COMÉRCIO IRREGULAR

Vigilância Sanitária descarta 470kg de carnes vencidas em açougues, no Guarujá

Cinco estabelecimentos foram autuados em cerca de R$8 mil; nova fiscalização será realizada para avaliar se adequações foram realizadas

Estéfani Braz
Publicado em 22/05/2024, às 19h16 - Atualizado em 23/05/2024, às 08h51

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Alimentos eram comercializados com prazo de validade vencido - Divulgação/PMG
Alimentos eram comercializados com prazo de validade vencido - Divulgação/PMG

Mais de 470 quilos de carnes foram descartados, após ação da Vigilância Sanitária, no Guarujá, na Baixada Santista, encontrar alimentos para venda com prazo de validade vencido, além de outras irregularidades. O valor das multas aplicadas chegou a R$7,8 mil. Segundo a prefeitura, cinco açougues foram fiscalizados pela Vigilância. A ação integra a Operação Carne Segura, desenvolvida pela Secretaria de Saúde da cidade. Os comércios autuados ficam nos bairros Vila Alice, Vila Zilda, Pae Cará e Enseada. 

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A Vigilância Sanitária acionou a empresa de limpeza urbana para retirar as carnes inutilizadas. Após a autuação, os estabelecimentos possuem dez dias, a partir da data de notificação, para recorrer da multa. Além disso, os locais serão avaliados novamente pelos fiscais ao fim do prazo estabelecido. A Operação Carne Segura resultou, até o momento, em 73 notificações para adequações nos locais vistoriados.

Fiscalização

A fiscalização avalia o modo de conservação das carnes, que precisam estar em ambiente climatizado com temperatura adequada. Também é analisado o descarte correto dos retalhos (sobras) de carne. Além disso, a precificação deve constar no produto, assim como sua procedência. O uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) pelos funcionários do estabelecimento e higienização do local (e dos funcionários) são itens imprescindíveis para a comercialização do produto.

Carne Segura

A operação verifica a qualidade da carne comercializada nos açougues da cidade e é realizada ao longo do ano;  iniciativa foi reforçada desde o dia 2 de maio e não tem data para terminar. Guarujá conta com mais de 70 estabelecimentos, dos quais  32 açougues, e outros 42 estabelecimentos que, também, comercializam carnes, mas como atividade secundária, a exemplo das padarias e supermercados.

Regras sanitárias

As medidas seguem o Decreto Estadual 66.634, de 5 de abril de 2022, que dispõe sobre normas de promoção, preservação e recuperação da saúde de produtos de origem animal. A lei determina a obrigatoriedade de vistoriar a higiene dos espaços totais do estabelecimento, bem como a averiguação da procedência dos produtos comercializados, temperatura de armazenamentos das carnes; produtos utilizados para a higienização e limpeza dos comércios também são alvos da fiscalização.

*Com informações da prefeitura de Guarujá.

Estéfani Braz

Estéfani Braz

Formada em Comunicação Social na Faculdades Integradas Teresa D'Ávila

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