DICA DE PESCADOS

Sexta-feira Santa chegando: saiba como escolher o melhor peixe

Para a compra do peixe é essencial ficar atento às condições em que o produto é exposto ao consumidor

Da redação
Publicado em 05/04/2023, às 15h30 - Atualizado às 16h19

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Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias Sexta-feira Santa chegando: saiba como escolher o melhor peixe Peixes  frescos a venda refrigerados em gelo - Créditos: FreePik
Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias Sexta-feira Santa chegando: saiba como escolher o melhor peixe Peixes frescos a venda refrigerados em gelo - Créditos: FreePik

Estamos na quaresma, período religioso que antecede a Páscoa, e a tradição é o consumo de peixes durante as refeições. No mercado, há uma grande variedade desta proteína; pensando nisso, a nutricionista dos restaurantes da Água Doce, Jaqueline Lopes, deu algumas dicas para escolher os melhores peixes na hora da compra.

"Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Muitos deles são fontes de ômega 3, que auxilia no controle dos níveis adequados de triglicerídeos, colesterol e fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo também contra doenças cardiovasculares. Eles são alimentos com baixo teor de gordura saturada e calorias.", afirma a nutricionista

Peixes frescos

Geralmente, são encontrados em feiras e peixarias. Para a compra do peixe nestes locais, é necessário prestar atenção e verificar se estão refrigerados em gelo ou geladeira.

Além disso, é preciso observar se o peixe conta com escamas bem aderidas na pele ou com o couro inteiro e os olhos ainda brilhantes, no caso de compra do peixe inteiro.

Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias. Vale ressaltar que o peixe descongelado deve ser consumido em até dois dias, caso contrário pode apodrecer, ficando impróprio para o consumo, além de causar mau cheiro na cozinha.

Peixes congelados

Os peixes congelados são os mais fáceis de encontrar, pois são vendidos em supermercados e geralmente já estão cortados e pesados. Os mais encontrados são as tilápias, merluza, arenque etc. 

Se a opção for a compra do produto congelado, eles devem estar bem embalados e conservados em temperatura adequada. Importante verificar se há acúmulo de água ou gelo na embalagem, dando indícios do peso incorreto e embalagem inadequada. Com este tipo de peixe, receitas de pratos com molhos e empanados são as recomendadas.

Peixes secos

Os peixes vendidos secos, como o bacalhau e a manjuba, também precisam de cuidados durante a compra e o consumo. Estes peixes devem estar armazenadas em local limpo e protegidos de poeira e insetos.

Observe se tem mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas no peixe. Também é ideal que não tenha limosidade superficial e odor desagradável quando manipulado.

Pratos como a Bacalhoada, tortas, patês ou petiscos fritos são os mais indicados para estes tipos de peixe.

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