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Saiba tudo sobre os diferentes tipos de café disponíveis no mercado

Saia do óbvio e embarque em um expresso de sabores que guiarão seu paladar.

Mateus
Publicado em 24/02/2022, às 10h41 - Atualizado às 11h36

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Muito além do tradicional pó de café que acompanha muitas famílias há anos, o mercado hoje conta com uma infinidade de tipos, moagens, torras e mesclas no que diz respeito à experiência com o fruto tão importante para a história do Brasil e para o dia a dia do seu povo. Não importa se você é fã do coador de pano, filtro de papel ou cafeteira elétrica, sempre há um café para você.

Com os avanços tecnológicos na área da agricultura, muitas descobertas foram sendo feitas em relação às propriedades do café, sua produção desde o plantio até chegar às casas e cafeterias. Métodos de infusão, de preparo e casamentos com outros produtos, como o cacau, tornaram o queridinho dos brasileiros ainda mais popular.

Há diversas receitas doces e salgadas que levam café, além de bebidas geladas e até alcoólicas nas quais se aproveitam os aspectos cítricos e amargos que se fundem com tantos outros sabores.

Mas quais grãos comprar? Que tipo escolher? Fizemos esse tutorial para te ajudar a ampliar seus horizontes e trazer novidades para suas manhãs, tardes ou noites, já que há pessoas que passam o dia junto às suas xícaras de café.

Antes de mais nada, o café

Para conhecer melhor os tipos de café, vamos começar pelas duas principais espécies que dão origem ao fruto, a coffea arabica (para a produção do café Arábica, que compreende ⅔ de toda a produção mundial) e a coffea canephora (para o café Robusta, que fica com o ⅓ restante do produzido). 

A principal diferença entre um tipo e outro é que o Arábica é capaz de gerar mais variações de sabores e aromas, enquanto o Robusta é mais amargo e possui mais cafeína. No Brasil, os principais tipos de Arábica consumidos são Acaiá, Bourbon, Catuaí, Caturra, Icatu e Mundo Novo, variando entre acidez, doçura e amargor.

As mesclas entre cafés levam o nome de blends que permitem, inclusive, misturar Arábica e Robusta. 

Arábica

Vamos aprofundar mais as particularidades dos cafés Arábica, conhecendo os principais tipos que fazem parte do mercado brasileiro, no qual hoje há uma infinidade de produtos de alta qualidade, tanto para o café do dia a dia, quanto para o café gourmet.

Acaiá

Cultivado em altitudes elevadas, a cerca de 800 m em relação ao nível do mar, é um café considerado raro e 100% arábica, sendo uma mutação do café Novo Mundo. Seu sabor é suave, a acidez é média e seus tons são frutados, ideal para quem prefere um café mais adocicado.

Bourbon

Produzido principalmente no sul de Minas Gerais, tem um aroma bastante forte e uma leve doçura em seu sabor. Apesar do perfume, é uma bebida leve e o consumo é bastante comum no Brasil.

Há duas opções de frutos, o vermelho e o amarelo, sendo o primeiro mais adaptável e o segundo mais marcante no paladar.

Catuaí

Resultado de um blend entre os cafés Novo Mundo e Caturra, o Catuaí é produzido em quase todo o território nacional, sendo naturalmente doce, podendo ser apreciado sem qualquer adição de açúcares.

Caturra

Seus traços são bastante próximos ao Bourbon, sendo uma mutação de menor porte que é produzida nos limites entre Minas Gerais e Espírito Santo. Seu plantio é bastante valorizado pelo mercado cafeeiro, pois nas primeiras safras sua produção é intensa e, com o tempo, reduz. 

Icatu

Descoberta recente dos brasileiros, esse café ainda vem ganhando o paladar das pessoas. Seja a variação vermelha ou amarela, o ideal é que sua moagem seja feita no momento em que for preparado para preservar seu marcante aroma. Em relação ao preparo, combina muito com o estilo espresso.

Novo Mundo

Ideal para torras mais escuras por ser mais encorpado e adocicado, possui aroma e sabor mais suaves em comparação aos demais tipos. É muito adaptável e consegue ser produzido em praticamente todas as regiões.

Robusta

Sua produção é de menor escala em relação ao Arábica, o que implica menor variação. Muito mais rústico e marcante, porém bastante resistente a pragas e demais doenças que acometem os cafezais, pode ser mais encontrado em blends do que em sua forma original.

Conilon

Seus frutos são menores, e o sabor tem um nível de amargor elevado devido à quantidade de cafeína, além de baixíssimas taxas de açúcares naturais. É ideal para aqueles dias em que você precisa de energia.

Dentre todos os tipos de café que você acabou de conhecer, veja qual mais te agrada e se permita conhecer novos sabores. Esquente a água ou prepare sua cafeteira, convide os amigos ou abra um bom livro e curta esse momento de apreciação de sabores tão únicos. 

Já está conseguindo imaginar esse aroma subindo? O quentinho descendo pela garganta e toda a energia que só a cafeína tem? Pois bem, anote essas dicas e aproveite o seu cafezinho.

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