinques gelados. Seguem algumas dicas fáceis de preparar. Aproveite.  

Receitas

Sorvete no limão siciliano
Sorvete no limão siciliano - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Sorvete no limão siciliano - ingredientes:

  • 3 limões sicilianos;
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
  • 5 bolas de sorvete de coco e abacaxi;
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado queimado;
  • Para decorar: coco ralado queimado.

Modo de preparo: corte uma tampa nos limões e, com o auxílio de uma faca e uma colher pequenas, retire a polpa com cuidado para não furar os limões. Reserve os limões para servir o sorvete. Bata no liquidificador o suco do limão e o sorvete de coco e abacaxi até ficar homogêneo. Misture o coco ralado queimado. Preencha os limões com o sorvete. Polvilhe o coco queimado e sirva em seguida.

*Dica: para preparar o coco queimado em casa, coloque o coco ralado em uma frigideira e leve ao fogo médio mexendo sempre até dourar. (Receita Kibon).

Cassata com amêndoas
Cassata com amêndoas - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Cassata com amêndoas - ingredientes:

  • 1 panetone fatiado;
  • 6 bolas de sorvete de creme;
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate;
  • Meia xícara (chá) de leite.
  • Para a cobertura: 3 claras; 1 xícara (chá) de açúcar; 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas.

Modo de preparo: para a cassata, em uma forma grande de bolo inglês (10cmx 28cm x 7cm) forrada com filme plástico, faça camadas de panetone e sorvete, finalizando com panetone. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar. Para a cobertura, em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta até dobrar de volume.

Montagem: desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o merengue. Decore com as amêndoas e reserve no freezer até o momento de servir.

Dica: prepare a cobertura quando o tempo de congelamento estiver próximo de acabar, cerca de 5 minutos antes de retirar a cassata do freezer. Depois de servir, mantenha a cassata restante acondicionada no freezer. Rendimento: 10 porções (Receita Nestlé).

Frapê de salada de fruta
Frapê de salada de fruta - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Frapê de salada de fruta - ingredientes:

  • 1 banana;
  • ½ maçã;
  • 3 morangos;
  • 1/3 de manga palmer;
  • 250ml de iogurte;
  • 1 colher (chá) de mel.

Modo de preparo: pique e congele as frutas. Depois de congeladas, bata tudo no liquidificador. Sirva geladinho com frutas frescas em cima, se quiser.

Salada 7 mares - ingredientes:

  • 2 porções (à vontade) de mix de folhas;
  • 100g de camarão;
  • 1 tomate;
  • ½ cebola;
  • ½ pimentão;
  • 1 xícara de batata palha;
  • ½ xícara de croutons;
  • Molho blue cheese (50 g de gorgonzola e ½ caixinha de creme de leite).

Modo de preparo: higienize bem as folhas, o tomate e o pimentão. Seque e reserve as folhas. Corte o tomate e o pimentão. Tempere os camarões com um pouco de sal e leve em água fervendo por 1 minuto. Escorra. Para o molho blue cheese, esquente o creme de leite e coloque o gorgonzola picado, misturando até que derreta e fique homogêneo. Misture todos os ingredientes da salada, colocando a batata e os croutons por cima. Regue com o molho. Rendimento: 2 porções (Receita Restaurante Viva! Alimentação Saudável).

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 103/Janeiro 2011; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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