In natura, em doces e, agora, os dois queridinhos da vez: óleo e açúcar, o coco sempre resulta em inúmeros quitutes clássicos
O coco é polêmico. Antes considerado um vilão das dietas restritivas em calorias e tido como gorduroso, era evitado. Agora, está na moda. Alguns estudos mostram que sua gordura pode ser boa para a saúde, rejuvenescedora e, com moderação, pode até auxiliar em dietas de emagrecimento.
E agora, depois do óleo de coco, que se transformou na vedete das dietas naturais, quem promete invadir as cozinhas de quem procura alimentação saudável é o açúcar de coco. A nutricionista Tatiana Branco explica: “O açúcar de coco é obtido por meio da cristalização do néctar das flores da palma de coco, de maneira artesanal e sem adição de conservantes ou corantes, e sem passar pelo processo de refinamento, como o açúcar de cana”.
A doutora em nutrição pela Unifesp, Nathália Guedes, diz que em relação ao valor calórico, a quantidade é a mesma do açúcar comum, o que muda é seu poder nutricional. “O de coco confere benefícios especiais como as quantidades elevadas de potássio, magnésio, zinco e ferro. É também uma fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6”.
Outro fator que está em estudos é em relação ao seu baixo índice glicêmico, em média 35, o que poderia beneficiar as pessoas que possuem o diabetes tipo 2. “Ainda há poucos estudos sobre sua composição e ação no organismo, mas já podemos afirmar que é um bom substituto do açúcar branco, porque tem menor índice glicêmico, ou seja, ao ser ingerido, demora mais para aumentar o açúcar do sangue (glicemia), em relação ao açúcar branco”, diz Tatiana.
Em receitas, o açúcar de coco pode substituir o comum na mesma quantidade, já que tem o mesmo poder adoçante. Tatiana diz que “é importante lembrar, que nenhum ingrediente sozinho faz milagre”. Já Nathália considera que “alimentação saudável e atividade física são a combinação perfeita para uma melhor qualidade de vida”.
Para quem quiser experimentar, o açúcar de coco é encontrado, em geral, em lojas de produtos naturais, ao preço de cerca de R$ 40,00 o pacote com 1kg.
O óleo de coco extravirgem tem sido protagonista de vários programas de receitas na tevê, e cada vez mais indicado por nutricionistas. E por quê? Primeiramente, porque ele tem uma digestão melhor. Além disso, segundo Nathália Guedes, alguns estudos apontam, entre seus benefícios, a melhora dos níveis do bom colesterol (HDL), prevenindo as doenças cardiovasculares.
Segundo explica: “Fora do Brasil, o benefício do óleo de coco é estudado desde a década de 1990. Essas pesquisas afirmam que pessoas que consomem alimentos ricos em ácidos graxos de cadeia média (TCM), presente nesse tipo de gordura, aumentam sua taxa metabólica em 12%”.
Outros estudos mais recentes, explica, mostraram que o corpo queima o óleo de coco três vezes mais rápido que as outras gorduras; eles confirmaram, também, que pode melhorar a perda de peso em comparação com azeite de oliva, e pode ser incluído com sucesso em uma dieta de emagrecimento.
A seguir, algumas receitas com o óleo, que pode ser encontrado em farmácias, empórios e alguns supermercados, além de lojas de produtos naturais. Ele custa, em média, R$ 20,00 o potinho com 200g. É caro, mas rende. Uma colher de chá é capaz de grelhar muitos filés. Indica-se colocar pelo menos a metade do que colocaria de azeite ou ainda menos.
Ao escolher o coco maduro, procure os que contêm mais água e que são mais pesados para o tamanho. Além disso, dê batidinhas na casca: se estiver fresco, o som é mais estridente. O coco verde deve conter bastante água — verifique chacoalhando, antes de comprá-lo.
Cookies de banana e chocolate - ingredientes:
Modo de preparo: misture tudo em uma tigela, molde no formato e tamanho que desejar com auxílio de duas colheres e asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos. Eles ficam mais dourados por baixo e bem molinhos. Sirva quentinho.
Quiche de alho poró - ingredientes:
Modo de preparo: em uma tigela, coloque a farinha, o óleo, o ovo e meia colher (chá) de sal, e amasse bem. Deixe na geladeira por 30 minutos. Forre uma assadeira redonda grande (26cm de diâmetro) com a massa, fure-a com um garfo e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 15 minutos.
Espere amornar. Em outra tigela, coloque o alho poró, a muçarela, os ovos batidos, o leite e o sal restante, e misture bem. Disponha sobre a massa, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por mais 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Pão de coco - ingredientes:
Recheio:
Modo de preparo: bata no liquidificador o leite, o fermento e o açúcar. Em uma vasilha, misture o restante dos ingredientes. Acrescente o que foi batido no liquidificador e misture com as mãos até formar uma massa que solte das mãos e fique lisa, sempre sovando (por uns 10 minutos). Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Preparo do recheio: misture todos os ingredientes do recheio. Leve ao fogo baixo, mexendo até dar o ponto de beijinho (soltar do fundo da panela).
Montagem: após o descanso da massa, divida-a em duas partes. Abra cada parte da massa com um rolo formando um retângulo e espalhe o recheio. Enrole formando um rocambole e corte em rolinhos com cerca de 5 cm de largura. Unte duas formas com margarina e açúcar cristal e distribua os rolinhos. Deixe descansar mais 40 minutos coberto por um pano limpo. Pincele gema e leve ao forno preaquecido por cerca de 25 minutos ou até dourar. Rendimento: cerca de 20 pãezinhos.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 154/Abril 2015; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.