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Conheça a Meca Santista, prato oficial da cidade de Santos

Prato foi criado em 2005, pelo chef Rodrigo Anunciato, a pedido da Secretaria de Turismo de Santos; veja dicas de onde provar a iguaria

Redação
Publicado em 19/04/2024, às 13h34 - Atualizado às 14h31

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Meca é acompanhada de ingredientes tipicamente caiçaras - Divulgação/Prefeitura de Santos
Meca é acompanhada de ingredientes tipicamente caiçaras - Divulgação/Prefeitura de Santos

Na cidade de São Paulo, ele é o Virado à Paulista. Na cidade do Rio de Janeiro, é a tradicional Feijoada Carioca. Já deu para para perceber que estamos falando sobre pratos típicos da culinária regional, não é mesmo? Mas, não são apenas as duas maiores cidades do Brasil que contam com uma receita que as simboliza. A cidade de Santos, no litoral de São Paulo, também tem um prato para chamar de seu: a Meca Santista. 

Tudo começou em 2005, quando a iguaria, criada pelo chef Rodrigo Anunciato, a pedido da Secretaria de Turismo de Santos, foi eleita o prato símbolo da cidade. O peixe, conhecido como meca (ou espadarte), que alguns consideram a "picanha do mar", por sua textura macia e saborosa, é grelhado e  acompanhado por camarões-rosa (também grelhados), risoto de pupunha e farofa de banana,  ingredientes tipicamente caiçaras. Em pouco tempo, o prato se tornou um símbolo santista e seu preparo foi ensinado a mais chefs da cidade. 

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A Meca Santista faz parte de muitos cardápios de restaurantes de Santos, às vezes, com algumas adaptações. No restaurante-escola Estação Bistrô,  localizado no Valongo, é um dos pratos favoritos do menu e servido individualmente. O Estação Bistrô é fruto de um projeto social da prefeitura de Santos e da Universidade Católica de Santos (Unisantos), no qual jovens aprendem  gastronomia e são preparados para atuar na área. Ele fica no largo Marquês de Monte Alegre s/nº, ao lado da Estação do Valongo e em frente ao Museu Pelé. Funciona de terça-feira a sábado, das 12h às 15 horas.

Meca Santista
Meca é um peixe considerado por muitos a "picanha do mar", por sua textura macia e saborosa - Reprodução/Restaurante Mar Del Plata

Outra opção para provar a Meca Santista é no restaurante Mar Del Plata, na Ponta da Praia (av. Almirante Saldanha da Gama, 137). Por lá, a meca é grelhada e regada com caldo de limão, manteiga e ervas. Hummmm!

Com informações de Fundação Arquivo e Memória de Santos

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