Em meio ao calor do verão, o cuidado com as escolhas alimentícias deve ser levado em consideração; prefira opções leves, que hidratem e refresquem
O verão é uma delícia, sem trocadilho. Mas, na estação mais quente do ano, é preciso cuidado redobrado com a alimentação. A opção deve ser sempre por alimentos leves e refrescantes. Então, está aberta a temporada do excesso, mas só se for de saladas, sorvetes e, em menor quantidade, claro, drinques gelados. Seguem algumas dicas fáceis de preparar. Aproveite.
Sorvete no limão siciliano - ingredientes:
Modo de preparo: corte uma tampa nos limões e, com o auxílio de uma faca e uma colher pequenas, retire a polpa com cuidado para não furar os limões. Reserve os limões para servir o sorvete. Bata no liquidificador o suco do limão e o sorvete de coco e abacaxi até ficar homogêneo. Misture o coco ralado queimado. Preencha os limões com o sorvete. Polvilhe o coco queimado e sirva em seguida.
*Dica: para preparar o coco queimado em casa, coloque o coco ralado em uma frigideira e leve ao fogo médio mexendo sempre até dourar. (Receita Kibon).
Cassata com amêndoas - ingredientes:
Modo de preparo: para a cassata, em uma forma grande de bolo inglês (10cmx 28cm x 7cm) forrada com filme plástico, faça camadas de panetone e sorvete, finalizando com panetone. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar. Para a cobertura, em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta até dobrar de volume.
Montagem: desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o merengue. Decore com as amêndoas e reserve no freezer até o momento de servir.
Dica: prepare a cobertura quando o tempo de congelamento estiver próximo de acabar, cerca de 5 minutos antes de retirar a cassata do freezer. Depois de servir, mantenha a cassata restante acondicionada no freezer. Rendimento: 10 porções (Receita Nestlé).
Frapê de salada de fruta - ingredientes:
Modo de preparo: pique e congele as frutas. Depois de congeladas, bata tudo no liquidificador. Sirva geladinho com frutas frescas em cima, se quiser.
Salada 7 mares - ingredientes:
Modo de preparo: higienize bem as folhas, o tomate e o pimentão. Seque e reserve as folhas. Corte o tomate e o pimentão. Tempere os camarões com um pouco de sal e leve em água fervendo por 1 minuto. Escorra. Para o molho blue cheese, esquente o creme de leite e coloque o gorgonzola picado, misturando até que derreta e fique homogêneo. Misture todos os ingredientes da salada, colocando a batata e os croutons por cima. Regue com o molho. Rendimento: 2 porções (Receita Restaurante Viva! Alimentação Saudável).
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 103/Janeiro 2011; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.