OPÇÃO DE LAZER

Começa o 2º Festival Sabores da Praia, com 35 opções gastronômicas para o feriadão em Ilhabela

Turistas que passam o megaferiado prolongado em Ilhabela terão à disposição uma seleção especial de restaurantes, com pratos exclusivos para o evento

Reginaldo Pupo
Publicado em 17/04/2025, às 09h44

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Evento ficará em Ilhabela até 18 de maio - Reginaldo Pupo
Evento ficará em Ilhabela até 18 de maio - Reginaldo Pupo

Começa hoje, quinta-feira (17), o 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela, que prosseguirá até dia 18 de maio, um evento realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau, em parceria com a Folha de S.Paulo e Clube Folha Gourmet, para promover o turismo na temporada de outono, em Ilhabela, no litoral norte paulista. Neste ano, participam 35 estabelecimentos, entre restaurantes, pizzarias, cafeterias, sorveterias e afins.

Uma seleção especial de restaurantes foi convidada a criar um prato exclusivo para o evento, que tem apoio do Costa Norte, refletindo o melhor de sua identidade e sabor local. Conheça os pratos e produtos de cada um clicando aqui.

Camarão é a grande aposta

Risoto de Abóbora e Camarão, do Il Giramondo
Risoto de Abóbora e Camarão, do Il Giramondo - Reginaldo Pupo

O camarão, iguaria queridinha dos brasileiros, está presente na maioria dos pratos participantes do festival. O Il Giramondo Bistrô, por exemplo, comandado pelo chef Giuseppe Livelli, especializado em gastronomia italiana contemporânea, preparou, exclusivamente para o festival, o Risoto de Abóbora e Camarão, dos deuses! O prato leva camarão flambado na cachaça de jambu e speck grelhado (presunto defumado), cuja salinidade contrasta com o doce da abóbora.

Para dar um sabor todo especial ao prato, o chef utiliza uma especiaria “secreta” da Amazônia, que o torna contemporâneo devido à fusão entre as culinárias brasileira e italiana. Localizado em frente ao Yacht Club, o Il Giramondo é um genuíno bistrô que funciona em uma antiga casa típica de caiçara, adaptada para restaurante, com ambiente intimista, aconchegante e acolhedor, luzes suaves e som tranquilizante.

Camarão com queijo brie

Camarão com Queijo Brie, do Makai Ilhabela
Camarão com Queijo Brie, do Makai Ilhabela - Reginaldo Pupo

Outra casa que apostou no camarão é o badalado Makai Ilhabela, localizado no ponto mais privilegiado do arquipélago, no píer da Vila, cartão-postal da cidade, usado para desembarque dos navios de cruzeiros.Es pecializado em gastronomia brasileira, mediterrânea e japonesa, o Makai traz o sucesso da primeira edição do Sabores da Praia, realizado no ano passado: o Risoto de Camarão Brie. Preparado à italiana pelo chef Ian Igor Pacheco, com autoria de Djane Vitoriano, é uma combinação de ingredientes que resulta em uma explosão de sabores marcantes e saborosos.

Além do arroz arbóreo, considerado a “matéria-prima” essencial para o preparo de qualquer risoto, o chef incluiu generosas porções de camarões médios e sete barbas salteados e acrescentou o queijo brie com damasco e castanhas. É um dos raros pratos onde há mais camarão que o próprio risoto. Ele é finalizado com camarão grande crocante, manteiga e parmesão. Nada melhor que experimentar o prato com uma privilegiada vista do canal de São Sebastião e, com sorte, até celebrar o pôr do sol.

Taj Mahal

O Taj Mahal, prato do Ilha do Camarão - Reginaldo Pupo
O Taj Mahal, prato do Ilha do Camarão - Reginaldo Pupo

Como o próprio nome sugere, o Ilha do Camarão, especializado nessa iguaria queridinha dos brasileiros e em frutos do mar em geral, preparou para o público que irá prestigiar o 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela, o Taj Mahal. O prato leva camarões-rosa, manga, curry, alho, cuscuz marroquino, ervilha e cenoura ralada. A autora da receita, Mirian Lopes, produz o prato com os camarões grandes puxados na manga, tornando o sabor inigualável. A casa tem ambiente cercado por muito verde e está situada no centrinho turístico e histórico de Ilhabela.

Assinantes da Folha de S.Paulo, por meio do Clube Folha Gourmet, têm descontos exclusivos de 15% nos pratos e produtos do festival, em 33 dos 35 estabelecimentos participantes. Confira clicando aqui.

Lista refinada

Nesta edição participam o Ahara Bistrô, Auga Ilhabela, Bella Bar, Cervejaria Caiçara, Creperia N´Areia, Da Pá Virada Gelateria, Enfim Ostras, Espaço Tangará, Fiore di Lazio Gelateria, Free Port Café, Il Giramondo Bistrô, Ilha do Camarão, Ilha Sul, Kanoa da Ilha, Kapeh Ilhabela Cafeteria, Makai Ilhabela e Manjuba Restaurante. A Milky Moo, Nathan´s Famous, Nyáw Casual Eatery, O Caminho da Pizza, Pitanga Praia Bar, Pizzarium, Ponto das Letras, Portofino, Portu-Brasil, Prainha do Julião, Restaurante do Cura, Salka Mar & Fogo, San Remo Massas Artesanais, Sandara Comida Libanesa, Sorvete Finlandês, Tullum Gastrobar, Viana Praia e Vila Siriúba Hotel completam o time.

O 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia - Edição Ilhabela é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau e Folha de S. Paulo, em parceria com o Grupo Sabores, e apoio institucional da  Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, do portal Hora Campinasportal Costa Norte, revista Travel for Life e revista Viaje Mais. Instagram: @saboresdapraiabr | @ilhabelaconvention

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