URGENTE

Microalgas tóxicas encontradas em praia do litoral de SP

Floração da microalga pode contaminar moluscos e causar sintomas gastrointestinais e neurológicos em humanos; venda e consumo de moluscos estão suspensos na cidade

Redação
Publicado em 15/12/2023, às 17h05 - Atualizado às 18h27

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Presença de microalgas marinhas foi registrada em Caraguatatuba - Divulgação PMC
Presença de microalgas marinhas foi registrada em Caraguatatuba - Divulgação PMC

Um laudo da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, enviado à prefeitura de Caraguatatuba, no litoral norte de São Paulo, alerta a população para a presença de microalgas marinhas da espécie Pseudo-nitzschia spp na água do mar. A coleta do material foi realizada no dia 5 de dezembro e o resultado saiu na sexta-feira (15), com aumento da contagem na amostra da água do mar. A floração da alga libera toxinas capazes de contaminar os moluscos, que são organismos filtradores, incorporadas à carne de alguns animais comestíveis como, por exemplo, os mexilhões, ostras e vieiras.

Segundo informou a prefeitura da cidade, o resultado da análise, para saber se os moluscos foram contaminados, ainda não foi enviado pela Secretaria Estadual, mas o município está em alerta, como precaução, já que o consumo do alimento contaminado pode causar sintomas gastrointestinais, como vômito, diarreia, dor abdominal, tremor, dor de cabeça e,  até, problemas neurológicos.

Venda e consumo suspensos

técnicos reunidos com pescadores
Técnicos alertam maricultores e comerciantes sobre risco ambiental - Divulgação PMC

Diante disso, técnicos da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca e da Vigilância Sanitária orientaram os maricultores e comerciantes da cidade para suspenderem, provisoriamente, a venda e consumo dos moluscos até que a nova avaliação seja feita. A Secretaria Estadual prevê nova análise na próxima semana, para verificar se não há mais registro de presença da microalga marinha.

A  Secretaria Municipal de Saúde destaca que, até o momento, não houve notificação de tais sintomas nas unidades de saúde, mas já emitiu alerta às Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) e Unidades Básicas de Saúde (UBS), para que fiquem atentas aos pacientes que apresentarem os sintomas citados e investiguem se houve consumo recente de moluscos.

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