GASTRONOMIA

Dia Mundial do Hambúrguer: curiosidades desta preferência gastronômica

De um passado com passagens por Mongólia e Alemanha, a iguaria evoluiu e ganhou o mundo com diferentes roupagens e versatilidade

Da redação
Publicado em 25/05/2023, às 11h00 - Atualizado às 12h51

FacebookTwitterWhatsApp
O hambúrguer é um dos itens mais populares em cardápios dos mais diversos bares, restaurantes e lanchonetes ao redor do mundo  Hambúrguer - Divulgação
O hambúrguer é um dos itens mais populares em cardápios dos mais diversos bares, restaurantes e lanchonetes ao redor do mundo Hambúrguer - Divulgação

É certo que para alguns todo dia é dia de comer hambúrguer. E não é por menos! A iguaria é uma das paixões gastronômicas mundo afora, tanto que, e não à toa, ganhou seu Dia Mundial que é celebrado todo 28 de maio. E já que neste ano a data cai no domingo, que tal celebrar? Hamburguerias e casas especializadas devem caprichar na preparação de variadas formas deste queridinho, mas você sabe como e quando surgiu a receita original?

NOVIDADE! O Costa Norte tem uma comunidade no WhatsApp! Clique para fazer parte 🔗 https://bit.ly/ComunidadeCostaNorte

Reza a lenda que, no Século XIII, Gengis Khan, imperador da Mongólia, viajava o mundo com seu exército e, para aguentar distâncias e terem forças, carregavam pedaços de carne entre as selas e os cavalos. Tal “iguaria” teria dado origem, mais de 300 anos depois, em 1758, a uma espécie de “salsicha achatada” na Alemanha. Mais especificamente em Hamburgo, onde foi batizada de Hamburg Sausage (mais tarde, já na versão eminglês) em homenagem à cidade. Daí, o surgimento da tradução do nome do município para a carne prensada: hamburger em inglês e depois hambúrguer em português. 

Desde então, a forma progrediu, ganhou os paladares e os corações das pessoas e se transformou em um dos itens mais populares em cardápios dos mais diversos bares, restaurantes e lanchonetes ao redor do mundo.

Segundo um estudo da Fortune Business Insights, feito em 2020 e publicado no ano passado, o segmento de hambúrgueres e sanduíches lidera o consumo de fast-foods no mundo. A movimentação corresponde a 36% da demanda do setor. Com projeção de crescer 6% ao ano, até 2028 deve se aproximar da marca de US$ 1,5 bilhão. Na mesma proporção, o consumo da iguaria deve chegar ao montante de 540 milhões de dólares anualmente.

Deliciosas versões

A hamburgueria Seven Kings Burgers N’ Beers com unidades em Santos (SP) e São Paulo (SP) lança em junho o burger inspirado na gastronomia grega: Rei Teseu de Atenas. Esta é a 50ª receita criada pela hamburgueria, que conta com sete burgers fixos no cardápio e opções temporárias, renovadas mês a mês.

Hambúrguer da Seven Kings Burgers N’ Beers inspirado na culinária da Grécia (Divulgação)

A temática medieval está presente não só na ambientação da casa, inaugurada em 2017, como também na busca por ingredientes que remetem às origens de cada monarca homenageado. Este hambúrguer, por exemplo, é inspirado na culinária da Grécia, mais especificamente na moussaka (mussaca em português) que é a lasanha grega. O resultado é uma receita original com um burger de 180g, berinjela temperada com cebola, canela e alecrim e molho bechamel com queijo parmesão maçaricado no pão de cará.

𝗦𝗶𝗴𝗮 𝗼 𝗖𝗼𝘀𝘁𝗮 𝗡𝗼𝗿𝘁𝗲 𝗲𝗺 𝘁𝗼𝗱𝗮𝘀 𝗮𝘀 𝗽𝗹𝗮𝘁𝗮𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘀 🔗 https://linktr.ee/costanorteoficial

Rei Teseu de Atenas também dá sequência à coleção de cards exclusivos com os quais a Seven Kings tem presenteado os clientes que escolhem o Rei Convidado em seu cardápio. A peça -  a 21ª lançada pela hamburgueria – conta com ilustração exclusiva assinada pelo artista gráfico Alexandre Domingos (@artofxande) e traz em seu verso informações sobre a receita e o personagem. A unidade de Santos está localizada na rua Lobo Vianna, 22, no Boqueirão.

Versões do hot burger da Jin Jin fazem sucesso e podem entrar facilmente nas comemorações do Dia Mundial do Hambúrguer Hambúrgueres da Jin Jin (Divulgação)

Já em São Paulo, a rede Jin Jin mostra que a culinária asiática também tem seus representantes ao produzir um tipo bem específico de hambúrguer. A rede lançou, em novembro do ano passado, uma linha com três hot burgers: salmão grelhado (salmão grelhado com cream cheese e cebolinha, bolinho de shari empanado em farinha crocante, cebola roxa, alface e molho barbecue), shimeji (shimeji, bolinho de shari empanado em farinha crocante, molho tarê, couve crispy e mix de gergelim) e lombo empanado (lombo empanado em farinha crocante, bolinho de shari empanado em farinha crocante, salada com cenoura, repolho branco, repolho roxo e molho tártaro, além de molho tarê).

Comentários

Receba o melhor do nosso conteúdo em seu e-mail

Cadastre-se, é grátis!