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Você conhece o café do tipo frutado?

Conheça o tipo de café que explora a riqueza de sabores e aromas das frutas.

Henrique
Publicado em 29/07/2021, às 15h18 - Atualizado às 16h59

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Imagem Você conhece o café do tipo frutado?

Embora seja uma bebida comum e presente na rotina da maioria dos brasileiros, o café pode proporcionar uma experiência gastronômica fenomenal quando o grão é bem escolhido. Por isso, os fãs da bebida estão cada vez mais atentos aos tipos de cafés especiais disponíveis no mercado.

Assim como no mercado de vinhos, é possível desvendar a complexidade das principais notas de aroma e sabor de um grão de café ou blend por meio de uma ferramenta simples: a roda de sabores.

A roda de sabores é composta por um círculo dividido em três seções que abrangem dezenas de características e atributos dos cafés, podendo ser consultada de forma simples para ajudar o amante de café a identificar o perfil sensorial exclusivo de cada bebida. Neste artigo, falaremos especificamente sobre o café do tipo frutado, suas características e os processos pelo qual o grão é submetido para alcançar essa nota. Confira!

Café do tipo frutado

O café do tipo frutado possui um sabor que remete ao de uma fruta saudável e madura. Ele ganha essas notas devido a alguns aspectos, como o tipo de torra, a variedade, o processo definido na pós-colheita e o ambiente.

Normalmente, os cafés com grãos plantados em maior altitude e menos torra são os que ganham sabores de amora, uva passa, frutas amarelas, vermelhas e até mesmo cítricas, que estão presentes em cafés com acidez acentuada.

Em cada um dos rótulos, há um universo sensorial a ser explorado e uma nuance nova que apenas os cafés naturalmente frutados proporcionam aos admiradores da bebida. O amargor do frutado é reduzido devido à doçura da fruta, gerando uma sensação aveludada na boca. Seus principais diferenciais são a própria doçura e o corpo.

Influência do plantio no sabor do café

O local em que o café é plantado impacta diretamente em seu sabor, pois a planta do café, da mesma maneira que as demais plantas, é influenciada pelo microclima da região de plantio, como a incidência de minerais no solo e a altitude.

Dependendo da região de plantio, pode haver mais chuva, fazendo com que as plantas sejam mais irrigadas e os frutos possuam maior concentração de água e sejam maiores, porém com mais textura, menor absorção de açúcares naturais e concentração de sabor prolongado. Além disso, a incidência das chuvas também causa impacto nos processos de secagem natural e maturação dos frutos do café. Já a altitude de plantio tem impacto na incidência de sol nas plantas, que contribui para a concentração dos elementos químicos dos grãos.

Características sensoriais do café

As características sensoriais que podemos analisar no café para definir o que nos agrada mais ou menos em relação ao sabor são:

Acidez

A acidez parte do sabor presente na parte lateral da língua no decorrer da prova. Um café de qualidade, além de ser cítrico, também possui um frescor marcante. Cafés azedos não são classificados como bons. Vale ressaltar que as  torras mais claras conservam a acidez, deixando-a mais intensa e brilhante, visto que o processo de torra pode apagá-la completamente do grão.

Corpo

Já o corpo é o ponto relacionado à persistência do sabor da bebida no paladar, o que prolonga a sensação causada pelo café. Entende-se que o café que possui mais corpo é mais vigoroso e pesado, sendo resultado de uma torra intensa. Por outro lado, a bebida com menos corpo é mais delicada e leve, produzida em uma torra mais clara.

O café é uma experiência gustativa e sensorial. Nesse sentido, o aroma é fundamental para definir sua qualidade. Dessa forma, há como perceber três modelagens no café: chocolate, floral e frutado.

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