culinária

Festa do Camarão na Moranga é opção gastronômica para este domingo

Tradicional prato é servido pela Colônia de Pescadores Z-23 na Tenda de Eventos, das 12 às 16 horas

Da Redação
Publicado em 10/08/2019, às 09h42 - Atualizado em 23/08/2020, às 19h59

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Festa tem convites de R$ 100 a R$ 159; prato serve bem até quatro pessoas - Diego Bachiéga/PMB
Festa tem convites de R$ 100 a R$ 159; prato serve bem até quatro pessoas - Diego Bachiéga/PMB

A Festa do Camarão na Moranga é uma ótima pedida para quem não decidiu o que fazer neste domingo e quer se deliciar na culinária caiçara. A festa começou no dia 2 de agosto e segue até dia 8 de setembro, na Tenda de Eventos, no Centro, ao lado do Forte São João.

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Para participar da festa, são dois tipos de convites. O convite especial dá direito a uma moranga, acompanhada de 8 camarões rosa fritos no alho e azeite e custa R$ 180. Já o convite simples, traz uma moranga recheada, sem os camarões rosa. As duas opções servem bem até quatro pessoas e tem como acompanhamento farofa com semente da moranga e arroz à vontade e custa R$ 140.

Nas sextas-feiras, a partir das 19 horas, os convites tem desconto, voltados aos moradores de Bertioga: a moranga especial sai por R$140, e a simples por R$ 120. Também tem música ao vivo, com artistas locais.

Aos sábados (serve almoço e jantar, até às 23 horas) e domingos (serve almoço, até às 16 horas) a festa inicia a partir do meio dia. 

Quem for degustar o prato sozinho ou em par, e não conseguir comer uma moranga inteira, não passará vontade: a festa serve também pratos individuais, que custam R$ 40.

Outras delícias à venda são as porções de fritas, mandioca, peixe, costela de pacu e camarão branco empanado. Há também doces, bebidas, açaí e cervejas artesanais.

O dinheiro arrecadado com a festa é revertido em benefícios para os pescadores e subsistência da Colônia dos Pescadores Z-23, entidade organizadora da festa, com apoio da Prefeitura.

TRADIÇÃO CAIÇARA

O Camarão na Moranga é um prato típico da culinária caiçara. Contam os antigos, que em uma ilha em Ubatuba, havia uma plantação de morangas, e na maré cheia uma das morangas foi parar no mar. Alguns dias depois, a moranga surgiu na praia, cheia de camarões dentro. Uma cozinheira que possuía comércio pelo local viu a cena e pouco tempo depois estava criado o prato, que se tornou sucesso: a moranga recheada de camarões ao molho.

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