PLANETA EM PERIGO

Acidez dos oceanos ultrapassa limite ambiental seguro, aponta estudo internacional

Pesquisa do Laboratório Marinho de Plymouth, no Reino Unido, revela que mudanças no pH marinho já afetam corais e moluscos


Redação
Publicado em 09/06/2025, às 16h45

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Acidez dos oceanos ultrapassa limite ambiental seguro, aponta estudo internacional
Acidificação é provocada pelo excesso de dióxido de carbono absorvido da atmosfera - Imagem Ilustrativa/Pixabay

A acidificação dos oceanos, provocada pelo excesso de dióxido de carbono absorvido da atmosfera, ultrapassou os limites considerados seguros para o equilíbrio do planeta, ainda em 2020, segundo estudo do Plymouth Marine Laboratory, no Reino Unido. Os dados foram analisados com tecnologias recentes, incluindo medições modernas e modelos computacionais aplicados a registros dos últimos 150 anos.

O estudo, publicado nesta segunda-feira (9), insere a acidificação na lista de limites planetários já ultrapassados, conceito criado em 2009 por cientistas do Centro de Resiliência de Estocolmo. A lista, antes com seis itens, agora tem sete fenômenos ambientais fora da zona de segurança.

Entre os efeitos observados, estão a redução na formação de conchas e esqueletos de organismos marinhos, a exemplo de corais e moluscos, e o comprometimento de habitats de espécies sensíveis à concentração de carbonato de cálcio. O estudo estima que 60% dos oceanos, com até 200 metros de profundidade, já estejam comprometidos, além de 40% das águas de superfície.

Em entrevista à Fabíola Sinimbú, repórter da Agência Brasil, o professor Alexander Turra, do Instituto Oceanográfico da USP e coordenador da Cátedra Unesco para a Sustentabilidade do Oceano, afirmou que o impacto é “silencioso”, mas grave, e exige respostas urgentes. Para ele, o Brasil, que sediará a próxima COP30, em novembro, tem papel estratégico no debate, podendo liderar ações concretas de mitigação das emissões de CO2.

Ainda segundo a matéria, a acidificação afeta diretamente a biodiversidade, prejudicando o crescimento, reprodução e fisiologia de diversas espécies.

* Com informações da Agência Brasil

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