SAUDÁVEL

Viagem ao mundo em 10 saladas; veja dicas e receitas fáceis

As sugestões vêm do México, Estados Unidos, Líbano, Japão, Hungria e outros países; cada um com ingredientes de suas culturas e toques diferenciados

Fernanda Lopes
Publicado em 03/09/2024, às 09h01

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A salada inglesa coleslau mistura ingredientes leves e refrescantes - Shutterstock
A salada inglesa coleslau mistura ingredientes leves e refrescantes - Shutterstock

Esta é uma viagem que ajudará a quem torce o nariz para saladas mudar de ideia e passar a incluí-las no cardápio rotineiro, ainda mais nos dias quentes e à beira-mar, no litoral paulista. São dez opções provenientes de vários países, que saem fora da dupla  alface e tomate. Coloridas e saudáveis, possuem inúmeras variações. Na rotina diária, fica difícil criar algo novo com vegetais, verduras e frutas. Porém, com estas ideias,  você poderá inovar o menu e até criar a sua própria receita, usando-as como  inspiração.

As sugestões vêm do México, Estados Unidos, Líbano, Japão, Hungria, Inglaterra, Itália, Tailândia, Grécia e Rússia. Cada uma utiliza ingredientes de suas culturas, que dão um toque diferenciado e único. Frutas, cereais, ervas frescas, castanhas e molhos especiais incrementam essas deliciosas saladas. E salada não é novidade não, já durante o  Renascimento elas ajudavam a conservar e salgar os vegetais.  

Inicialmente, os legumes eram cozidos e curtidos no vinagre e na salmoura, como uma espécie de picles. No entanto, o prato logo passou a ser feito com legumes crus, a exemplo da antiga tradição romana, temperados com sal, azeite e vinagre. Com o tempo, o termo foi ampliado para outras misturas vegetais, chegando até a salada de frutas, que, evidentemente, não tem nada a ver com o sal do nome original (do italiano insalata: literalmente, salgada).

Receitas

Tabule
Tabule , receita Árabe - Shutterstock

Tabule (Árabe) - ingredientes:

  • 4 tomates maduros; 
  • 3 xícaras (chá) de folhas de salsinha;
  • 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã fresca;
  • 1 cebola média;
  • 1/2 xícara (chá) de trigo fino;
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora;
  • Tomatinhos cerejas para enfeitar;
  • Folhas de alface para acompanhar.

Preparo: lave as folhas, a cebola e os tomates em água corrente. Seque-os muito bem. Pique bem a salsinha  e corte a hortelã em tiras finas e a cebola em cubinhos. Parta o tomate ao meio, retire as sementes e pique em cubinhos. Lave bem o trigo e deixe de molho com 1/2 xícara de água numa tigela por 15 minutos. Escorra a água e esprema o excesso em uma peneira. Reserve (pode deixar pingando em uma peneira). Numa tigela, misture o trigo, o tomate, a cebola, a salsinha e a hortelã. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Enfeite com tomatinhos cerejas. Sirva acompanhado de folhas de alface e pão sírio. Rendimento: 6 porções.

Salada Panzanella
Salada Panzanella - Produção e fotos/ Fernanda Lopes

Panzanella (Itália) - ingredientes:

  • 1 prato fundo com folhas verdes higienizadas (alface, rúcula, agrião ou o que desejar);
  • 2 tomates cortados em seis gomos;
  • 2 ovos cozidos cortados em quatro;
  • 1 cebola roxa fatiada finamente;
  • 10 azeitonas verdes;
  • 2 fatias de pão italiano cortadas em cubinhos;
  • 1 xícara de feijão branco ou grão-de-bico cozido;
  • Fatias finas de queijo parmesão.

Molho

  • 6 colheres de azeite extravirgem; 
  • 2 colheres de vinagre balsâmico (ou o comum);
  • 1 colher de orégano seco;
  • 1 pitada de sal;
  • Pitada de pimenta calabresa seca.

Preparo: pegue o pão e regue com azeite. Monte em uma saladeira, colocando as folhas e os outros ingredientes em cima, terminando com o pão e as fatias de queijo. Para o molho, misture tudo. Sirva a salada com o molho.

Salada Mexicana
Salada Mexicana - Shutterstock

Salada Mex (México) - ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras de feijão preto cozido e já escorrido;
  • 1 abacate sem casca e sem caroço, cortado em fatias finas;
  • Suco de 1 limão;
  • Azeite o quanto baste;
  • Sal o quanto baste;
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadinha;
  • 1 cenoura sem casca e ralada;
  • 2 tomates cortados em quatro;
  • Coentro fresco a gosto;
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara de milho verde.

Preparo: higienize as folhas e legumes da salada e seque. Misture milho, feijão, tomate, coentro, pimenta, pimentão e cenoura. Coloque em uma travessa. Misture o azeite, sal e limão. Coloque o abacate e tempere. 

Salada russa
Salada russa - Shutterstock

Salada russa (Rússia) - ingredientes:

  • 5 batatas médias; 
  • 3 cenouras;
  • 2 ovos cozidos;
  • 300g ervilhas;
  • 4 colheres de maionese;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Cebolinha ou salsa para decorar.

Preparo: pique os legumes em cubinhos e cozinhe. Misture tudo, tempere com sal e pimenta e decore com salsa e cebolinha.

Coleslaw
Coleslaw - Shutterstock

Coleslaw (Inglaterra) - ingredientes:

  • 1/2 repolho verde; 
  • 2 cenouras grandes;
  • 1 cebola;
  • 1 colher  de folhas de hortelã rasgadas;
  • 1 xícara de uvas passas brancas;
  • 3 colheres de maionese;
  • Suco de 1 limão. 

Preparo: corte o repolho em tiras bem finas, rale a cenoura inclinada para dar pedacinhos maiores, e fatie a cebola também fina, cortada ao meio, e separando os anéis uns dos outros antes de misturar. Coloque numa tigela, acrescente o suco de limão, a maionese, as passas e misture bem. A maionese deve envolver os ingredientes, mas não fazer deles uma pasta. Adicione as folhinhas de hortelã e, se preciso, sal.

Salada Tailandesa
Salada Tailandesa - Shutterstock

Salada thai (Tailândia) - ingredientes:

  • 1/2 mamão papaia verde;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • 6 tomates-cereja;
  • pimenta dedo-de-moça picada;
  • 6 vagens cozidas, em rodelas;
  • 1/2 xícara de camarão seco demolhado;
  • 1 colher (sopa) de amendoim;
  • 20ml de molho de peixe;
  • 30ml de suco de limão;
  • 2 folhas de alface americana;
  • 30ml de suco de limão;
  • Azeite a gosto e sal a gosto.

Preparo: deixe o camarão demolhando em água por 10 minutos, escorra e reserve. Descasque o mamão verde e rale fino e comprido. Pode ser feito com faca, batendo no comprimento e cortando em camadas com o descascador. Em um processador ou pilão amasse o alho e a pimenta juntos. Adicione o suco de limão, o açúcar, o molho de peixe e misture bem, até que o açúcar dissolva. Misture o mamão ralado, o camarão, a vagem e o amendoim com o molho. Mexa bem. Sirva em temperatura ambiente, ou gelada, sobre uma cama de folhas de alface. Decore com os tomates-cereja.

Ceasar salad (EUA)
Ceasar salad (EUA) - Shutterstock

Ceasar salad (EUA) - ingredientes:

  • ½ maço de alface-americana;
  • ½ maço de alface-crespa;
  • 6 fatias de pão de forma (sem a casca);
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
  • 2 colheres (sopa) de maionese;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 1 filé de anchova; ½ xícara (chá) de azeite;
  • 1 dente de alho sem casca e caldo de 1 limão. 

Preparo: lave bem as folhas de alface sob água corrente. Numa tigela com água e o bactericida de sua escolha, deixe as folhas de molho por 20 minutos. Retire as folhas, em vez de escorrer, e enxágue sob água corrente. Corte as fatias de pão em cubos pequenos. Numa frigideira antiaderente, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar, mexendo de vez em quando para não queimar. Transfira os cubinhos para um prato e reserve. No liquidificador, junte o creme de leite, a maionese, o parmesão ralado, o anchova, o azeite, o alho e o caldo de limão. Bata por 2 minutos até formar um molho liso. Rasgue as folhas de alface em pedaços médios e transfira para uma saladeira. Regue com o molho e salpique com os cubos de pão. Sirva a seguir.

Salada grega
Salada grega - Shutterstock

Salada grega (Grécia) - ingredientes:

  • 1 maço de alface romana ou crespa;
  • 6 a 8 tomates pequenos (ou 3 tomates italianos);
  • 1 pepino japonês (ou comum);
  • 1 cebola roxa pequena;
  • 100g de queijo feta (de cabra);
  • azeitonas gregas a gosto;
  • 2 a 3 rabanetes; azeite de oliva;
  • orégano;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Praparo: lave a alface e passe na centrífuga para tirar o excesso de água. Lave os tomates e corte-os ao meio (se usar tomates italianos, corte-os em cubos). Descasque o pepino e corte-o em fatias. Descasque a cebola e corte-a em fatias finas. Corte os rabanetes em fatias e o queijo em cubos. Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes. À parte, misture o azeite com as ervas de Provence ou o orégano, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture bem e regue a salada com este molho, mexendo com cuidado. Sirva em seguida. 

*Dica: antes de usar o queijo, retire-o da geladeira com 30 minutos de antecedência.

Sunomono (Japão)
Sunomono (Japão) - Shutterstock

Sunomono (Japão) - ingredientes:

  • 1 pepino japonês;
  • 1 colher (sopa) de sal marinho;
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto.

Preparo: aqueça o vinagre com o açúcar numa panelinha em fogo baixo e reserve. Passe o pepino japonês pelo fatiador cortando em fatias bem fininhas. Misture o sal no pepino, mexa bem e coloque em um escorredor. Aguarde 5 minutos. Lave o pepino que ficou de molho no sal, escorra e esprema entre as mãos o pepino para tirar o excesso de sal. Junte a mistura de vinagre e açúcar e sirva. Rendimento: 2 porções.

Salada húngara (Hungria)
Salada húngara (Hungria) - Shutterstock

Salada húngara (Hungria) - ingredientes:

  • 500g de batata cozidas e cortada em cubos grandes;
  • 100g de pepino em conserva (picles) picados  bem pequenos;
  • 4 colheres (sopa) de maionese;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • 1 fio de azeite, sal e pimenta a gosto.

Preparo: misture tudo e sirva gelado. 

Para mais conteúdos:

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 186/Dezembro 2017; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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