Final de feira livre é o lugar ideal para se verificar o tamanho do desperdício de alimentos no Brasil. Uma prática que, infelizmente, continua em casa
Uma boa alternativa para reduzir o desperdício encontra-se na alimentação integral, cujo princípio básico é a diversidade; com o objetivo de reduzir custo, ela proporciona preparo rápido e oferece paladar regionalizado, aproveitando-se os ingredientes locais. De acordo com Nathália Guedes, doutoranda em nutrição, “estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas”.
Ela lembra que as perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos. “Só com a conscientização, por meio da educação nutricional, é que se pode reverter o quadro alimentar atual do Brasil”, diz.
Entre os itens desprezados, e ricos em propriedades nutricionais, destaque para as cascas de frutas como maçã, mamão e maracujá, abundantes em fibras; para as folhas de beterraba, pródigas em ferro; a casca da manga, que possui o dobro de carotenoides da polpa, previne contra doenças como o câncer e tem ainda ação antioxidante. “Aparas do melão, por exemplo, têm mais fibras, cálcio, potássio e fósforo do que a polpa. Portanto, não faz sentido jogarmos fora algo tão rico em nutrientes, e que ficam tão gostosos em sucos ou geleias. Já a semente ganha de lavada quando em quantidade de proteínas, lipídeos, fibras e carotenoides. Atualmente, estão sendo realizados diversos estudos sobre as sementes, elas são muito poderosas”, explica Nathália.
A nutricionista aconselha ainda que compremos os produtos de época, geralmente mais em conta, mais bonitos e com mais durabilidade. Outra dica é na hora de ir às compras. “Fazer uma lista de compras evita que compremos mais do que o necessário, assim como planejar o cardápio e o número de porções.”
Fontes: Banco de Alimentos, Programa Mesa Brasil Sesc, NutriAction Consultoria.
Arroz colorido - ingredientes:
Modo de preparo: refogue a cebola com o alho em um fio de óleo vegetal. Agregue o pimentão e refogue. Junte os tomates, a cenoura ralada e as ramas de cenouras picadinhas. Junte o frango e refogue bem. Coloque a ervilha sem água e o arroz cozido. Se precisar, corrija o sal. Junte a salsinha e sirva com queijo parmesão ralado a gosto. Rendimento: 4 pessoas.
Bolinho de casca de batata - ingredientes:
Modo de preparo: coloque a massa da casca de batata em uma tigela e misture os outros ingredientes (exceto o óleo). Misture bem; com a ajuda de duas colheres vá fritando os bolinhos no óleo já quente, até que estejam dourados.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 112/Outubro 2011; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.