Evento reúne 79 estabelecimentos em cinco regiões turísticas de SP, Minas e RJ, com destaque para Campos do Jordão, que concentra 30 participantes
Com pratos autorais, cervejas artesanais, doces regionais e experiências gastronômicas, o 3º Festival Gastronômico Folha - Sabores da Montanha, com apoio institucional do GrupoCosta Norte, começa em 18 de junho e vai até 27 de julho. A abertura foi marcada por um coquetel em Campos do Jordão, cidade que lidera o circuito com 30 estabelecimentos, dos 79 participantes, e se consolida como polo da culinária serrana no Sudeste.
O festival reunirá restaurantes, bistrôs, cervejarias, vinícolas, padarias, docerias e produtores artesanais de diversas regiões de montanha, como Serra da Mantiqueira, Serra da Canastra (MG), Serra da Bocaina (SP), Circuito das Águas (SP) e Serra Verde Imperial (RJ).
O lançamento teve lugar na noite de terça-feira (10), no restaurante Elio Cucina Speciale, e reuniu autoridades da região, empresários do setor, jornalistas e influenciadores. O evento celebrou a consolidação da Serra da Mantiqueira como destino gastronômico de referência e reforçou a proposta do festival de impulsionar o turismo por meio da valorização dos sabores locais.
Durante a abertura, o gestor do Grupo Sabores da Montanha, Reginaldo Pupo, e o presidente do Grupo Cozinha da Mantiqueira, Anderson Oliveira, ressaltaram a força da culinária regional. “Nosso trabalho é mostrar essa diversidade gastronômica da Serra da Mantiqueira, que é uma grande potência”, afirmou Oliveira. “É um orgulho Campos do Jordão ter sido escolhida como hub do festival”, completou.
O prefeito de Campos do Jordão, Carlos Eduardo Pereira da Silva, o vice-prefeito Leandro César, e representantes de São Bento do Sapucaí e do setor turístico também participaram do coquetel. A parceria com a Folha de S.Paulo foi destacada como fundamental para dar visibilidade nacional aos restaurantes envolvidos.
Além dos 30 estabelecimentos de Campos do Jordão, participa o restaurante Donna Pinha, de Santo Antônio do Pinhal, integrante do Grupo Cozinha da Mantiqueira. Nomes como Alquimia; Alto da Brasa; Cantina Nonna Mimi; Cervejaria Caras de Malte; Cine Bistrô; Château Suisse; Dona Chica; La Gália; Matterhorn e Trutaria do Bosque estão entre os destaques da programação.
A realização do festival é da Folha de S.Paulo, via Clube Folha Gourmet, e da Sabores da Montanha, com coorganização local do Grupo Cozinha da Mantiqueira. O evento conta com apoio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico; da prefeitura de Campos do Jordão; Campos do Jordão e Região Convention & Visitors Bureau;Associação Comercial e Empresarial de Campos do Jordão; Astur (Associação de Turismo de Socorro), além da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo e outros parceiros como os portais Costa Norte e Hora Campinas, revistas Travel for Life e Viaje Mais e Reserva Santo Antônio e Reserva Campos.