COMPETIÇÃO VIBE

Ilhabela é cenário de desafiadora prova de canoagem de 90 km

Remadores deram a volta completa na ilha durante a Volta Ilhabela (Vibe); atletas de Bertioga estiveram entre equipes campeãs da competição

Rebeca Freitas
Publicado em 04/12/2023, às 16h40

FacebookTwitterWhatsApp
Condições climáticas favoráveis e mar calmo contribuíram para realização da prova - Renato Inácio

No sábado (2), Ilhabela foi palco da sétima edição da Volta Ilhabela (Vibe), competição de canoagem que consiste em uma volta completa ao redor da ilha principal, totalizando 90 km. O evento atraiu remadores de 10 estados, registrando recorde de participantes.

Atletas de canoagem bertioguenses como Priscila Sanches, Renato Inácio e Tennison Aragão estiveram presentes na competição, se destacando em suas respectivas equipes. Na categoria feminina Open OC6, a equipe de Priscila Sanches, a Gorilinhas Odoya, conquistou o título de campeã, recebendo a distinta fita rosa como prêmio.

Renato Inácio e Tennison Aragão, integrantes do Bertioga Paddle Club, foram os únicos competidores masculinos de Bertioga na Vibe. Eles somaram na Equipe Mista Paddle Club Ilhabela e alcançaram o primeiro lugar na categoria mista Open, o terceiro na categoria principal mista e a décima posição geral entre as 36 equipes participantes.

“Foi a minha primeira vez dando a volta em Ilhabela. A prova foi bastante desafiadora, mas tivemos a sorte de encontrar o mar bem calmo e até avistamos golfinhos, o que foi incrível", compartilha Inácio.

A largada e a chegada foram na Praia do Itaquanduba, iniciando pontualmente às 6h da manhã. A premiação teve lugar às 19h na Marina Porto Ilhabela, seguida da tradicional Vibe Fest, uma festa de confraternização aberta a todos os familiares e convidados das equipes.

Destaque feminino

O time de Priscila estabeleceu um recorde em comparação a anos anteriores, completando a prova em 7 horas e 54 minutos. Ela destacou as condições do mar como um fator crucial para a superação.

Dada a exigência de 12 remadoras na competição, equipes como Gorilinhas, Odoya e Vênus se uniram, trazendo integrantes de diferentes localidades, incluindo São José, Bertioga, Rio de Janeiro, Brasília, Vitória e Salvador. A equipe foi composta por Mariana Matheus, Rafaela Alarcão, Rie Nagasako, Marina Penteado, Juliana Hugles, Paula Polo, Thassia Marques, Gabi Ferreira, Dani Dilan, Ana Joma, Luciana Furlan e Priscila Sanches.

Funcionamento da prova

barco
Barcos de apoio abrigam competidores que aguardam o revezamento - Arquivo Pessoal/ Renato Inácio

Os revezamentos, peça-chave na dinâmica da competição, são executados por meio de um barco de apoio posicionado próximo à canoa durante todo o percurso. Priscila Sanches explica o processo: "São 12 membros na equipe. Eles utilizam uma canoa de seis pessoas, começando com metade da equipe na canoa enquanto a outra metade aguarda. Após 20 minutos de remada, ocorre uma troca, assegurando que a canoa nunca pare", diz.

Categorias da competição

A competição abrange diversas categorias. A categoria Open é destinada a pessoas com menos de 40 anos ou equipes que misturam membros acima de 40 ou 50 anos, desde que também incluam integrantes abaixo de 40 anos. As categorias Master e Supermaster são designadas quando a equipe tem, respectivamente, acima de 40 ou 50 anos.

Formada pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp)