Em três fins de semana de realização, a Festa da Tainha de Bertioga já atraiu mais de nove mil pessoas. No período, foram consumidas 4,5 toneladas do peixe, que é servido assado (inteiro ou espalmado), com acompanhamento de arroz, farofa, vinagrete e pão. O convite custa R$ 85,00, porém, todas as sextas-feiras, quem quiser apreciar a iguaria, conta com a promoção da Noite Caiçara, quando o convite é vendido a R$ 75,00. Uma tainha serve três pessoas. As bebidas são vendidas à parte.
A Festa da Tainha, iniciada em 3 de julho, é considerada um dos eventos gastronômicos mais importantes da região. Esta é a 38ª edição da festa organizada pelo Lions Clube Bertioga, com o apoio da Secretaria de Turismo, Esporte e Cultura da prefeitura, que cedeu o espaço e a estrutura coberta, com capacidade para atender, simultaneamente, mil pessoas. No local, o visitante ainda conta com a venda de fritas, doces, batidas e caipirinhas, explorados pelo próprio Lions Clube, e com estande da Secretaria de Turismo, no qual o visitante pode obter informações sobre a cidade.
A festa segue até 2 de agosto, sempre às sextas-feiras, com jantar a partir das 20 horas; aos sábados, a partir das 12 horas (almoço e jantar) e, aos domingos, somente almoço. O total arrecadado com a venda dos convites será revertido para as ações sociais de entidades beneficentes.
A Praça de Eventos fica na avenida Thomé de Souza, ao lado do Parque dos Tupiniquins e Forte São João, no Centro.
Também na Prainha Branca
A Sociedade Amigos da Prainha Branca realiza, a partir deste fim de semana, sua 16ª Festa da Tainha. No local, o peixe é servido fechado, na telha, e acompanha arroz, farofa e vinagrete. Os convites são vendidos a R$ 80 e têm renda revertida a ações do bairro. A festa acontece na área central da Prainha Branca sempre das 12 às 18 horas, aos sábados e domingos, entre os dias 25 de julho e 2 de agosto.
Comentários