Doce ou salgada, a abóbora rende pratos principais, acompanhamentos e sobremesas incríveis; é saudável e tem poucas calorias; veja receitas
De vários formatos, cores e sabores, a abóbora tem um toque adocicado que a torna perfeita como acompanhamento para carnes. Também substitui alimentos bem mais calóricos e é objeto de desejo como sobremesa. Tem poucas calorias, uma vez que, aproximadamente 95% da sua composição é água. Em 100g de abóbora cozida têm-se: 40 calorias; 9,8g de carboidratos; 1,2g de proteína; 0,30g de gordura e 1g de fibra.
“Estudos mostram que as fibras da abóbora ajudam a causar saciedade”, explica a nutricionista Tatiana Branco. Comparada com a batata e a cenoura, ela é menos calórica para acompanhamentos. Assim, é uma boa opção para substituir esses legumes em recheios, escondidinhos e gratinados.
Segundo a nutricionista, a abóbora tem alto valor nutritivo, com vitaminas E, A e as do complexo B, e sais minerais. Possui, ainda, o betacaroteno, um poderoso antioxidante encontrado em frutas e legumes de coloração alaranjada, que ajuda a combater os radicais livres e prevenir inúmeras doenças degenerativas. São uma boa fonte de minerais, como ferro, fósforo, potássio, magnésio e zinco.
O melhor de adicionar a abóbora ao cardápio é que, dela, tudo se aproveita. Com a polpa, faz-se o tradicionalíssimo doce de abóbora; purê para acompanhar grelhados; nhoque; molhos; sopas; cremes; recheios; bolos ou, simplesmente, cozida e temperada a gosto. E o jerimum (como ela é chamada no Nordeste) com carne-seca é como Romeu e Julieta - o doce e o salgado se complementam.
Até as sementes são deliciosas. Quando torradas por cerca de 10 minutos, exalam um aroma parecido com o do amendoim e são ideais para ser consumidas como petisco, pois promovem a sensação de saciedade. E ainda não acabou: os brotos de suas folhas podem ser mais um item saboroso em ensopados; as flores, conhecidas também como cambuquira, enfeitam e ficam irresistíveis à milanesa, sem falar numa boa omelete.
Até a casca, rica em fibras, pode ser assada ou cozida e consumida. Tem muitas fibras e nutrientes. É só lavar bem com uma escova, deixar de molho em água e solução que elimina bactérias e pronto.
Na família das abóboras, chamadas de curcubitáceas, existem várias espécies. Entre elas:
Abóbora do campo - Tem o formato de uma pera imensa, com numerosas sementes. A polpa é alaranjada com sabor mais doce e é um requisitado ingrediente para fazer doces, pães e bolos.
Leia também:
As abóboras, na verdade, substituíram os nabos, usados desde 2000 a.C. A tradição surgiu com os irlandeses que, ao chegarem na América do Norte, não encontraram nabos em abundância e os substituíram pela abóbora.
Esculpida sob a forma de um rosto, e com uma vela em seu interior, a abóbora é um dos símbolos máximos do Halloween. A festa - cuja origem remonta às regiões da Grã-Bretanha e Gália, dos anos 600 a.C. - marcava, originalmente, o final do verão no calendário celta. Exportada para os Estados Unidos, ganhou outra tradição, a do Dia das Bruxas, no qual as crianças se fantasiam e batem à porta das casas pedindo doces, sob a deliciosa ameaça: "Gostosura ou travessura?".
Ingredientes
Preparo: em uma forma, misture todos os ingredientes e besunte bem de azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré- aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos. Depois, tire o papel e deixe mais 20 minutos ou até que a abóbora esteja macia e um pouco caramelizada (dourada). Sirva para acompanhar carnes.
Ingredientes
Calda de chocolate branco:
Preparo: no liquidificador, bata o óleo com os ovos, o leite e o açúcar. Junte a abóbora e bata rapidamente. Passe para uma tigela e adicione a farinha e o fermento, misturando bem. Coloque em uma assadeira de 20 x 35cm untada ou então em uma forma média de furo no meio (de pudim), untada com margarina e com farinha de trigo.
Leve ao forno, pré-aquecido em temperatura média, por 35 minutos ou até assar e ficar dourado. Deixe amornar e desenforme. Cubra com o doce de abóbora e coco e corte em pedaços. Cobertura: misture o chocolate e o creme de leite e derreta em banho-maria ou no micro-ondas por 1 minuto. Mexa e despeje sobre o bolo assado. Rendimento: 12 porções.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 142/Abril 2014; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.