ALERTA

Anvisa identifica falhas graves e suspende venda de alimentos da marca Fugini

Resolução é específica para lotes produzidos na fábrica de Monte Alto (SP); produtos que se encontram para consumo nas casas, à venda nos mercados ou estocados nos centros de distribuição, seguem seguros e disponíveis para os consumidores

Da redação
Publicado em 30/03/2023, às 09h46 - Atualizado às 10h03

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Medida é válida apenas para mercadorias em estoque na fábrica de Monte Alto (SP) Anvisa suspende alimentos da Fugini - Divulgação Fugini
Medida é válida apenas para mercadorias em estoque na fábrica de Monte Alto (SP) Anvisa suspende alimentos da Fugini - Divulgação Fugini

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu preventivamente a fabricação, distribuição e venda dos alimentos da marca Fugini. A medida publicada na segunda-feira (27) é válida apenas para mercadorias em estoque na fábrica de Monte Alto (SP).

Já os produtos que se encontram para consumo nas casas, à venda nos mercados ou estocados nos centros de distribuição, seguem seguros e disponíveis para os consumidores.

Segundo a Anvisa, a ação foi tomada após a realização de inspeção sanitária na fábrica do interior paulista, em que foram identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros. Isso, de acordo com o órgão, pode impactar na qualidade e segurança do produto final.

A interrupção da comercialização é válida até que a empresa faça com que seus processos de fabricação estejam em conformidade com as boas práticas da entidade regulatória. A Fugini tem como principais produtos molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e conservas vegetais.

A agência publicará ainda nesta quinta-feira (30) uma resolução específica para lotes de maionese produzidos na planta de Monte Alto, no período de 20 de dezembro de 2022 a 21 de março de 2023.

Será proibida a venda e determinado o recolhimento de todos os produtos com vencimento em janeiro, fevereiro ou março de 2024. A proibição também vale para todos os lotes que irão vencer em dezembro de 2023 com numeração iniciada por 354.

O que diz a Anvisa

“Alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, conforme Código de Defesa do Consumidor, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária. Assim, o recolhimento de alimentos visa retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”, explica a Anvisa.

“Estabelecimentos comerciais e consumidores que tiverem lotes do produto não devem utilizá-los e devem entrar em contato imediato com a empresa Fugini Alimentos Ltda., que deverá realizar seu recolhimento”.

O que diz a Fugini

“Seguindo nosso estilo transparente e de respeito aos consumidores, faremos o seguinte esclarecimento sobre as informações que têm sido divulgadas pelas mídias sociais.

Passamos por um processo de vistoria em uma de nossas fábricas, na cidade de Monte Alto – SP, que gerou uma ordem para alteração de alguns processos e procedimentos internos; respeitamos e, rapidamente, alteramos os pontos indicados.

Importante destacar que não há nenhum lote com recall e a comercialização e consumo dos nossos produtos seguem normalmente, nos pontos de vendas do varejo.

Todos os produtos Fugini que se encontram para consumo nas casas, à venda nos mercados ou estocados nos centros de distribuição, seguem seguros e disponíveis para os consumidores.

Sempre cumprimos com todas as obrigações. Prova disso, em mais de 25 anos de operação, jamais tivemos um único lote de produto retido por problema de recall.

Somos uma marca muito querida pelos consumidores e respeitada pelo mercado como um todo. E assim seguiremos.

Para o esclarecimento de dúvidas ou informação adicional, a empresa coloca à disposição dos consumidores os canais de atendimento e telefone 0800 702 4337″.

O que são as Boas Práticas de Fabricação

As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos a serem seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos.

Elas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias primas e do produto final.

Passa também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte, documentação, dentre outros.

Para conhecer as regras de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, basta acessar a Biblioteca de Alimentos. Já para conhecer outras medidas preventivas de fiscalização adotadas pela Anvisa, clique aqui.

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