Roteiro terá opções gastronômicas na Serra da Canastra, Serra da Bocaina, Serra da Mantiqueira, Serra Verde Imperial e Circuito das Águas Paulista
Cinco regiões serranas, centenas de sabores e uma celebração da gastronomia local: vem aí o 3º Festival Gastronômico Folha - Sabores da Montanha, uma perfeita união do melhor das cozinhas de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. O evento ocorre entre 18 de junho e 27 de julho, em dezenas de cidades turísticas, com apoio do portal Costa Norte.
Ao longo de pouco mais de um mês, o público poderá saborear criações exclusivas elaboradas por chefs, produtores e empreendedores locais. Os pratos, muitos deles desenvolvidos a partir de ingredientes frescos e típicos das regiões, traduzem a riqueza cultural e gastronômica da Serra da Canastra, Serra da Bocaina, Serra da Mantiqueira, Serra Verde Imperial e Circuito das Águas Paulista.
Entre os destinos participantes, destaque para Campos do Jordão, São Francisco Xavier, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e Espírito Santo do Pinhal, em São Paulo; Gonçalves, Monte Verde e Vargem Bonita, em Minas Gerais; e Petrópolis, Teresópolis e Visconde de Mauá, no Rio de Janeiro.
Com o objetivo de valorizar os sabores e tradições da culinária regional, o festival abre espaço para restaurantes, bistrôs, hamburguerias, cafeterias, pizzarias, cervejarias, docerias, vinícolas, chocolaterias e outros empreendimentos gastronômicos interessados em participar. As inscrições seguem abertas até 8 de junho, no site oficial do evento.
No Circuito das Águas Paulista, Socorro se destaca por conectar turismo rural com experiências saborosas. O tradicional Alambique Pioneira, por exemplo, participa do festival com sua cachaça artesanal — produzida desde 1987 com sabor marcante e processo 100% manual.
Ainda na cidade, o Sítio São Luiz é outro exemplo de tradição viva. Lá, os visitantes podem conhecer a produção centenária da paçoca de pilão, feita artesanalmente há pelo menos cinco gerações. A visita proporciona uma imersão no modo de vida rural, em meio a monjolos, moinhos e utensílios históricos.
Na Serra da Mantiqueira, a gastronomia inova sem perder suas raízes. Em São Bento do Sapucaí, a Ma Che Pão e Pizza oferece aos visitantes sua já famosa Pizza de Cupim, preparada com massa de longa fermentação e ingredientes pensados para aquecer o inverno da região. A receita, assinada pelo chef Thomaz Suzuki, une sabor e técnica com um toque especial de barbecue, pimenta biquinho e requeijão cremoso.
Todos os estabelecimentos participantes farão parte do Clube Folha Gourmet, plataforma da Folha de S.Paulo voltada a seus mais de 900 mil assinantes. Durante o festival, será possível adquirir os pratos com 15% de desconto, mediante apresentação de voucher exclusivo. Os restaurantes também serão apresentados no Guia da Folha, tradicional publicação de turismo e gastronomia.
A realização do festival é da Folha de S.Paulo, via Clube Folha Gourmet, e da Sabores da Montanha, com coorganização local do Grupo Cozinha da Mantiqueira. O evento conta com apoio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico; da prefeitura de Campos do Jordão; Campos do Jordão e Região Convention & Visitors Bureau;Associação Comercial e Empresarial de Campos do Jordão; Astur (Associação de Turismo de Socorro), além da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo e outros parceiros como os portais Costa Norte e Hora Campinas, revistas Travel for Life e Viaje Mais e Reserva Santo Antônio e Reserva Campos.