GASTRONOMIA

Festa do Camarão na Moranga é opção para o fim de semana

Festival segue até 8 de setembro na Tenda de Eventos; prato custa entre R$ 120 e R$ 180

Da Redação
Publicado em 31/08/2019, às 05h56 - Atualizado em 23/08/2020, às 20h08

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Marcos Pertinhes
Marcos Pertinhes

A Festa do Camarão na Moranga segue até dia 8 de setembro, na Tenda de Eventos, Centro, ao lado do Forte São João. Para participar da festa, são dois tipos de convites. O convite especial dá direito a uma moranga, acompanhada de 8 camarões rosa fritos no alho e azeite. Já o convite simples, traz uma moranga recheada, sem os camarões rosa. As duas opções servem bem até quatro pessoas e tem como acompanhamento farofa com semente da moranga e arroz à vontade.

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Às sextas-feiras, a partir das 19 horas, os convites tem desconto, voltados aos moradores de Bertioga: a moranga especial sai por R$140, e a simples por R$ 120. Também tem música ao vivo, com artistas locais. 

Aos sábados (serve almoço e jantar, até às 23 horas) e domingos (serve almoço, até às 16 horas) a festa inicia a partir do meio dia. Nestes dias, os convites custam R$ 180 o especial, e R$ 140 o simples. Para quem for degustar o prato sozinho ou em par, e não conseguir comer uma moranga inteira, não vai ficar passando vontade: a festa serve também pratos individuais, que custam R$ 40.

Outras delícias à venda são as porções de fritas, mandioca, peixe, costela de pacu e camarão branco empanado. Há também doces, bebidas, açaí e cervejas artesanais.

O trade turístico da Cidade, como hotéis e pousadas, recebeu vouchers de desconto de 10% para distribuir aos hóspedes e visitantes, uma forma de incentivar o turismo.

O dinheiro arrecadado com a festa é revertido em benefícios para os pescadores e subsistência da Colônia dos Pescadores Z-23, entidade organizadora da festa, com apoio da prefeitura.

TRADIÇÃO CAIÇARA

O camarão na moranga é um prato típico da culinária caiçara. Contam os antigos, que em uma ilha de Ubatuba, havia uma plantação de morangas, e na maré cheia uma das morangas foi parar no mar. Alguns dias depois, a moranga surgiu na praia, cheia de camarões dentro. Uma cozinheira que possuía comércio pelo local viu a cena e pouco tempo depois estava criado o prato, que se tornou sucesso: a moranga recheada de camarões ao molho.

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