Saiba como aproveitar todas as partes dos alimentos e evitar o desperdício

Entenda de onde vem tanto desperdício e confira dicas para maximizar o uso de seus alimentos

Mateus
Publicado em 10/02/2023, às 11h47 - Atualizado às 17h14

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Ao mesmo tempo em que o Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do planeta, ele também é um dos que mais desperdiça. O desperdício é tanto, que o país se encontra na infame décima posição dos que mais desperdiçam em todo o mundo.

Segundo dados levantados pelo IBGE, 30% de tudo o que é produzido é jogado fora, o que acumula cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados por ano. Isso é resultado de um processo produtivo mal planejado em conjunto com os hábitos brasileiros de desperdício, que é super exigente com a aparência e com o frescor dos alimentos.

Bons exemplos de desperdício são a carcaça e cabeça de peixes frescos, miúdos de porco, frango e boi, além dos membros desses animais que são raramente transformados em refeições.

Continue a leitura para entender de onde vem tanto desperdício e, no final, você confere algumas dicas práticas para aproveitar ao máximo seus alimentos.

Quais as causas de tanto desperdício? 

O brasileiro joga tanta comida fora que a maior parte do desperdício acontece no dia a dia das famílias devido a compras excessivas, descuido com a conservação ou mau planejamento das refeições. Isso representa 60% de todo o desperdício de alimentos no país. 

A maior parte desse volume vertiginoso de comida desperdiçada é proteína animal, em que 20% de todo o desperdício de alimentos é referente às sobras bovinas e 15% às sobras da carne de frango. 

Os outros 40% de alimentos desperdiçados está envolvido com o processo produtivo e presente em todas as etapas da cadeia de produção, desde o momento da colheita ou abate, separação, embalamento até a distribuição. 

Tudo isso devido à falta de planejamento, processos ineficientes, infraestrutura inadequada, problemas climáticos, logísticos, entre outros.

Além disso, durante as etapas de distribuição e comercialização é descartado um enorme volume de alimentos por questões estéticas, afinal, mesmo com grande parte da população possuindo baixo poder aquisitivo, o brasileiro é extremamente exigente quanto à aparência dos alimentos. Muita coisa boa não sai do mercado e vai para o lixo por ser considerado “feio”.

Agora, para você não fazer parte desse número assustador vindo de um país que produz tanto alimento, vamos te mostrar algumas dicas práticas de como aproveitar melhor o conteúdo de sua despensa e geladeira.

Dicas para aproveitar todas as partes dos seus alimentos

Para facilitar sua vida, vamos separar as dicas em diferentes grupos de alimentos. Assim, você pode montar um caderninho “anti-desperdício” com instruções do que fazer com as partes dos alimentos e ir aumentando seu conteúdo conforme for trocando receitas com outras pessoas ou aprendendo novas na internet. 

Com o tempo, você conseguirá aproveitar tudo ao máximo!

Frutas, legumes e verduras

São poucos os legumes que são consumidos com a casca. Geralmente, todas as cascas vão para o lixo. Em vez disso, você pode reservá-las no freezer para fazer um caldo de legumes ou usá-los como base de um caldo de carne ou frango, por exemplo. Pode ir tudo, casca de cebola, alho, cenoura, batata, “tampa” do pimentão, etc.

Em relação às frutas, existe uma enorme variedade de receitas com as cascas, como bolo com casca de maçã ou de banana.

No caso das verduras e ervas, quem vai para o lixo são os talos. Para a alface, rúcula, agrião e outras folhas de salada, o correto é comer com os talos mesmo, eles são comestíveis e não os comemos por puro hábito, não há problema algum. Os talos das ervas podem ir para os caldos também.

Para as folhas escuras, como a couve ou o brócolis, por exemplo, você pode remover os talos, picá-los bem pequenos e levá-los ao congelador. Quando for fazer um arroz, você pode refogar um pouco dos talos com a cebola e alho ou então colocá-los na hora de temperar o feijão. Além disso, esses talos também ficam ótimos numa omelete.

Carnes, aves e peixes

Aqui, a primeira ideia é comprar peças inteiras ou peixe, ou frango inteiro.

Durante a limpeza das carnes vermelhas, você pode separar todos os retalhos e usá-los para fazer um caldo de carne, que servirá como base de muitas receitas deliciosas. 

O frango inteiro, além de ser muito mais barato do que comprar em cortes, você pode utilizar os miúdos para uma farofa, já a pele e os ossos para um caldo de frango.

O peixe fresco inteiro também pode ser muito bem aproveitado. A cabeça e a carcaça podem ser base de um ensopado ou pirão e a pele pode ser frita para fazer o famoso fish skin da culinária japonesa.

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