Para os amantes de queijo, aqui seguem um pouco de história e sete deliciosas receitas, entre doces e salgadas, que mostram a versatilidade do alimento
Cremoso, ralado, gratinado, no sanduíche, na pizza ou no pastel, de todos os jeitos não tem outro resultado, a não ser o de água na boca. Em 20 de janeiro, é comemorado o Dia Mundial do Queijo, uma iguaria das mais antigas do mundo, e que vai bem em muitos pratos culinários, sejam doces ou salgados. Por isso, para tornar este dia ainda mais especial, separamos uma coletânea de receitas com bastante queijo.
Cheesecake de goiabada - ingredientes:
Massa base:
Para o recheio:
Cobertura: 200g de goiabada e 1/3 de xícara de água.
Preparo:
Base: triture a bolacha e misture a margarina derretida e as raspas de casca de limão. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível média (25cm) com a massa de biscoito. Reserve.
Recheio: bata o cream cheese na batedeira até amaciar. Junte o açúcar e bata mais. Acrescente a baunilha, o leite condensado, o suco de limão e os ovos. Deixe incorporar completamente. Despeje o recheio na forma forrada com a massa. Leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora, ou até estar com a superfície dourada. É preciso forrar a forma por fora com papel alumínio para que não entre água do banho-maria. Depois de assada, leve à geladeira por pelo menos três horas. Desenforme e coloque a calda de goiabada. Para a calda: pique a goiabada e misture com a água. Leve para derreter no micro-ondas, ou na panela em fogo baixo.
Quiche de queijo com tomate cereja - ingredientes:
Massa:
Recheio:
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos. Quando a massa ficar homogênea e der para formar uma bola, pare de mexer. Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira, polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Unte uma forma redonda de 20cm, de preferência, própria para quiche com fundo removível, com manteiga e farinha e cubra o fundo e as laterais com a massa. Reserve.
Para o recheio: misture tudo, exceto os tomatinhos. Coloque sobre a massa na forma. Enfeite com os tomates cortados ao meio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos ou até a massa estar assada e a cobertura gratinada.
Lasanha de beringela light - ingredientes:
Modo de preparo: refogue a cebola e o alho. Coloque a carne e refogue, soltando bem com o garfo. Acrescente a cenoura ralada e mexa bem. Ponha o sal. Bata no liquidificador o tomate pelado com 1 colher (sobremesa) de açúcar. Junte à carne e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Depois, acerte o sal e coloque a salsinha picada (se quiser, pimenta também). Reserve. Corte as beringelas em fatias bem finas (use um cortador).
Em um refratário alto, de tamanho médio, coloque uma fina camada de molho. Depois, uma de beringela fatiada. Ponha outra de molho e um pouco de muçarela ralada. Vá repetindo as camadas, até terminar. Por último, deixe molho e salpique o queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por cerca de 45 minutos, coberto com papel alumínio. Depois, deixe mais um pouco, sem o papel, para gratinar. Dica: se quiser, troque a beringela por abobrinha.
Tiramisu - ingredientes:
Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar por uns 2 minutos e junte o mascarpone. Bata bem, por cerca de 10 minutos. Desligue e misture as claras em neve. Molhe o biscoito levemente em uma mistura do café com o licor (opcional). Faça camadas de bolacha umedecida e creme e termine com raspas de chocolate. Leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Suflê de cottage - ingredientes:
Modo de preparo: em uma panela, doure a farinha na manteiga, mexendo sem parar. Aos poucos,acrescente o leite e continue mexendo para não granular. Tempere com o sal e cozinhe por três minutos. Junte o cottage e a pimenta e deixe esfriar um pouco. Acrescente as claras delicadamente. Coloque em quatro formas individuais para suflê (ou travessa refratária funda) untadas com manteiga light. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva imediatamente.
Empadão de camarão com catupiry - ingredientes:
Massa:
Recheio:
Modo de preparo: para o recheio, refogue a cebola picada e o alho em três colheres de sopa de azeite. Coloque o camarão temperado com um pouco de sal. Refogue por três minutos ou até estar rosa. Escorra a água formada e reserve. Misture a azeitona e a salsinha no camarão. Junte o amido ao caldo reservado do camarão e misture ao camarão. Mexa em fogo baixo até engrossar. Desligue e espere esfriar.
Para a massa, misture a farinha com a manteiga gelada picada em cubinhos até que vire uma farofa. Coloque o creme de leite, o sal e vá adicionando água gelada até virar uma bola homogênea de massa. Coloque na geladeira por pelo menos uma hora dentro de um saco plástico ou embrulhado em papel filme.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma untada de 27cm de diâmetro ou duas menores com fundo falso. Coloque o recheio de camarão, cubra com catupiry e com outro disco de massa. Feche bem as bordas, pincele gema de ovo e leve ao forno moderado (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar. Rendimento: 10 porções.
Bruscheta de abobrinha - ingredientes:
Modo de preparo: descasque o dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Reserve. Fatie finamente as abobrinhas e tempere com azeite e pimenta-do-reino. Esquente bem uma grelha ou frigideira antiaderente e coloque as fatias de abobrinha. Deixe cerca de 40 segundos a 1 minuto de cada lado. Coloque-as sobre as fatias de pão. Salpique um pouco de flor de sal e ponha por cima uma fatia de brie. Leve ao forno pré-aquecido a 200° C até que o queijo derreta. Na hora de servir, acrescente mais azeite.
*Dica: se não tiver flor de sal, pegue sal grosso e amasse num pilão ou coloque em um moedor.
A história do queijo é incerta, mas seu primeiro vestígio data de 8 mil anos atrás, no período neolítico, época marcada pela sedentarização dos grupos humanos e do desenvolvimento da agricultura. A descoberta da coagulação do leite, em que o soro é separado da coalha foi acidental, mas resultou no processo de origem do laticínio, propiciada pelo ácido lático, composto orgânico presente no próprio leite.
A partir desta descoberta, o queijo se espalhou entre as civilizações e chegou a ser até moeda de troca, como o queijo Brie na França. Com o passar do tempo, as variações não pararam mais de surgir; cada nação aplicou seu toque especial ou técnica própria; aqui no Brasil, temos o queijo de coalho e o canastra; na Itália, o parmesão e a burrata; na França, o camembert e o gorgonzola, e, bem, a diversidade é ilimitada.
Receitas e imagens produzidas pela autora, jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares, Fernanda Lopes.