BATERIA CARREGADA

Dicas e receitas para aquela energia extra na folia

Carnaval é sinônimo de movimento, agitação e correria, por isso, nada de cair na folia de barriga vazia; confira seis receitas

Fernanda Lopes
Publicado em 24/02/2025, às 14h01

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Hot dog de forno é perfeito para a garotada, depois da matinê - Produção e foto: Fernanda Lopes
Hot dog de forno é perfeito para a garotada, depois da matinê - Produção e foto: Fernanda Lopes

Para assegurar uma alimentação com muitos nutrientes neste Carnaval, mas sem abusar, opte por massas com acompanhamentos leves. Aqui, reunimos receitas deliciosas e fáceis para não perder muito tempo: duas opções de pratos à base de macarrão, uma salada, duas sobremesas, um coquetel e um lanchincho para a criançada. Veja também: dicas sobre a importância do macarrão neste período, quando consumir e qual o melhor molho. 

A chef Marcia de Paula, da Ideia Gourmet, criou um tagliatelle com confete de pimentões, especialmente para a data. A Associação Brasileira da Indústria do Macarrão (Abima) sugere gravatinhas com salmão ao molho de ervas, que une a proteína leve do peixe com o carboidrato do macarrão, e também preparou uma salada tropical, muito refrescante e repleta de fibras.

Como o Carnaval coincide com o verão, é importante estar sempre com o corpo bem hidratado; abuse de líquidos como água de coco e sucos de frutas. A dica é um coquetel de frutas criado por Walter Mancini, que não leva álcool, ideal para quem vai dirigir. Para finalizar, sobremesas geladinhas e deliciosas. Um creme de manga, muito nutritivo, da chef Márcia de Paula. Uma mousse de uva verde, bem prática, da cozinha experimental Nestlé. E para as crianças, uma receita especial: hot dog de forno. A garotada vai amar e você pode preparar antes e congelar por até três meses. É perfeito para um lanche depois da matinê.

Receitas

Tagliatelle colorido com confete de pimentões
Tagliatelle colorido com confete de pimentões - Foto: Mariana Piza

Tagliatelle colorido com confete de pimentões - ingredientes:

  • 1 pacote de 400g de tagliatelle (se achar o tricolor fica ainda mais divertido);
  • 1 xícara de bolinhas de mussarela de búfala;
  • 1 pimentão verde cortado em quadrados;
  • 1 pimentão vermelho cortado em quadrados;
  • 1 pimentão amarelo cortado em quadrados;
  • 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço;
  • 1 dente de alho picado;
  • Suco de 1 limão siciliano (o amarelinho);
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal, pimenta e manjericão a gosto.

Modo de preparo: coloque água para ferver em uma panela grande e cozinhe a massa al dente - nem mal cozida e nem cozida demais. Enquanto isto, coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma panela e passe os quadrados de pimentões durante uns 2 minutos. Cubra a panela durante 8 minutos. Acrescente o alho picado e retire a panela do fogo. Cubra a massa cozida com a mistura de pimentões, acrescente o restante do azeite, o suco do limão siciliano, as bolinhas de mussarela, folhinhas de manjericão, sal e pimenta. Rendimento: 5 porções.

Gravatinhas com salmão ao molho de ervas
Gravatinhas com salmão ao molho de ervas - Divulgação

Gravatinhas com salmão ao molho de ervas - ingredientes:

  • 500g de macarrão gravatinha cozido al dente;
  • 2 xícaras de chá de manjericão fresco;
  • 2 xícaras de chá de salsinha fresca;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso;
  • 1 xícara de chá de azeite (aproximadamente);
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço;
  • 300g de salmão defumado cortado em tirinhas;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de café de limão com ervas finas (desidratadas);
  • Sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto.

Modo de preparo: em um processador, bata o manjericão, a salsinha, o alho e o parmesão. Acrescente o azeite aos poucos até engrossar. Coloque esta mistura em uma panela grande e leve ao fogo brando. Misture as azeitonas, o salmão, o suco de limão. Tempere a gosto com limão, ervas finas, sal, pimenta e noz moscada. Deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 10 minutos para misturar os sabores. Acrescente o molho à massa e sirva com croutons ou pão italiano. Rendimento: 6 porções.

Salada tropical
Salada tropical - Divulgação

Salada tropical - ingredientes:

Para o macarrão:

  • 500g de massa curta (pene ou fuzili) cozida al dente;
  • 3 colheres de sopa de maionese com limão;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 100 ml de leite.

Para a salada:

  • 150 g de cogumelos frescos cortados ao meio e escaldados;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 cenoura crua cortada a gosto;
  • 1 beterraba crua cortada a gosto;
  • 5 rabanetes crus fatiados;
  • 3 folhas de couve crua cortada bem fininha;
  • 2 xícaras de chá de buquês de brócolis escaldados em água fervente com sal;
  • 1 xícara de chá de buquês de couve-flor escaldados em água fervente com sal;
  • 3 xícaras de chá de folhas de alface verde e roxa;
  • 6 folhas de catalônia.

Para o molho:

  • ½ xícara de chá de molho de soja;
  • ½ xícara de chá de azeite extra virgem;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de folhas de hortelã cortadas fininhas;
  • ½ xícara  de chá de suco de graipefruit;
  • 1 laranja graipefruit cortada em rodelas;
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo

Para o macarrão: misture bem a maionese, a cebola, o leite e a mostarda. Agregue o macarrão cozido al dente e ainda quente. Reserve.

Para a salada: em uma frigideira grande aqueça o molho de soja e refogue rapidamente os cogumelos escaldados. Misture delicadamente todos os ingredientes e tempere com o molho. Para o molh:, misture todos os ingredientes. Misture o macarrão reservado, a salada e o molho de forma decorativa e sirva bem gelado. Rendimento: 12 porções.

Creme de Manga
Creme de Manga - Foto: Mariana Piza

Creme de Manga - ingredientes:

  • 4 mangas grandes;
  • 5 folhas de gelatina incolor;
  • 200ml de creme de leite fresco;
  • 100g de açúcar;
  • Chantilly.

Modo de preparo: corte as mangas em pedaços e processe no liquidificador com um pouco de água, se necessário. Amoleça a gelatina em água fria. Retire as folhas da água fria, espremendo o excesso de água. Aqueça o purê de mangas. Acrescente as folhas de gelatina amolecidas. Deixe esfriar. Bata o creme de leite fresco com o açúcar em chantilly. Misture ao purê de mangas com a gelatina. Deixe gelar e sirva. Rendimento: 5 porções.

*Dica: sirva com fatias de manga e torradinhas de panetone ou bolo.

Mousse de uva verde
Mousse de uva verde - Foto: Sheila Oliveira

Mousse de uva verde - ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12g);
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 medida (da lata) de leite;
  • 1 pacote de suco de uva verde em pó;
  • 3 claras e 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo: junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter. Em um liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o suco em pó e a gelatina dissolvida e reserve. Em uma batedeira, bata as claras em neve com o açúcar. Misture ao creme reservado, delicadamente, distribua em taças e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Rendimento: 12 porções.

Coquetel de frutas - ingredientes:

  • 50ml de suco de laranja;
  • 50ml de suco de abacaxi;
  • 30ml de suco de manga;
  • Leite condensado a gosto.

Modo de preparo: bata tudo na coqueteleira até misturar todos os ingredientes. Acrescente 25ml de suco de uva. Sirva no copo long drink, com 4 cubos de gelo e decore com abacaxi e cereja.

Hot dog de forno
Hot dog de forno - Produção e foto: Fernanda Lopes

Hot dog de forno - ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico (15g);
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 gema para pincelar.
  • Para o recheio: 16 minissalsichas ou 8 salsichas cortadas ao meio.

Modo de preparo: em uma tigela, dilua o fermento no leite. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e o ovo. Coloque a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Trabalhe a massa com as mãos por cerca de 5 minutos.

Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, abra cada bola com os dedos, formando discos. Coloque uma salsicha no centro de cada disco e enrole a massa. Coloque os hot dogs em uma assadeira untada e pincele-os com gema. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Rendimento: cerca de 16 unidades.

Dicas

A nutricionista Márcia Terra, consultora da Abima, dá algumas dicas para os foliões.

  • Por que o macarrão é indicado para quem quer curtir os dias de folia? Carnaval significa muita brincadeira, diversão e principalmente dança. Pular carnaval é uma atividade aeróbica cujo gasto calórico gira em torno de 400kcal/hora ou mais. O macarrão é um alimento energético ideal para estes dias. Sua digestão é mais lenta e, por isso, sua saciedade é mais duradoura, contudo sua energia é facilmente disponível. Os principais ingredientes do macarrão são a farinha de trigo e a água. A farinha de trigo é o carboidrato responsável por fornecer a energia necessária para suprir a queima calórica extra dos dias de folia.
  • O melhor é ingerir antes ou depois da folia? Você deve se preparar para o Carnaval como se prepara para qualquer outra atividade aeróbica intensa. Antes da folia, procure fazer uma refeição à base de carboidratos complexos como o macarrão. Não precisa comer muito e dê preferência para alimentos mais leves como saladas e frutas para acompanhar. Durante a folia não se esqueça de se hidratar corretamente. Depois da folia, para recuperar a energia, faça uma refeição leve com macarrão e adicione um pouco de proteína. Muitas pessoas têm o hábito de tomar uma bela sopa depois da festa. Uma sopa com macarrão, legumes, carne magra e muito líquido é o ideal para fechar a noite.
  • Qual tipo de molho é mais indicado? O macarrão comum é bastante indicado para compor um prato pré e pós-folia. O ideal é que os acompanhamentos sejam nutritivos e não muito calóricos nem pesados. Dê preferência para o molho ao sugo acompanhado de legumes e queijo magro como ricota, por exemplo. Como os dias são quentes, você pode preparar uma salada de macarrão com legumes e verduras, atum (conservado em água) e ervas frescas. Até as frutas podem se harmonizar com as sugestões.

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 92/Fevereiro 2010; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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