Descubra como harmonizar a bebida com pratos deliciosos
Quando chegam os dias de folga, um vinho para dar aquela relaxada é sempre bem vindo, né?
E quando ele vem acompanhado de uma boa comida, é ainda mais especial, seja em uma noite com os amigos, um jantar romântico ou até mesmo um momento só seu para esquecer as preocupações do dia a dia.
Você já deve ter escutado sobre a harmonização de vinhos. Basicamente é saber combinar a gastronomia com essa bebida que é amada por muitos, para que os sabores estejam em sintonia.
Assim como as comidas são diversificadas, os vinhos também carregam muitas variações, como o vinho tinto e vinho branco, por exemplo.
A harmonização pode não ser um bicho de sete cabeças se você entende do assunto, inclusive sendo possível encontrar até cursos que fornecem esse tipo de aprendizado.
Se você quer saber mais sobre esse assunto, neste artigo a gente te dá algumas dicas para fazer as melhores combinações.
Os fondues podem ser de diversos tipos e agradam muitas pessoas com a variedade de sabores. Eles vão desde as opções salgadas aos doces. O de queijo, por exemplo, combina muito com vinho branco, o de carne harmoniza com tintos mais encorpados como o Barolo, já o fondue de chocolate, vai bem com os tintos mais leves.
Famosas pela maneira fácil de serem preparadas, as massas são muito saborosas e ainda é possível criar várias receitas com elas. Pelas diversas variações, as combinações devem ser feitas de acordo com os ingredientes de cada prato. Se a receita leva itens poderosos como cogumelo seco, a harmonização deve ser feita com vinhos tintos encorpados como Malbec.
Com uma versatilidade maior que os demais pratos, as carnes vermelhas mais tradicionais como o contrafilé podem ser feitas grelhadas e combinam com vinhos encorpados, assim como as massas. Já as carnes mais fortes, como costelas, pedem vinhos mais aromáticos com elevado tanino, como o Tempranillo.
Os queijos são famosos entre as pessoas que gostam de harmonizações. Com a diversidade de tipos que podemos encontrar, cada um combina com uma bebida diferente, a depender do sabor. Queijos frescos e suaves como o coalho combinam com os vinhos brancos mais leves como o Chardonnay. Já os queijos mais duros como provolone combinam com espumantes e vinhos tintos de leve aroma, como o Chianti.
Peixes como camarão são mais intensos e combinam com vinhos verdes e brancos mais encorpados como o Chardonnay. Já as lagostas e moluscos, que são de sabores mais suaves, vão bem com brancos leves, como o Pinot Grigio.
Por último, mas não menos importante, as sobremesas não poderiam ficar de fora. Geralmente elas harmonizam com vinhos brancos no estilo Moscato ou vinhos rosé. Doces feitos de chocolate combinam com vinho do porto, que é mais adocicado.
A partir de agora, com essas dicas de harmonização, você com certeza vai saber como combinar os melhores vinhos com pratos saborosos.
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