Tortas são sempre bem-vindas. Conheça tipos de massas e algumas receitas
Um curinga na hora de planejar uma refeição, elas são, muitas vezes, sinônimo de praticidade, mas que agregam muito sabor e versatilidade
Fernanda Lopes Publicado em 06/09/2024, às 08h37
Seja para um encontro com amigos, seja para servir a criançada ou a família, as tortas possuem diversos recheios e tipos de massas, sendo um prato muito versátil. A escolha dos ingredientes perfeitos é o ponto chave para o preparo de uma torta deliciosa, e a massa é fundamental. Ela muda tudo. Por isso, seguem receitas das principais massas de tortas e sugestões de recheios. Isso porque, a massa é a base de qualquer torta. Se ela não estiver boa, acaba com qualquer recheio delicioso.
Ao contrário de pães, a massa para tortas não deve ser sovada. Sovando a massa, você desenvolverá seu glúten, e a massa encolherá muito ao ser assada, correndo o risco de ficar dura, ou emborrachada. Quanto menos você mexer na massa, melhor.
Tipos de massas
Sablé- Levemente adocicada e utilizada em tortas ou tortinhas doces. Ingredientes: 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher fermento em pó; 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro; 150g de manteiga; 3 gemas; baunilha a gosto. Preparo: peneire os ingredientes secos, misture-os aos poucos sem amassar (use uma espátula), cubra com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos. Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo e laterais de uma assadeira de 25cm, cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel e ponha o recheio de sua preferência.
Frola - Também utilizada em tortas doces. Pode ir ao forno com o recheio, sem a necessidade de pré-assar. Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher de fermento em pó; 150g de manteiga; 1/2 xícara de açúcar de baunilha e 2 ovos. Preparo: misture levemente, faça uma bola, cubra com plástico filme e leve para gelar por 30 minutos antes de usar. É suficiente para uma forma de 25cm.
Brisée- De consistência delicada, é quebradiça e aceita vários tipos de recheios, salgados e doces. Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher fermento em pó; 1 colher (sopa rasa) de açúcar (para tortas doces) ou 1 colher (chá rasa) de sal (para tortas salgadas); 150g de manteiga; 1 ovo e 1 gema; baunilha a gosto; 1 colher (sopa) de leite. Preparo: misture levemente, faça uma bola, cubra com plástico filme e leve para gelar por 30 minutos antes de usar. Depois, divida a massa em dois. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra metade da massa com um rolo e coloque no fundo e laterais de uma forma removível de 25cm de diâmetro. Coloque o recheio desejado e cubra com a outra metade. Pincele gema e leve ao forno.
De biscoito -Prática de preparar, normalmente usada com recheios que não precisam ir ao forno. Ingredientes: 200g de biscoito tipo maisena triturados no liquidificador e 100g manteiga derretida (pode colocar baunilha ou raspas de casca de laranja ou limão, sem a parte branca). Preparo: misture os ingredientes e forre uma forma de 24cm de fundo removível. Leve para assar a 180°C por cerca de 10 minutos e depois coloque a cobertura desejada.
Massa podre- Mais gordurosa do que as outras citadas, deve ser trabalhada delicadamente e é utilizada principalmente em empadas e empadões. Ingredientes: 560g farinha de trigo; 280g margarina; 4 gemas; 40g de óleo e sal a gosto. Preparo: misture tudo e deixe descansar na geladeira com plástico filme por 30 minutos. Depois, divida a massa em dois. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra metade da massa com um rolo e coloque no fundo e laterais de uma forma removível de 25cm de diâmetro. Coloque o recheio desejado e cubra com a outra metade. Pincele gema e leve ao forno.
Quiche- Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada; 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de sal; 1 ovo e 3 colheres (sopa) de água gelada.
Preparo: misture a farinha, o sal e a manteiga. Vá misturando com as pontas dos dedos até que forme uma farofa granulada. Faça uma depressão no centro e coloque o ovo e a água. Misture rapidamente com um garfo e depois forme uma bola com a massa. Embrulhe-a em filme plástico e mantenha na geladeira por 30 minutos. Abra a massa em uma forma de fundo removível com 25cm de diâmetro, cobrindo as bordas e o fundo. Faça vários furinhos na massa com um garfo. Asse em forno médio preaquecido por cerca de 15 minutos. Depois, coloque o recheio que quiser e leve ao forno novamente para que o recheio fique firme.
Quiche de brócolis com peito de peru - ingredientes:
1 receita de massa de quiche;
3 ovos; 1 xícara de creme de leite;
100g de requeijão cremoso;
150g de peito de peru;
Sal e pimenta a gosto;
1/2 brócolis cozido al dente em floretes pequenos.
Preparo: faça a massa como manda a receita e pré-asse. Recheio: misture tudo, acerte o sal e a pimenta e coloque sobre a massa preassada. Leve ao forno preaquecido a 200°novamente até que fique dourada (cerca de 30 minutos).
Torta de frango cremoso - ingredientes:
1 receita de massa podre;
1 peito de frango sem pele e sem osso cortado em cubinhos;
1 colher (café) de páprica;
1 fio de azeite ou óleo 2 dentes de alho;
1 cebola picadinha, salsinha picadinha a gosto;
4 colheres (sopa) de requeijão;
1/2 xícara de leite;
1 colher (sopa) de amido de milho;
Sal e pimenta a gosto;
1 xícara de ervilhas;
2 colheres (sopa) de parmesão ralado.
Preparo: prepare a massa podre como manda a receita. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa. Reserve. Para o recheio, tempere o frango com sal, pimenta e páprica. Esquente o azeite e refogue os cubinhos de frango. Junte a cebola e o alho e refogue. Junte o leite com amido, mexa até engrossar. Junte o requeijão, a ervilha e o parmesão. Desligue, acerte o sal e a pimenta, se preciso e coloque a salsinha. Deixe esfriar. Coloque sobre a massa o recheio de frango e cubra com o restante de massa. Pincele gema e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar.
*Dica: se quiser, coloque azeitonas no recheio.
Apple pie (Torta de maçã) - ingredientes:
1 receita de massa frola;
6 maçãs-verdes médias ou Fuji sem casca e picadas em fatias finas ou cubinhos (coloque suco de 1/2 limão para não escurecer enquanto pica);
1 e 1/2 colher (chá) de canela em pó;
1 e 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada;
1 colher (sopa) de essência de baunilha;
3 colheres (sopa) de suco de limão (deixe as maçãs no suco enquanto corta para que elas não escureçam);
1 xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Preparo: faça a massa como manda a receita, forre as laterais e o fundo da forma e reserve parte da massa para cobertura. Recheio: misture todos os ingredientes do recheio . Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Pincele gema e polvilhe açúcar cristal. Leve a torta para assar em forno preaquecido a 180ºC (temperatura média) por cerca de 45 minutos ou até estar bem douradinha. Sirva quente com sorvete de creme.
Torta de morango - ingredientes:
1 receita de massa brisé doce;
1 lata deleite condensado;
1 xícara (chá) de leite;
3 unidades gemas de ovo;
300g de chocolate branco picado.
Cobertura: 1 caixa de morango cortado ao meio; 1 caixinha de gelatina sabor morango; 250ml de água quente e 250ml de água fria.
Preparo: prepare a massa como manda a receita, forre a forma e as laterais de uma forma de fundo removível e leve ao forno para assar. Reserve depois de assada. Recheio: leve ao fogo médio o leite condensado, o leite e as gemas, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o chocolate branco. Espalhe sobre a massa da torta e leve à geladeira por 2 horas.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 189/Março 2018; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.