Caso registrado em Montenegro (RS) levou à suspensão automática de compras pelo principal parceiro comercial; governo diz que consumo de carne e ovos é seguro
O governo da China suspendeu temporariamente as importações de carne de frango do Brasil após a confirmação, pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), do primeiro foco de gripe aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial no país. O caso foi identificado em um matrizeiro no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, e anunciado na quinta-feira (15).
A restrição chinesa, segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, tem validade de 60 dias. No entanto, o governo brasileiro acredita que a retomada das exportações poderá ocorrer antes desse prazo, caso não haja novos focos e o controle sanitário seja eficaz. A expectativa é de que o impacto econômico seja limitado, com o Brasil aplicando protocolos de regionalização firmados com outros países, como Japão, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita.
O Mapa informou que, apesar da detecção do vírus em um estabelecimento comercial, a população pode ficar tranquila: a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos. O risco de contaminação humana é considerado baixo e, geralmente, restrito a pessoas que mantêm contato direto com aves vivas ou mortas infectadas.
As medidas de contenção do foco já foram iniciadas e seguem os protocolos do plano nacional de contingência. A intenção é erradicar a doença, preservar a produção avícola e garantir o abastecimento interno. O ministério também comunicou oficialmente a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos principais parceiros comerciais do Brasil.
A gripe aviária circula no mundo desde 2006, com presença constante na Ásia, África e Europa. No Brasil, os registros até então se limitavam a aves silvestres. Para evitar a entrada do vírus na produção comercial, o país investiu nas últimas duas décadas em ações de monitoramento, vigilância sanitária, capacitação técnica e educação sanitária em pontos de risco.
O Serviço Veterinário brasileiro, que vem sendo treinado desde os anos 2000, continuará atuando para conter o foco e evitar novos casos. Segundo o Mapa, as medidas adotadas até agora foram cruciais para postergar a entrada da gripe aviária na cadeia produtiva, e o país seguirá com os esforços para proteger a segurança sanitária do setor avícola.