GOSTOSURAS

Gastronomia caiçara será destaque do evento Revelando SP no Vale do Ribeira

Festival ocorre nos dias 14, 15 e 16 de junho, na cidade de Iguape, com entrada gratuita; confira alguns pratos que poderão ser degustados

Redação
Publicado em 07/06/2024, às 09h33 - Atualizado às 09h55

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Gastronomia caiçara é conhecida por seus sabores marcantes - Divulgação
Gastronomia caiçara é conhecida por seus sabores marcantes - Divulgação

Entre os dias 14 e 16 de junho, o Vale do Ribeira receberá o maior festival de valorização das culturas tradicionais paulistas: o Revelando SP Iguape. E, a culinária caiçara promete ser o destaque do evento, uma iniciativa da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas, do estado, com correalização da prefeitura de Iguape, e gestão e produção da Associação Paulista dos Amigos da Arte. O evento realiza-se no Centro de Eventos Prefeito Casimiro Teixeira (rua Ana Cândida Sandoval Trigo, s/n), com entrada gratuita.

Com sabores marcantes, a gastronomia caiçara oferece um mergulho profundo na cultura e no modo de vida litorâneos. Tem gosto de história de pescadores reais, que fazem da pesca o sustento, o lazer e a isca mais saborosa, para reunir familiares e amigos. No espaço dedicado aos prazeres gastronômicos, os visitantes poderão experimentar o tradicional pastel de carne de siri da Jureia, além dessa iguaria na casquinha. Haverá também  porções de manjuba, sororoca, tainha e camarão, tudo produzido de forma artesanal.

Base alimentar caiçara, a manjuba é também o ingrediente principal da moqueca preparada pelo culinarista Remilton Rosa de Sousa, que se inspirou em pesquisas sobre os povos ribeirinhos para desenvolver o prato. E, para garantir que todas as pessoas aproveitem ao máximo essa experiência, a festa contará com opções veganas e vegetarianas, feitas com vegetais e especiarias da região.

Entrada do Revelando SP
Revelando SP valoriza a cultura tradicional paulista - Divulgação

Além dos sabores típicos da culinária caiçara, o Revelando SP em Iguape é uma ótima oportunidade para conhecer sabores de outras regiões do estado, como a sempre disputada linguiça de Bragança Paulista, com polenta frita; o rojão do balaio (prato à base de carne suína e farinha de milho; a comida do lobisomem (arroz com açafrão, frango, milho, ovo, cheiro verde) e mais uma infinidade de pratos – salgados e doces – e bebidas.

Linguiça de Bragança Paulista
A tradicional linguiça de Bragança Paulista também estará presente no evento - Divulgação

O Revelando SP  pretende a valorização da cultura tradicional paulista, a promoção e o desenvolvimento local e o estímulo à sustentabilidade. O festival é uma oportunidade para os visitantes conhecerem a riqueza da cultura paulista, adquirirem produtos artesanais únicos e saborosos pratos da culinária regional, além de aprenderem mais sobre a importância da preservação ambiental. 

Nesta edição, 42 municípios serão representados. Serão 65 participantes: 26 culinaristas, 25 expositores de artesanato e 15 grupos de manifestações culturais. O evento em Iguape contará ainda com shows de Oswaldo Montenegro, Gabriel Sater, Fernanda Costa, Trio Caiçaras do Ribeira e Lara Cantador do Vale & Trio.

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