Não abra mão do chocolate. Consumido com moderação, essa delícia faz bem ao corpo e à mente. Um fato, aliás, já conhecido pelo povo asteca há milênios
O que vem à sua mente quando se fala em chocolate? Irresistível, delicioso, cremoso, prazer proibido? Pois saiba que a fama de vilão já é coisa do passado. Hoje, o chocolate se destaca, também, por ser um alimento funcional. Ou seja, se consumido moderadamente, pode ser benéfico à saúde.
O chocolate em barra é composto de massa e manteiga de cacau, açúcar, substâncias flavorizantes e ingredientes adicionais (como castanhas, caramelo, frutas etc.). Com grande valor nutricional, contém proteínas, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6, B12 e C) e magnésio. Tais valores nutritivos devem-se, principalmente, ao cacau, grande fornecedor de compostos bioativos como flavonoides e polifenóis, antioxidantes naturais que podem agir na prevenção de doenças do coração.
Mas, atenção, não é para detonar uma caixa de bombom assistindo à tevê. É preciso moderação, e também dar preferência aos que têm menos açúcar, como o amargo e meio-amargo, ou os com maior porcentagem de cacau, cada vez mais comuns nas prateleiras.
Apesar de estes estudos científicos serem recentes, na Antiguidade já se creditava poderes ao chocolate. Cultivado na região do atual México desde o ano 1000 a. C., o cacau era considerado sagrado e suas sementes usadas como moeda. Os astecas o consumiam como bebida fermentada e temperada com pimenta, o tchocolat. Tinha fama de afrodisíaco e só os reis o bebiam.
Foi levado para a Europa no século XVI, e conquistou a aristocracia com a adição de baunilha e canela. As saborosas e irresistíveis barras de chocolate surgiram no século XIX, provavelmente por meio dos monges. Mas, foram os italianos que primeiramente o transformaram em doces, que nos fazem perder a cabeça até hoje. Aqui, três receitas bem simples para preparar em casa com esse alimento dos reis. Aliás, uma boa dica para as festas de fim de ano que se aproximam.
Taça musse de maracujá com chocolate - ingredientes:
Preparo: para a musse, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá por 2 minutos ou até obter uma mistura homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Em uma taça de sobremesa, alterne camadas de musse de maracujá, sorvete e finalize com a musse. Cubra com a calda de chocolate e decore com uma cereja. Reserve no freezer e repita o mesmo com o restante das taças. Rendimento: 6 porções.
Pudim de chocolate com Amaretto - ingredientes:
Preparo: bata os ovos até misturar bem e reserve; em separado, junte o açúcar com o cacau, o amido de milho e o sal. Misture e, gradualmente, acrescente o leite enquanto bate. Aqueça em fogo médio e cozinhe por 15 minutos até ficar homogêneo. Mexa constantemente. Retire do fogo.
Acrescente aos poucos, enquanto mexe, a mistura do ovo. Retorne ao fogo e cozinhe por 2 minutos até ficar levemente espessa. Retire do fogo e adicione o licor e a essência. Coloque em taças, cubra com papel filme e mantenha na geladeira até gelar por completo. Descubra e salpique com a amêndoa picada. Sirva em seguida. Rendimento: 4 porções.
Torta trufada branca e preta - ingredientes:
Preparo: prepare o bolo conforme as instruções da embalagem. Retire do forno e deixe amornar para desenformar. Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Coloque o bolo dentro de um aro removível, espalhe a trufa branca e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Derreta o chocolate preto em banho-maria, misture com o creme de leite e conhaque. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Espalhe delicadamente a trufa preta sobre o chocolate branco. Volte à geladeira por mais 30 minutos. Retire o aro e corte em fatias. Coloque uma porção em um prato de sobremesa e decore com raspas de chocolate para servir. Rendimento 14 porções.
Matéria produzida para a Revista Beach&Co - Edição 101/Novembro 2010; a autora é jornalista, cronista, gastrônoma, sommelièr e coautora do Livro Santos Paladares.