Chef Camila Botelho ensina como reaproveitar os alimentos plataforma da Unilever PRO

Curso faz parte da grade da Universidade do Restaurante, iniciativa da Unilever Pro e Unilever Food Solutions para apoiar os empreendedores do setor gastronômico

Mateus
Publicado em 22/09/2022, às 11h42 - Atualizado às 14h46

FacebookTwitterWhatsApp
Unilever Pro
Unilever Pro

Todo dono de restaurante, bar ou outro estabelecimento do ramo, precisa saber como reaproveitar os alimentos não consumidos pelos clientes. Esse é o grande objetivo da Universidade do Restaurante, projeto da Unilever Pro em parceria com a  Unilever Food Solutions. E entre os assuntos discutidos na plataforma, está o reaproveitamento de insumos e como evitar desperdícios de alimentos.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a cada ano, 26,3 milhões de toneladas de alimentos produzidos no Brasil vão para o lixo. E por dia, 39 mil toneladas de alimentos são descartados, essa quantidade daria para alimentar, de acordo com o Instituto Akatu, cerca de 19 milhões de brasileiros com café da manhã, almoço e janta, que são as principais refeições. 

(Unilever Pro)

Além de ajudar o meio-ambiente, reaproveitar os alimentos pode ajudar também na rentabilidade do restaurante, já que esses dão forma a novos produtos que podem ser comercializados. Neste sentido, a Universidade do Restaurante, projeto da Unilever Pro em parceria com a  Unilever Food Solutions, acaba de disponibilizar um curso completo para ajudar a aproveitar os empreendedores a reaproveitarem os alimentos da melhor forma e evitar desperdícios no estabelecimento. 

A chef Camila Botelho explica que a lei da oferta e demanda ajuda a entender os estragos que o desperdício causa. "Quanto mais a gente desperdiça e se perde durante o processo, mais cara ela fica para o consumidor final”, diz. Mas como evitar que esses alimentos se percam? Veja algumas dicas abaixo para o seu negócio!

1 - Compre somente o necessário
Realize compras de forma consciente, desta forma você evita que os alimentos não sejam utilizados e estraguem por algum motivo, e principalmente pela passagem do prazo de validade. Esta ainda é uma forma de economizar com os ingredientes.

2 - Prepare pratos que usem ingredientes em comum

Utilizando os mesmos produtos em vários pratos, você evita que algum deles passe do prazo de validade, e consequentemente, que vá para o lixo sem necessidade. Otimize seu cardápio.

3 - Aproveitar todo o alimento

Procure utilizar o produto inteiramente, sem desperdiçar talo, casca, e principalmente sementes. Você vai ver que a comida ficará mais saborosa, e os consumidores vão apreciar ainda mais o estabelecimento por utilizarem práticas sustentáveis.

(Unilever Pro)

4 - Compre alimentos imperfeitos

Muito diferente do que o consumidor imagina, os alimentos imperfeitos não estão estragados, e eles podem sofrer uma alteração no preço, ou seja, você pode pagar menos nesses produtos com sabor igualzinho ao dos que estão perfeitamente intactos. 

5 - Cuidado com armazenamento dos produtos

Procure saber a forma correta de armazenar os alimentos de acordo com as características de cada um, sempre em temperatura recomendada para preservá-lo, essa é uma prática essencial.

Além desse curso, a universidade ensina também sobre planejamento estratégico, com o módulo de finanças, que explora as questões mais técnicas que todo operador de restaurante precisa se perguntar antes da abertura, além do passo a passo de como fazer o creme patissierie, um dos mais famosos da gastronomia francesa; inovação e tecnologia; limpeza profissional do estabelecimento; jurídico; atendimento; marketing; delivery; cozinhas eficientes; e formas de adaptar ao novo cenário pós-covid.

Entre os parceiros dos cursos estão empresas importantes como Senai, Senac, Le Cordon Bleu, Abrasel, Dr. Bactéria, Bureau Veritas, Chefs UFS e outros.

Sobre a Unilever PRO

Unilever PRO está, desde abril de 2018, investindo em tecnologia de ponta para oferecer as melhores e mais seguras soluções de limpeza profissional para negócios de diversos segmentos. Os produtos da linha profissional Unilever estão disponíveis para atender a demanda de lavanderias, restaurantes, bares, serviços de limpeza e conservação, hotéis, motéis, consultórios e prestadores de serviços em geral. Muitas das fórmulas imbatíveis das marcas mais renomadas do Brasil, como OMO, Comfort, Brilhante e CIF foram aperfeiçoadas para proporcionarem performance máxima aos negócios que prezam pelo desempenho de seus serviços, higiene dos seus estabelecimentos e saúde dos seus colaboradores. https://unileverpro.com.br/

Comentários

Receba o melhor do nosso conteúdo em seu e-mail

Cadastre-se, é grátis!