Vinho e gastronomia: dicas para usar o vinho como ingrediente

O vinho é uma bebida que ganha cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros.

Mateus
Publicado em 10/05/2022, às 13h07 - Atualizado às 13h42

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Durante a pandemia, devido a grandes mudanças de rotina, não foi possível ir a bares para consumir bebidas alcoólicas. Devido a isso, o consumo de vinho em casa aumentou consideravelmente.

De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o crescimento do consumo foi de aproximadamente 20% durante o isolamento social, em 2020. A produção nacional aumentou em quase 35%, enquanto os importados, 10%.

Existem vários tipos de vinhos, como vinhos tintos, brancos, verdes, rosés, entre outros e que combinam com ocasiões diferentes. 

Mas você sabia que também é possível harmonizar o vinho em suas receitas? 

São muitas maneiras de explorar maravilhosamente o néctar dos deuses e que você pode fazer aí mesmo na sua casa. Gostou? 

Então veja dicas importantes na hora de usar o vinho como ingrediente!

Etapas do cozimento

Na cozinha, você pode utilizar a bebida em três etapas, sendo elas pré preparo (na marinada, com o alimento imerso) como um tempero/ingrediente na hora do cozimento ou em molho e reduções.

Antes de começar a cozinhar, é muito importante se atentar à qualidade do vinho. Escolha sempre vinhos que você beberia e gosta do sabor, isso porque durante o cozimento, o álcool evapora e o que permanece é apenas o sabor da bebida. Ou seja, se você escolher um vinho ruim, resultará em um sabor ruim.

Tempo de cocção

Outra dica muito importante é respeitar o tempo de cozimento do vinho junto ao molho ou a comida. É possível que você encontre receitas que levarão horas de cozimento, e isso é normal, pois é necessário tempo para que o álcool evapore e se integre a comida.

Para se ter uma noção, um prato com 15 minutos de cozimento, você ainda encontrará por volta de 40% de álcool, mas, deixando-o cozinhar por 2 horas, o teor de álcool é reduzido para menos de 10%. Sendo assim não se assuste com o tempo de preparo e sempre siga à risca as receitas. O seu tempero não ficará bom caso ocorra excesso de álcool.

Quantidade do ingrediente

A quantidade de vinho também varia de receita para receita. Em algumas, será necessário apenas uma taça de vinho, enquanto em outras, uma garrafa inteira. Preste bastante atenção na dose necessária, pois pouco vinho pode não acrescentar nada a sua receita, não deixando o sabor esperado, mas uma grande quantidade também pode estragar o seu prato.

E caso a bebida inteira não for utilizada, é possível guardá-la para usar futuramente, mas somente por uma ou duas semanas no máximo. Após isso, não é mais recomendado seu uso em receitas. 

Tipos de vinho

Cada receita requer um vinho, e assim como existem aqueles que mais harmonizam com determinadas refeições, também existem os que combinam mais como ingrediente.

O vinho branco por exemplo, é indicado para receitas mais leves. Por apresentar um nível de acidez que é agradável a diversos paladares, você pode utilizá-lo em frutos do mar, peixes, hortaliças e até vegetais. Também fica ótimo com carnes como frango, filé-mignon e lombo.

Já o vinho tinto combina muito bem com carnes mais pesadas como cortes bovinos e miúdos, em risotos como o de presunto ou linguiça. 

Existem várias receitas incríveis que você pode encontrar pesquisando na internet mesmo, e agora que você já sabe quais são os principais detalhes ao usar o vinho como ingrediente, é só escolher a que mais gostar e arrasar em um almoço ou jantar com amigos e família!

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