QUERIDINHO

Centro Português de Santos celebra o pão de cará em festival

Lançamento do festival será na quinta (6); estabelecimentos participantes apresentarão sanduíches autorais com pão de cará, disponíveis de 8 a 30 de junho

Da redação
Publicado em 04/06/2024, às 11h54 - Atualizado às 14h33

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Programação inclui um workshop especial sobre o pão de cará - Paulispan
Programação inclui um workshop especial sobre o pão de cará - Paulispan

O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (Sinaspan) promoverá, de 8 a 30 de junho, o 1º Festival Gastronômico Sanducará, uma celebração ao pão de cará, Patrimônio Cultural Imaterial de Santos desde 2022. O lançamento do festival será na quinta-feira (6), às 19h, no Centro Português de Santos. Conhecido por seu miolo macio e sabor adocicado, o queridinho dos santistas será a estrela deste evento que promete destacar o talento e a criatividade das padarias da Baixada Santista.

Os estabelecimentos participantes terão a oportunidade de demonstrar sua criatividade e excelência culinária por meio de sanduíches autorais, preparados com o pão de cará. O evento valoriza a cultura local e estimula a economia regional.

Antonio Pires Gomes, presidente do Sinaspan, destaca a importância de um evento como esse: "Poucas cidades têm o privilégio de ter um item gastronômico que o represente, e Santos tem. O festival promove ainda um produto gastronômico que é o segundo item mais vendido em todas as padarias da região e que tem um valor afetivo com todo o santista. Mesmo que ele já esteja indo para outras padarias do litoral e algumas e de outros municípios como São Paulo e Serra Negra, é uma ótima oportunidade de aproximar e unificar as padarias”.

Além do festival gastronômico, a programação inclui um workshop especial sobre o pão de cará, liderado pelo renomado chef Jeff Silva, da Bunge Alimentos. O evento será no dia 17 de junho, a partir das 14 horas, na sede do Sinaspan e aberto ao público mediante inscrições prévias.

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Durante o evento, o participante receberá informações e instruções para o preparo do famoso pão de cará, elevando o nível de qualidade e inovação nas receitas apresentadas. "O pão de cará é feito com o purê de cará, o tubérculo. Envolve etapas como a separação dos ingredientes, manipulação e estruturação da massa de forma ideal para que saia macio e saboroso após a fornada”, explica o chef Silva. Ele diz ainda que o uso do cará foi reduzido devido à popularização da farinha branca e para facilitar a execução, pois fazer purê de cará dá muito trabalho, e isso se intensificou ainda mais com a chegada da tecnologia na panificação.

Uma curiosidade interessante trazida pelo chef é que o cará, um tubérculo de origem africana, trazido para a região pelos imigrantes, começou a ser aplicado no pão durante a Primeira Guerra Mundial, quando a farinha importada chegava em pouca quantidade e com custo alto. Foi então que começaram a usar batata, inhame e cará no pão, para render mais  e baratear o custo.

No dia 24 de junho, os colaboradores das 15 padarias participantes farão  visita técnica à Bunge Alimentos, em São Paulo. "Com o envolvimento da comunidade local e o apoio de entidades e empresas, o 1º Festival Sanducará está destinado a se tornar um marco no calendário cultural e gastronômico de Santos", destaca Antonio Pires Gomes.

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