HORA DE COMER

Receitas de lanches no capricho para um delicioso café da tarde

É sempre bom ter um lanchinho diferente para incrementar as tardes, melhor ainda, se forem do tipo prático e rápido. Veja algumas receitas abaixo

Fernanda Lopes
Publicado em 06/09/2024, às 14h59

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Aprenda a fazer pão de batata e outras delícias - Fernanda Lopes
Aprenda a fazer pão de batata e outras delícias - Fernanda Lopes

Durante a tarde, sempre bate aquela fome e, às vezes, tudo o que queremos é uma opção de lanche prático e rápido. Veja algumas receitas atraentes e de alto valor nutritivo. O restaurante egípcio Khan Kalili ensina um lanche com atum, peixe rico em ômega 3, um antioxidante importante para o organismo. O pão de batata, da Fleishmann, por sua vez, fornece carboidrato, que dá  energia necessária para terminar o dia com um ótimo pique. Ele pode ser recheado com peito de peru, queijo e o que vc quiser.

E os docinhos não podem faltar. O bolo na caneca, da lanchonete Família Burger, leva só cinco minutos para ficar pronto e suja somente um garfo e uma caneca, uma maravilha para os dias de correria. O cookie de coco pode ser guardado em pote hermético e servido durante a semana toda. Ele leva aveia, cereal rico em fibras e nutrientes. Para finalizar, um bolo de cenoura, que garante vitamina A e betacaroteno, ótimo para a saúde e o desenvolvimento do corpo. Para um bolo fofo, use ingredientes à temperatura ambiente e preaqueça o forno antes de colocá-lo para assar. Se preferir, use coco ralado para incrementar ainda mais a massa. Então, aproveite as dicas e dê mais sabor às suas tardes.

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Receitas

 Sanduíche port said
Sanduíche port said - Produção e fotos/Fernanda Lopes

 Sanduíche port said - ingredientes:

  • 1/2 lata de atum light desfiado;
  • 4 rodelas de tomate;
  • 4 folhas de alface;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 azeitonas e pão de forma.

Preparo: no pão de forma, coloque 2 folhas de alface, 2 rodelas de tomate, um pouco de azeitona e a o atum light. Então, coloque o restante do alface e do tomate.

Pão de batata
Pão de batata - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Pão de batata - ingredientes:

  • 4 tabletes (60g) de fermento biológico fresco;
  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • ½  xícara de água morna;
  • 1 colher (sopa) óleo de soja ou milho;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal;
  • 2 ½  xícaras (400g) de batatas cozidas e amassadas.

Preparo: dissolva os tabletes de fermento biológico fresco na água morna. Acrescente os demais ingredientes, e sove até obter uma massa lisa e enxuta, cubra com um plástico. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, modele como pãezinhos redondos colocando-os em tabuleiro untado, um ao lado do outro. Pincele com o ovo batido e deixe descansar até dobrar de volume. Polvilhe queijo ralado e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Rendimento: 20 unidades.

Bolo na caneca
Bolo na caneca - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Bolo na caneca - ingredientes:

  • 1 ovo pequeno;
  • 4 colheres (sopa) de leite;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó;
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar;
  • 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó.

Preparo: coloque o ovo na caneca e bata bem com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Coloque a mistura em 2 canecas. Leve por 3 minutos no micro-ondas na potência máxima. Rendimento: 2 canecas.

*Dicas: a medida de colher é sempre rasa. Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete. E pode comer quente. A brincadeira é que você bate os ingredientes na própria caneca com um garfo e coloca no micro-ondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole que a de um bolo normal. Não aumente a farinha ou terá um bolo duro.

 Cookie de coco com chocolate
Cookie de coco com chocolate - Produção e fotos/Fernanda Lopes

 Cookie de coco com chocolate - ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de aveia;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de margarina (200g);
  • 1 ovo;
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado;
  • 1 colher (café) de essência de baunilha.

Preparo: em um recipiente, misture a farinha de trigo com a aveia, o coco, o açúcar, o sal, o fermento em pó, a margarina e o ovo, até ficar homogêneo. Adicione o chocolate e a essência de baunilha e misture delicadamente. Com uma colher de chá, pegue porções de massa e modele bolinhas com cerca de 2cm de diâmetro. Arrume-as em assadeiras, deixando espaço entre elas. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Rendimento: 60 unidades com cerca de 8g cada uma.

*Dica: para mantê-los crocantes por mais tempo, guarde-os em sacos plásticos ou potes hermeticamente fechados, retirando bem o ar.

Bolo de cenoura com cobertura de Danette
Bolo de cenoura com cobertura de Danette - Produção e fotos/Fernanda Lopes

Bolo de cenoura com cobertura de Danette - ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 3 cenouras médias cortadas (300 g);
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Preparo: junte no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar. Bata bem, até obter um creme homogêneo. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Acrescente aos poucos a mistura do liquidificador. Misture bem. Despeje a massa numa assadeira (25cm x 32cm) untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa ele saia limpo.

Ingredientes para a cobertura: 4 potes de Danette sabor chocolate ao leite (440g).

Preparo: numa panela, em fogo brando, aqueça os danettes, mexendo sempre até começar a ferver. Despeje os danettes aquecidos sobre a superfície do bolo. Espere o bolo esfriar na forma. Corte-o em pedaços com cerca de 4x5cm e sirva.

*Dica: se quiser, junte coco ralado à massa do bolo.

Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 91/Janeiro 2010; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.

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