Além das receitas, veja dicas de compra, preparo e outros segredos; mas, atenção, exagerar no consumo de churrasco não é recomendável
Uma coisa é certa, poucos resistem a um churrasco. A grelha quente e a brasa deixam um sabor defumado nos alimentos. Com acompanhamentos e uma boa conversa, é um convite irresistível para o final de semana. Melhor ainda quando ninguém fica de fora da festa, inclusive os vegetarianos, que podem se deliciar com legumes e frutas, deliciosos quando grelhados. A dica é escolher os mais firmes para que resistam ao calor e manuseio.
Uma boa dica é cortar os legumes e frutas em fatias grossas ou colocar cubos grandes no espeto. Deixe a 40cm da brasa até ficarem macios. Tempere com sal, ervas e azeite. Os melhores legumes para grelhar são abobrinha, berinjela, milho verde (espiga), pimentão, aspargos e abóbora. Os legumes mais firmes precisam ser embrulhados em papel-alumínio, que deve ser retirado nos últimos cinco minutos.
Para os carnívoros, é preciso cuidado na hora de comprar e transportar a carne. Bernardo Tomaz Farias, proprietário da Cruzeiro Carnes, ensina que o primeiro passo para evitar problemas é observar a limpeza. “Veja, principalmente, se o local apresenta condições adequadas para a conservação dos alimentos oferecidos”. O ideal, explica o empresário, é que a carne esteja refrigerada entre 6ºC e 10ºC. “A carne precisa estar com a coloração avermelhada viva, brilhante e com boa consistência.”
Após a compra, é preciso ir direto para casa. Não deixe a carne fora da geladeira por mais de 30 minutos. Quem mora longe do açougue ou vai levar a carne para a casa de algum amigo que mora distante, deve ter o cuidado de transportar a carne numa bolsa térmica ou isopor com um pouco de gelo. Temperada, a carne só pode ficar 20 minutos fora da geladeira. Depois desse tempo, ela precisa voltar para a refrigeração.
Outra dica é não exagerar no consumo. Comer churrasco em excesso pode comprometer o bom funcionamento do organismo. “A carne é uma proteína, e ela demora um pouco para ser digerida. Por isso, é importante ter um cardápio equilibrado, com bastante líquido, frutas e legumes. Não é aconselhável comer apenas carne”, diz a doutora em nutrição Nathália Guedes.
Fonte: Livro Carnes e Churrascos (Marcos Bassi, Editora Senac).
Posta de picanha - ingredientes:
Modo de preparo: Salgue a carne em um prato, polvilhando de maneira uniforme com sal grosso triturado por 5 minutos (não salgue a carne muito tempo antes). É necessário que a brasa esteja em 400 graus. Posicione as postas na grelha com 15cm de distância da brasa. Deixe 8 minutos de cada lado para obter sua posta de picanha ao ponto para mal passado. Se quiser mais bem passada, deixe mais tempo. Fatie e sirva.
*Dica: a verdadeira picanha tem no máximo 1kg a 1,1kg. O peso maior que este significa que a picanha está com um pedaço do coxão duro. Esta informação vale para o rebanho nacional, já que a maioria do gado pesa em torno de 16 arrobas.
Palmito pupunha - ingredientes:
Modo de preparo: embrulhe o palmito inteiro (ainda na casca) com papel alumínio. Coloque o palmito entre 40cm e 60cm de altura da brasa, que não pode estar com labareda. Aguarde mais ou menos duas horas; quando perceber que a parte maior do palmito está macia, retire o papel alumínio e abaixe o palmito para 15cm de altura da brasa por mais 15 minutos. Corte o palmito ao meio; retire o recheio cuidadosamente com a ponta da faca e tempere com sal grosso triturado, azeite, pimenta e salsinha picada a gosto.
*Dica: não coloque muito sal. O palmito tem um delicioso sabor adocicado.
Farofa especial - ingredientes:
Modo de preparo: frite o bacon e reserve a gordura. Em outra frigideira dê uma tostada na farinha de mandioca. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon. Misture a farinha, os ovos picados, a linguiça assada em cubinhos e a salsinha na frigideira da gordura do bacon com a cebola e o alho frito. Misture tudo e coloque sal a gosto. Rendimento: 4 porções.
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Milho com manteiga e azeite - ingredientes:
Modo de Preparo: aqueça a grelha. Para o molho, misture tudo e besunte as espigas. Embrulhe em papel alumínio e leve à grelha por 10 minutos. Depois, retire o papel e deixe na grelha por mais 5 a 10 minutos para dourar.
*Dica: se quiser, espete as espigas em palitos grandes.
Abacaxi grelhado com calda - ingredientes:
Modo de preparo: para a calda, leve ao fogo a água, o açúcar e a canela. Deixe até ferver. Esquente a grelha e coloque as fatias de abacaxi. Vá pincelando a calda. Quando grelhar, enfeite com hortelã e sirva.
*Dica: você pode servir esta receita com as suas frutas preferidas e com calda de chocolate.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 135/Setembro 2013; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.