Carnaval é sinônimo de movimento, agitação e correria, por isso, nada de cair na folia de barriga vazia; confira seis receitas
Para assegurar uma alimentação com muitos nutrientes neste Carnaval, mas sem abusar, opte por massas com acompanhamentos leves. Aqui, reunimos receitas deliciosas e fáceis para não perder muito tempo: duas opções de pratos à base de macarrão, uma salada, duas sobremesas, um coquetel e um lanchincho para a criançada. Veja também: dicas sobre a importância do macarrão neste período, quando consumir e qual o melhor molho.
A chef Marcia de Paula, da Ideia Gourmet, criou um tagliatelle com confete de pimentões, especialmente para a data. A Associação Brasileira da Indústria do Macarrão (Abima) sugere gravatinhas com salmão ao molho de ervas, que une a proteína leve do peixe com o carboidrato do macarrão, e também preparou uma salada tropical, muito refrescante e repleta de fibras.
Como o Carnaval coincide com o verão, é importante estar sempre com o corpo bem hidratado; abuse de líquidos como água de coco e sucos de frutas. A dica é um coquetel de frutas criado por Walter Mancini, que não leva álcool, ideal para quem vai dirigir. Para finalizar, sobremesas geladinhas e deliciosas. Um creme de manga, muito nutritivo, da chef Márcia de Paula. Uma mousse de uva verde, bem prática, da cozinha experimental Nestlé. E para as crianças, uma receita especial: hot dog de forno. A garotada vai amar e você pode preparar antes e congelar por até três meses. É perfeito para um lanche depois da matinê.
Tagliatelle colorido com confete de pimentões - ingredientes:
Modo de preparo: coloque água para ferver em uma panela grande e cozinhe a massa al dente - nem mal cozida e nem cozida demais. Enquanto isto, coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma panela e passe os quadrados de pimentões durante uns 2 minutos. Cubra a panela durante 8 minutos. Acrescente o alho picado e retire a panela do fogo. Cubra a massa cozida com a mistura de pimentões, acrescente o restante do azeite, o suco do limão siciliano, as bolinhas de mussarela, folhinhas de manjericão, sal e pimenta. Rendimento: 5 porções.
Gravatinhas com salmão ao molho de ervas - ingredientes:
Modo de preparo: em um processador, bata o manjericão, a salsinha, o alho e o parmesão. Acrescente o azeite aos poucos até engrossar. Coloque esta mistura em uma panela grande e leve ao fogo brando. Misture as azeitonas, o salmão, o suco de limão. Tempere a gosto com limão, ervas finas, sal, pimenta e noz moscada. Deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 10 minutos para misturar os sabores. Acrescente o molho à massa e sirva com croutons ou pão italiano. Rendimento: 6 porções.
Salada tropical - ingredientes:
Para o macarrão:
Para a salada:
Para o molho:
Modo de preparo
Para o macarrão: misture bem a maionese, a cebola, o leite e a mostarda. Agregue o macarrão cozido al dente e ainda quente. Reserve.
Para a salada: em uma frigideira grande aqueça o molho de soja e refogue rapidamente os cogumelos escaldados. Misture delicadamente todos os ingredientes e tempere com o molho. Para o molh:, misture todos os ingredientes. Misture o macarrão reservado, a salada e o molho de forma decorativa e sirva bem gelado. Rendimento: 12 porções.
Creme de Manga - ingredientes:
Modo de preparo: corte as mangas em pedaços e processe no liquidificador com um pouco de água, se necessário. Amoleça a gelatina em água fria. Retire as folhas da água fria, espremendo o excesso de água. Aqueça o purê de mangas. Acrescente as folhas de gelatina amolecidas. Deixe esfriar. Bata o creme de leite fresco com o açúcar em chantilly. Misture ao purê de mangas com a gelatina. Deixe gelar e sirva. Rendimento: 5 porções.
*Dica: sirva com fatias de manga e torradinhas de panetone ou bolo.
Mousse de uva verde - ingredientes:
Modo de preparo: junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter. Em um liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o suco em pó e a gelatina dissolvida e reserve. Em uma batedeira, bata as claras em neve com o açúcar. Misture ao creme reservado, delicadamente, distribua em taças e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Rendimento: 12 porções.
Coquetel de frutas - ingredientes:
Modo de preparo: bata tudo na coqueteleira até misturar todos os ingredientes. Acrescente 25ml de suco de uva. Sirva no copo long drink, com 4 cubos de gelo e decore com abacaxi e cereja.
Hot dog de forno - ingredientes:
Modo de preparo: em uma tigela, dilua o fermento no leite. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e o ovo. Coloque a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Trabalhe a massa com as mãos por cerca de 5 minutos.
Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, abra cada bola com os dedos, formando discos. Coloque uma salsicha no centro de cada disco e enrole a massa. Coloque os hot dogs em uma assadeira untada e pincele-os com gema. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Rendimento: cerca de 16 unidades.
A nutricionista Márcia Terra, consultora da Abima, dá algumas dicas para os foliões.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 92/Fevereiro 2010; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.