Nutricionista dá dicas de alimentos e preparo de pratos saudáveis com ingredientes que alimentam o corpo e turbinam o organismo
As saladinhas que nos desculpem, mas, neste inverno geladíssimo do litoral paulista, chegou o momento de apreciar um cardápio mais encorpado, que ajude a aquecer o corpo. Mas cuidado, pois ele pode subir os ponteiros da balança, já que os pratos quentes, em geral, vêm com uma quantidade maior de gordura e carboidratos, responsáveis pelo aumento de peso.
A nutricionista Tatiana Branco explica: “No inverno, nosso corpo pede alimentos mais pesados, pois eles fornecem mais calorias e ajudam a aumentar a camada adiposa, regulando melhor a temperatura corporal”.
Os alimentos mais gordurosos têm mais calorias (1g de gordura fornece 9Kcal, enquanto 1g de carboidrato, ou proteína, fornece apenas 4Kcal). Para Tatiana, a gordura tem uma função interessante: ela confere sabor aos alimentos. “Por isso, também temos hábitos gulosos, sempre exagerando nos alimentos pesados, ao invés das frutas ou carnes magras, por exemplo”, completa.
A nutricionista Karoline Jorge acrescenta que, com a chegada do inverno, nosso metabolismo fica mais acelerado, devido à necessidade de manter o corpo aquecido. “O que faz com que sintamos a necessidade de comer mais, consequência do aumento da demanda de energia/caloria. Além disso, o aumento da fome no inverno ocorre também pelo fator psicológico, pela ociosidade, por ficarmos mais tempo em casa”, diz. Por isso, é importante escolher os alimentos certos, segundo Karoline, que destaca a importância de se beber bastante água, pois, assim como nos dias quentes, o nosso corpo desidrata e necessita de reposição.
Um dos pratos preferidos da estação, o fondue, é apontado pela nutricionista Karoline como uma combinação muito calórica, a qual se deve evitar. “Uma opção mais saudável seria prepará-lo com um queijo mais magro como cotagge, ricota, queijo branco, usar legumes em palitinhos ao invés de pão”. Ela ainda indica as sopas, cremes, mingaus, chás e saladas e substituição do leite integral pelo desnatado, e o creme de leite, por iogurte.
“Outra excelente opção são as frutas cozidas e assadas. Além de aquecer, são ótimas para substituir a necessidade por doces”. A banana, segundo Karoline, tem como um dos seus benefícios evitar a cãibra, além de ajudar a emagrecer porque é rica em potássio, em vitaminas e outros minerais. “Quando cozida ou assada, pode ser um alimento funcional por conter uma boa quantidade de amido resistente, que é similar a uma fibra alimentar e ajuda a regular o intestino”.
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É no inverno que a nossa imunidade fica mais baixa. Em ambientes fechados, estamos mais propícios ao contágio de muitas doenças. Mas existem alimentos que podem turbinar o nosso organismo e nos dar resistência. A nutricionista Nathália Guedes dá as dicas, mas lembra que tudo deve ser consumido de forma balanceada e com moderação:
Ingredientes
Preparo: em uma tigela grande, misture bem a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o orégano. Acrescente o iogurte, a manteiga derretida, o ovo, o extrato de tomate e o parmesão. Misture apenas até incorporar. Divida a massa entre 12 forminhas de muffins, enchendo 2/3 da capacidade, e polvilhe chia por cima. Asse em forno pré- aquecido a 200˚C durante 15 minutos ou até dourar. Rendimento: 12 muffins.
*Dica: a chia é rica em ômega 3, em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. Também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína. Ela causa saciedade.
Ingredientes
Para o Purê
Preparo: para o frango, misture todos os ingredientes, exceto o vinho. Tempere bem o frango e leve para assar coberto com papel alumínio a 200ºC por cerca de 20 minutos. Depois, tire o papel e deixe mais 10 minutos. Reserve. Para o purê, bata as ervilhas no liquidificador ou processador. Esquente o leite com a manteiga. Adicione a ervilha ao leite quente e mexa em fogo baixo até esquentar. Acerte o sal. Reserve. Em uma panela, coloque o vinho e deixe esquentar até reduzir pela metade e ficar bem grosso. Sirva o purê com o frango e enfeite com a redução de vinho do Porto. Rendimento: 2 porções.
Ingredientes
Preparo: refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tomates. Refogue um pouco. Adicione o frango e refogue por 2 minutos, mexendo. Adicione os outros ingredientes, exceto a salsa. Cubra com água, ultrapassando em 4 dedos a altura dos ingredientes. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe em panela semidestampada por cerca de 10 minutos ou até tudo estar cozido. Sirva com salsinha picada. Rendimento: 6 porções.
Ingredientes
Preparo: Cozinhe as peras na mistura dos outros ingredientes até que esteja macia, mas sem desmanchar. Sirva com calda ganache de chocolate amargo (misture 50g de chocolate amargo com ½ xícara de creme de leite light e derreta em banho-maria). Rendimento: 1 porção.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 121/Julho 2012; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.