O Procon estadual de São Paulo realizou pesquisa comparativa de preços com produtos que compõem a ceia de Natal e constatou que o valor pago por um mesmo produto, de uma mesma marca, pode variar muito entre os estabelecimentos. Na Baixada Santista, a maior diferença encontrada foi de 94,70% no item frutas em calda (Cereja ao Marasquino, 125 gramas, da marca Raiola). O preço variou entre R$ 6,98 e R$ 13,59. A coleta foi realizada em Guarujá, Santos, São Vicente e Praia Grande, entre os dias 1 e 4 de dezembro, com 140 itens diferentes marcas. O objetivo é oferecer uma referência de preços ao consumidor. Na capital, a maior diferença encontrada foi de 180,89%, na farofa de carne seca, cujo preço variou de R$ 1,57 a R$ 4,41. Ao todo, foram visitados cem supermercados da capital e nos municípios dos oito Núcleos Regionais do Procon-SP: Bauru; Campinas; Presidente Prudente; Ribeirão Preto; Santos; São José do Rio Preto; São José dos Campos; e Sorocaba. Os Procons municipais de Campinas; Jacareí; Jundiaí; Guarujá; Santos; São Vicente; e Praia Grande também participaram da pesquisa. O Procon-SP orienta que o consumidor, antes de comprar, faça uma lista dos itens necessários e, além do preço, verifique as formas de pagamento, promoções e descontos e o prazo de validade dos produtos.
Comentários