Há pouco tempo, o ato de levar marmita para o trabalho era encarado com preconceito. Hoje, é uma atitude correta tanto para a saúde, quanto para o bolso
Muitas pessoas já se deram conta de que levar comida de casa para o emprego é garantia de refeições mais saudáveis, além de economizar no orçamento mensal. A nutricionista Karoline Jorge alerta que, por mais trabalhosa que seja a marmita, ajuda a ter mais controle sobre a qualidade e a quantidade da alimentação. Dentre as vantagens, ela cita: “É possível elaborar um prato mais saudável, livre da quantidade enorme de conservantes, frituras, gorduras que encontramos em restaurantes como fast food ou self service”. Veja mais dicas e receitas:
A melhor maneira de adotar uma alimentação equilibrada é seguir um cardápio variado, que contemple todos os grupos alimentares, alcançando assim os nutrientes necessários para a manutenção e o equilíbrio da saúde. O primeiro passo para uma marmita saudável e longe de contaminação é a higiene e escolha dos ingredientes.
Atenção aos alimentos que são fáceis de deteriorar, como preparação com molho de tomate, laticínios e maionese. Outro cuidado importante é o modo de preparo. “Devemos preferir carnes assadas, grelhadas ou cozidas, uma vez que as frituras não caem bem quando esquentadas, além de serem mais calóricas e ricas em gorduras”, ensina Karolina Jorge.
Para o acondicionamento, deve-se escolher potes de vidro, uma vez que algumas marmitas de plástico contêm substâncias tóxicas, como o bisfenol, que, durante o aquecimento do plástico, é liberado e passa para o alimento. “É necessário usar sempre uma bolsa térmica para o transporte e separar a salada em outro recipiente, assim você evita que ela fique murcha e facilita na hora de esquentar”, diz a nutricionista.
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A principal ação ao chegar ao trabalho é manter a refrigeração dos alimentos. Procure guardar a comida na geladeira para evitar intoxicação alimentar. Se não for possível, utilize um isopor ou uma sacola térmica com gelo. Sempre bem fechados.
Almoço
Lanche da tarde
*Dica: sem creme de leite, o que evita que estrague rápido.
Ingredientes
Ingredientes creme de milho
Preparo: lave o trigo para quibe e deixe-o de molho na água por no mínimo 2 horas. Depois coloque o trigo em outra vasilha maior, espremendo-o para retirar a água. Junte a carne moída, a cebola, o alho, a hortelã, o sal, a pimenta síria.
Misture bem. Experimente o sal. Coloque a mistura em uma travessa refratária e besunte com a margarina. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, coberto com papel alumínio, por cerca de 30 minutos ou até estar assado.
Para o creme de milho: bata o milho com o caldo no liquidificador. Refogue a cebola e o alho no azeite junte o creme de milho. Deixe apurar um pouco em fogo baixo. Sirva com o quibe.
Ingredientes
Preparo: pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata o peito de frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma mistura lisa. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite.
Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1 colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá) de azeite.
Ingredientes massa
Ingredientes glacê
Preparo: passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que fique cremoso e amarelo claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes secos peneirados aos poucos, alternando com o leite.
A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas, misture com uma espátula e transfira para uma forma de furo no meio. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco.
Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Em um prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Para o glacê, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo morno.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 120/Junho 2012; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.
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