Mercado de Peixes funcionará até às 19h, na quarta-feira (27) e quinta-feira (28); confira uma receita especial com peixe, do restaurante Estação Bistrô
Com o início da Semana Santa, a expectativa é de que o movimento no Mercado de Peixes de Santos, localizado na Ponta da Praia, aumente nos próximos dias, devido à tradição religiosa de não se consumir carne vermelha no período. Para atender melhor a essa demanda e facilitar a vida de quem está programando um cardápio especial para a sexta-feira Santa, o local ampliará o horário de funcionamento na quarta-feira (27) e quinta-feira (28), quando estará com as portas abertas até as 19 horas.
O Mercado de Peixes abriu até mesmo na segunda-feira (25), dia em que costuma fechar para limpeza e manutenção. O aposentado Salomão Souza e Silva, morador do morro São Bento, aproveitou a manhã para ir às compras. “Só venho uma vez por ano para buscar peixes e é justamente nesta época”, contou ele, o único de sua casa que não é fã de pescado. “Mas todos da família gostam, então, eu venho, pois aqui a gente encontra variedade, peixes frescos e bons preços”, completou.
Já a aposentada Estela Peres é frequentadora assídua e, a cada 15 dias, abastece a geladeira com produtos do local. “Como boa santista que sou, adoro peixe, além de ser saudável. Para a Sexta-feira Santa, já tenho os produtos comprados, mas tem muita coisa aqui com preços módicos”. Entre os pescados que estão mais em conta, na manhã de segunda-feira, os visitantes encontravam sardinha, com o quilo a partir de R$ 10, pescada amarela (a partir de R$ 28), cambucu (a partir de R$ 38), corvina (a partir de R$ 24,99) e tainha (a partir de R$ 18).
As pessoas, normalmente, vêm atrás de um peixe grande pra assar. O que tem muita saída é cambucu, corvina, sororoca, pescada amarela, é o tradicional”, explicou a permissionária Carla Viudes.
Como a previsão é de grande movimento nos próximos dias, ela aconselhou que as pessoas não deixem para a última hora as compras de peixes. “Na quarta e quinta-feira tem muito movimento, o que faz com que demore um pouco mais para ser atendido. Então, a gente sempre orienta para que, se puderem, venham antes”.
O Mercado de Peixes fica na avenida Mário Covas Júnior, 3.050, e, nesta semana, funciona na terça-feira (26), sexta (29) e sábado (30) das 7h às 18h; quarta-feira (27) e quinta-feira (28), das 7h às 19h, e domingo, das 7h às 15 horas.
No almoço de Páscoa, muita gente aproveita para reunir a família e preparar pratos que tenham elementos típicos da festa. Um dos mais emblemáticos é o famoso bacalhau, preparado de diversas maneiras em diferentes regiões do Brasil. Seja em uma simples bacalhoada ou em um elaborado bacalhau à Gomes de Sá, esse peixe é presença garantida nas refeições durante a Semana Santa.
Para oferecer mais uma opção, além do típico bacalhau, o chef Júnior Monteiro, do Estação Bistrô Restaurante-Escola (Largo Marquês de Monte Alegre s/nº - Valongo), preparou uma receita para quem procura preparar algo diferente.
A receita especial de Páscoa, que tem conquistado apreciadores no restaurante, é o peixe grelhado com risoto caprese, servido individualmente no Estação Bistrô, ao valor de R$64,90. “É um prato leve, fácil de fazer e fica delicioso”, comentou o chef.
Para a receita para quatro pessoas você precisará dos seguintes ingredientes:
Modo de preparo
Para o risoto, coloque a cebola e o alho para refogar, em seguida entre com o arroz em uma panela com o vinho branco, para deglaçar o fundo e subir o gosto do grão; depois acrescente o caldo de legumes (até cobrir os grãos). Cozinhe até secar.
Quando o caldo secar, vá colocando mais caldo até cobrir os grãos e repita por duas vezes esse processo até que ele esteja pré-cozido. Em seguida, coloque o manjericão, os tomates frescos cortados e coloque a última água do cozimento até cobrir. Mexa e depois coloque a manteiga, mexa até ficar homogêneo; retire do fogo e vá pondo aos poucos o queijo parmesão ralado e uma parte da muçarela de búfala; reserve.
Para o peixe galo, tempere com sal e sele dos dois lados numa frigideira bem quente, no azeite. Quando estiver dourado, coloque uma colher de caldo de legumes para soltar o sabor do fundo da frigideira, para que o peixe não fique seco. Tampe a panela e abafe; deixe reservado. Por fim, monte o prato com o risoto, o peixe e decore com o resto da muçarela de búfala, as folhas de manjericão, tomates cerejas e pesto. A sua receita está pronta, é só servir.