Mancha vermelha foi identificada no canal de São Sebastião-Ilhabela, no litoral norte, nesta sexta-feira (24); grupo de trabalho acompanha situação
O deslocamento de uma mancha vermelha, pelo canal de São Sebastião-Ilhabela, no litoral norte, identificada nesta sexta-feira (24), está em monitoramento por um grupo de trabalho conjunto entre secretarias estaduais e a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb).
A informação foi divulgada pela Secretaria de Estado de Infraestrutura e Logística (Semil). Segundo a equipe responsável pela análise, a mancha foi identificada inicialmente em alto-mar e passou a ser monitorada, inclusive com coleta de amostras para análise laboratorial.
A nota enviada afirma que, até agora, não foram identificadas algas tóxicas, e que não há risco à saúde humana quanto ao consumo de pescado. O grupo recomenda evitar nadar ou praticar esportes náuticos em locais com manchas de coloração suspeita, tendo em vista que algumas pessoas podem ser mais sensíveis e apresentar coceiras ou irritação na pele.
O Grupo de Trabalho Intersecretarial para Monitoramento Integrado de Florações de Microalgas, integrado pelas Secretarias da Agricultura e Abastecimento (SAA); Saúde (SES) e Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (Semil) acompanha a situação por meio da Cetesb.
O grupo informou que existem vários microrganismos que fazem parte do ecossistema marinho equilibrado e, que em algumas situações, podem aumentar em densidade. Esses eventos são denominados de florações, que surgem naturalmente nos oceanos, em geral, associadas às mudanças sazonais no regime de luz solar, disponibilidade de nutrientes, condições hidrodinâmicas, e fatores climáticos que atuam conjuntamente.
A nota ressaltou ainda que, quando isso acontece, podem ser observadas formação de espuma e/ou alterações na coloração da água, denominadas, de forma genérica, “marés vermelhas”, quando apresentam coloração avermelhada. Embora a maioria das espécies não seja prejudicial à saúde, ao meio ambiente e às atividades econômicas, o monitoramento é realizado constantemente para investigação da toxicidade dos microrganismos presentes.