Fiscalização de ambulantes inicia nesta quinta-feira

Costa Norte
Publicado em 03/01/2017, às 11h19 - Atualizado em 23/08/2020, às 15h44

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Foto: Miguel Schincariol/ GESP

Guarujá

O comércio ambulante de alimentos e bebidas na praia começa a receber agentes da fiscalização da Diretoria de Vigilância em saúde na quinta-feira, 5. Até a véspera do Carnaval devem ser vistoriados 750 comércios ambulantes.

O objetivo é checar as condições de higiene dos equipamentos, garantindo a boa qualidade e evitando doenças devido à contaminação. A medida, realizada anualmente pela prefeitura, evita surtos e epidemias de diarreia na cidade.

Os quesitos analisados pelas equipes de fiscalização também influenciam na renovação da licença do ambulante para o próximo exercício. Ao término da visita dos fiscais, que atuam em duplas, os permissionários assinam um documento de comprometimento para garantir a boa qualidade dos alimentos e bebidas comercializados.

Além disso, caso os consumidores notem irregularidades em algumas exigências da Vigilância em Saúde, podem entrar em contato com o setor pelo telefone 3355-1929.

Segundo a prefeitura, as condições que devem ser observadas são:

Procedência do gelo – os ambulantes devem oferecer gelo produzido em boas condições de higiene e limpeza, acondicionados em sacos fechados e cuja procedência possa ser averiguada, ou seja, não podem utilizar gelo feito em suas casas, ou que seja adquirido de fornecedor clandestino;

Avental de cor clara – todos trabalhadores do carrinho devem estar paramentados com avental de cor clara, de preferência branco;

Cabelo preso – os ambulantes que manipulam alimentos e bebidas devem optar por cabelos curtos e/ou presos, e com uso de toucas e/ou bonés;

Utensílios descartáveis – Copos, pratos, talheres e guardanapos devem ser descartáveis;

Limpeza e higiene das mãos - deve ser feita com água corrente e sabão, além do uso de luvas;

Acondicionamento dos alimentos - deve ser feito em recipientes limpos, fechados com tampa e devem ser mantidos em temperatura adequada;

Destino do lixo – Os resíduos devem ser acondicionados em recipiente com tampa e devem ser descartados diariamente no final da tarde, no horário da coleta;

Venda de bebidas alcoólicas – é observada a proibição da venda de bebidas alcoólicas à menores de idade.

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