FIQUE TRANQUILO

Não, comer pão não engorda; entenda

Comer carboidrato também não. Conversamos com uma nutricionista e tiramos todas as dúvidas. Sem terrorismo nutricional, está bem? Vem com a gente!

Cláudio Rodrigues
Publicado em 23/03/2022, às 16h09 - Atualizado às 16h16

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O consumo de carboidrato pode ser um aliado à dieta e a perda de peso Não, comer pão não engorda; entenda pao de forma com cara de feliz - Foto: Organik | Divulgação
O consumo de carboidrato pode ser um aliado à dieta e a perda de peso Não, comer pão não engorda; entenda pao de forma com cara de feliz - Foto: Organik | Divulgação

É isso mesmo que você leu. Comer pão, ou carboidrato em geral, não engorda. Mas calma! Nem tudo são flores. A gente vai explicar direitinho pra você...

Quando você ganha alguns quilos a mais e entende que é preciso mudar para emagrecer, logo vem à cabeça a seguinte pergunta: o que eu faço?

Muitas pessoas logo pensam em iniciar uma dieta, é claro. “Ah, eu ouvi dizer que comer pão e carboidrato engorda”.

Vai me dizer que você nunca pensou isso? Eu te entendo, acredite. Mas não! Não é preciso cortar o pão (ou o carboidrato) para emagrecer.

Consumido de forma moderada e equilibrada, o delicioso pãozinho pode ser incluído na nossa alimentação sem nenhum prejuízo nutricional.

Quem explica um pouco mais sobre isso é a nutricionista Aline Pinder. “Algumas pessoas acreditam que o carboidrato engorda porque atualmente algumas estratégias nutricionais de redução de carboidrato têm sido muito usadas, como a dieta low carb e a dieta cetogênica, por exemplo. Isso fez com que criasse esse mito. A própria mídia criou esse terrorismo nutricional”, afirma.  

Bom, sabemos que pão é uma fonte de carboidrato. Talvez a mais conhecida. Mas afinal: o que é carboidrato e por que ele não engorda?

“Carboidratos são alimentos responsáveis por fornecer energia para nosso todo nosso corpo. Na alimentação, eles aparecem de duas maneiras: como carboidratos simples e complexos. Os carboidratos simples são mais fáceis de serem absorvidos e são encontrados em alimentos como arroz branco, pão, macarrão, refrigerante, sorvete, suco, farinha refinada, chocolate e doces no geral. Já os carboidratos complexos são mais lentos de serem absorvidos. São eles: batatas e raízes em geral, arroz integral, frutas, aveia, macarrão integral e grãos. O emagrecimento de gordura acontece por déficit calórico. Quando consumimos menos calorias e gastamos mais”, explica Aline.

Pensando em nutrição esportiva, o pão pode ser um aliado para atletas, pois é fonte de carboidratos, macronutrientes que são nossos combustíveis e armazenam energia. Ou seja, o pão, ou o carboidrato, não são vilões da alimentação.

“O pão branco é um dos carboidratos simples mais consumidos. Portanto, é o que as pessoas mais acham que engorda pelo fato de muitas estratégias nutricionais o retirarem da alimentação. Mas a verdade é que, na quantidade certa, pão não engorda”, conta a nutricionista.

Importante destacar que pode até haver prejuízos nutricionais quando decidimos tirar o carboidrato da nossa alimentação.

“Quando cortamos o carboidrato da alimentação deixamos de consumir muitos nutrientes importantes para nossa saúde. Por exemplo, os carboidratos complexos como frutas, arroz integral, raízes, feijões, tem muitas vitaminas e minerais, além de proporcionarem energia para as atividades do dia a dia. Quando há uma redução drástica desse carboidrato o rendimento e a disposição caem, e a imunidade acaba por cair também”, alerta Aline.

Então, pessoal, sem terrorismo nutricional. Antes de iniciar um processo de emagrecimento, ou ganho de massa muscular, procure sempre um nutricionista.

“A dica é priorizar os carboidratos complexos, como arroz integral, pão integral, raízes, frutas e grãos integrais. Esses alimentos proporcionam maior saciedade e são ricos em nutrientes que vão te ajudar a ter mais disposição, energia e mais saúde. No emagrecimento é essencial essa substituição do carboidrato simples (ricos em açúcares) pelos complexos, pois controlam a fome e auxiliam para que aconteça o déficit calórico e consequentemente a perda de gordura”, afirma Aline.

“Quem quer emagrecer pode consumir pão e outros carboidratos de forma moderada. Cada pessoa tem uma quantidade certa para consumir, por isso a importância de procurar uma ajuda com um nutricionista. O que irá engordar será a quantidade e não o tipo do alimento. Na quantidade certa, o pão ou o arroz não engordam”, conclui.

Gostaram da nossa reportagem? Em breve voltamos com mais conteúdos especiais sobre alimentação.

Até lá!

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