Secretaria de Saúde de Santos elencou as principais formas de prevenção às viroses; veja ainda como denunciar condições sanitárias de estabelecimentos
A explosão de casos de virose no início deste ano, no litoral de São Paulo, tem assustado moradores e turistas. Mas, é fato que a estação mais quente do ano traz consigo uma propensão maior à ocorrência dessas viroses que, geralmente, são gastrointestinais e causam incômodo e mal-estar, com sintomas como diarreia, náuseas, vômitos, cólicas e febre, cuja duração varia de um dia a até uma semana.
A aglomeração de pessoas e o consumo de alimentos de origem desconhecida são fatores de risco. Ou seja, os cuidados pessoais são fundamentais para manter a saúde neste período. A Secretaria de Saúde da cidade de Santos elencou as principais formas de prevenção às viroses, geralmente causadas por vírus transmitidos por gotículas expelidas em espirros ou tosse ou por bactérias e outros microorganismos presentes em alimentos e água contaminados.
A desidratação pode ser leve, moderada ou severa. As viroses podem representar um risco maior para as crianças, bem como para os idosos e pessoas com comorbidades. Isso porque elas tendem a desidratar com mais rapidez em casos de gastroenterite, com a presença de vômitos e diarreia, por exemplo.
Ana Paula Valeiras, diretora de Vigilância em Saúde de Santos, orienta. "As viroses costumam ser doenças benignas, autolimitadas que, geralmente, desaparecem em uma semana. Portanto, é importante manter-se hidratado e atento aos sintomas".
Santos é uma cidade turística que, historicamente, registra grande aumento da população flutuante entre os meses de dezembro e fevereiro. A Ecovias, concessionária do Sistema Anchieta-Imigrantes (SAI), estima que, até o final de fevereiro, 3,6 milhões de veículos passarão pelo SAI a caminho das cidades da Baixada Santista.
O secretário de Saúde de Santos, Fábio Lopez, afirma que a situação no município está sendo constantemente monitorada. "Estamos em contato com as nossas unidades de saúde e, até o momento, nossa atual capacidade de atendimento está sendo suficiente para atender a todos".
Caso os munícipes e turistas suspeitem das condições sanitárias de estabelecimento comercial ou ambulante, a denúncia deve ser feita à ouvidoria municipal, pelo telefone 162, e pelo site da prefeitura santista, para a apuração dos fatos pelos setores municipais competentes.
De acordo com a administração municipal, todos os estabelecimentos que comercializam alimentos em Santos são visitados periodicamente pela Seção de Vigilância Sanitária, que, além de observar as condições de higiene e armazenamento dos alimentos, exige a apresentação de documento que comprova a realização do curso de manipulação de alimentos pelos funcionários.