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Desperdício zero: confira dicas e receitas para reaproveitar alimentos

Final de feira livre é o lugar ideal para se verificar o tamanho do desperdício de alimentos no Brasil. Uma prática que, infelizmente, continua em casa

Fernanda Lopes
Publicado em 21/12/2024, às 12h00

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Itens que geralmente são descartados na cozinha podem ser ricos em propriedades nutricionais - Produção e fotos: Fernanda Lopes
Itens que geralmente são descartados na cozinha podem ser ricos em propriedades nutricionais - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Uma boa alternativa para reduzir o desperdício encontra-se na alimentação integral, cujo princípio básico é a diversidade;  com o objetivo de reduzir custo, ela proporciona preparo rápido e oferece paladar regionalizado, aproveitando-se os ingredientes locais. De acordo com Nathália Guedes, doutoranda em nutrição, “estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas”.

Ela lembra que as perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos. “Só com a conscientização, por meio da educação nutricional, é que se pode reverter o quadro alimentar atual do Brasil”, diz.

Entre os itens desprezados, e ricos em propriedades nutricionais, destaque  para as cascas de frutas como maçã, mamão e maracujá, abundantes em fibras; para as folhas de beterraba, pródigas em ferro; a casca da manga, que possui o dobro de carotenoides da polpa, previne contra doenças como o câncer e tem ainda ação antioxidante. “Aparas do melão, por exemplo, têm mais fibras, cálcio, potássio e fósforo do que a polpa. Portanto, não faz sentido jogarmos fora algo tão rico em nutrientes, e que ficam tão gostosos em sucos ou geleias. Já a semente ganha de lavada quando em quantidade de proteínas, lipídeos, fibras e carotenoides. Atualmente, estão sendo realizados diversos estudos sobre as sementes, elas são muito poderosas”, explica Nathália.

A nutricionista aconselha ainda que compremos os produtos de época, geralmente mais em conta, mais bonitos e com mais durabilidade. Outra dica é na hora de ir às compras. “Fazer uma lista de compras evita que compremos mais do que o necessário, assim como planejar o cardápio e o número de porções.”

Siga os três mandamentos

  • Compre bem - faça uma lista de compras, para não levar para casa o que não precisa; prefira legumes, hortaliças e frutas da época.
  • Conserve bem - armazene-os em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
  • Prepare bem -  higienize adequadamente os alimentos; não retire cascas grossas demais,  e prepare apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

Aproveite tudo

  • Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa;
  • As folhas da cenoura  e da salsa são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas.
  • A água do cozimento das batatas concentra todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
  • As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
  • A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce, cremes e bolos.
  • A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, da mesma forma como se prepara o doce de mamão verde.
  • Com as cascas de frutas como goiaba, abacaxi etc. pode-se preparar sucos, batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
  • Evite consumir folhas com aparência amarelada.
  • Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.

Fontes: Banco de Alimentos, Programa Mesa Brasil Sesc, NutriAction Consultoria.

Receitas

Arroz colorido
Arroz colorido - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Arroz colorido - ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz já cozido (use sobras);
  • 1 cenoura ralada com casca (lave bem antes);
  • 1 xícara de ramas de cenoura picadinha;
  • ½ xícara de salsinha picada incluindo os talos;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pimentão picadinho;
  • 1 peito de frango cozido com um pouco de sal e depois desfiado (ou use sobras de frango ou de peixe);
  • 1 cebola picada, 2 dentes de alho e queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo:  refogue a cebola com o alho em um fio de óleo vegetal. Agregue o pimentão e refogue. Junte os tomates, a cenoura ralada e as ramas de cenouras picadinhas. Junte o frango e refogue bem. Coloque a ervilha sem água e o arroz cozido. Se precisar, corrija o sal. Junte a salsinha e sirva com queijo parmesão ralado a gosto. Rendimento: 4 pessoas.

 Bolinho de casca de batata
Bolinho de casca de batata - Produção e fotos: Fernanda Lopes

Bolinho de casca de batata - ingredientes:

  • 2 xícaras de cascas de batata cozidas em água fervente e depois processadas no liquidificador ou processador;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (com os talos);
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo: coloque a massa da casca de batata em uma tigela e misture os outros ingredientes (exceto o óleo). Misture bem; com a ajuda de duas colheres vá fritando os bolinhos no óleo já quente, até que estejam dourados. 

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 112/Outubro 2011; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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