Culinária do Catar tem influência de nações e culturas vizinhas e é marcada por especiarias e sabores complexos
A Copa do Mundo começa neste domingo, 20 de novembro, no Catar, país árabe de pouco mais de 2,8 milhões de habitantes localizado no continente asiático. O anfitrião deve receber 1,2 milhão de turistas vindos de diversos cantos do planeta para assistir aos jogos das 32 seleções que participam da disputa.
E, uma coisa é fato: toda essa gente reunida torcendo, vai acabar ficando com fome. E o país é um prato cheio para apreciar sabores!
Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Patricia de Moraes Pontilho, a culinária tradicional e os hábitos alimentares do país muçulmano reúnem influências do Irã, Líbano e Índia, além do norte da África e da cultura nômade beduína.
“O povo do Catar tem, na sua lista de pratos típicos, alguns parecidos com os brasileiros, como ensopados caseiros e arroz cozido com carnes. Mas a característica principal é mesmo a forte marca de especiarias e condimentos no preparo dos alimentos, e o consumo de carnes como o cordeiro, peixes e frutos do mar”, diz.
Por conta de tradições culturais, os catarianos em sua maioria não costumam consumir carne de porco e bebidas alcóolicas. Para os turistas que visitarão o país, inclusive, é preciso uma autorização especial para a compra desses produtos, que são vendidos em estabelecimentos específicos.
Veja a lista dos principais pratos típicos do Catar:
Saloona - ensopado de legumes feito à base de carne de boi, cordeiro ou peixe, incluindo legumes como batata, cenoura, beringela e tomate.
Warak enab - petisco frito, é um enroladinho de folhas de parreira com recheio de carne.
Majboos - um arroz temperado, feito com cordeiro ou frango e legumes -- muito similar à galinhada brasileira.
Kousa mahshi - abobrinha recheada com arroz e carne carneiro moída, que pode ser mergulhada em molho de tomate ou iogurte.
Luqmait - sobremesa doce popular no país, é parecido com um bolinho de chuva, é frito, feito com açúcar, farinha, levedura, amido de milho e cardamomo, tem consistência crocante por fora e fofinha por dentro.
Khanfaroosh - boa opção para acompanhar o café, é um pãozinho em forma de disco a base de farinha de arroz, leite e cardamomo. Pode ser consumido mergulhado no mel.
Cordeiro - carne bastante consumida, servida acompanhada de molho de iogurte.
Tahine - creme de gergelim usado como complemento de pratos doces.
Tabule - conhecido dos brasileiros, é um prato libanês, feito de triguilho, tomate, cebola, salsa, hortelã e outras ervas, com suco de limão, pimenta e temperos.
Limonada de hortelã - a bebida é a queridinha dos habitantes do Catar.
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