TURISMO

"Pedra do hambúrguer" faz parte da história de Picinguaba em Ubatuba

A imagem foi publicada em um grupo no Facebook com assuntos sobre a cidade e gerou muitos comentários divertidos com a comparação

Gabriela Petarnella
Publicado em 31/08/2023, às 13h28

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A foto tirada deste ângulo faz com que a Pedra do Cabo se pareça com um lanche - Charles Medeiros
A foto tirada deste ângulo faz com que a Pedra do Cabo se pareça com um lanche - Charles Medeiros

Uma imagem curiosa de uma pedra em formato de hambúrguer chamou a atenção em uma publicação feita no grupo Ubatuba Oficial do Facebook no dia 10 de agosto. A postagem foi feita por Charles Medeiros, morador local, que perguntava se os participantes da comunidade reconheciam a praia, que se trata de Picinguaba no extremo norte da cidade.

O post acabou gerando muitos comentários e reações divertidas como o de Marcos Santos Santos: “Amei esse hambúrguer, só uma pergunta amigo. Será que teria a opção de excluir as duas azeitonas? Por favor!”

Apesar do apelido de Pedra do hambúrguer ter sido popularizado recentemente, apuramos que a formação rochosa tem de fato um nome já conhecido por gerações passadas do município. De acordo com a Secretaria de Turismo de Ubatuba (Setur), ela é chamada de Pedra do Cabo e, segundo a comunidade mais antiga conta, há histórias de que os indígenas que habitavam a praia utilizavam os buracos nela para amolar suas fisgas (instrumentos de caça com pontas semelhantes ao arpão). 

Turismo

Aos interessados em conhecer pessoalmente a pedra, ela fica localizada na praia de Picinguaba (refúgio de peixes em tupi-guarani) que é um dos destinos turísticos mais populares de Ubatuba. Seu acesso se dá por meio de uma estrada que começa no km 7,3 da Rio-Santos no sentido norte, rumo a Paraty.

O lugar abriga uma pequena vila de pescadores tombada como Patrimônio Histórico; as casas, canoas e artefatos de pesca e a charmosa Capela Imaculada de Conceição são conservados e mantêm as características originais desde seu tombamento em 1983. 

Praia de Picinguaba
A praia abriga um pequeno vilarejo com moradores que sobrevivem da pesca artesanal - Prefeitura de Ubatuba

Mesmo assim, o local adaptou a sua infraestrutura turística e hoje os visitantes encontram na extensão do vilarejo algumas pousadas e estacionamentos particulares, enquanto na faixa de areia existem quiosques e bares que oferecem refeições, bebidas, guarda-sol, mesas e cadeiras. 

A praia tornou-se amplamente conhecida por turistas por ser o ponto de saída mais próximo para passeios até a Ilha das Couves. As visitas à ilha são feitas de barco, com duração de cerca de 15 minutos de trajeto e disponibilidade de permanência definida pelo visitante. Outras opções de atividades que partem da vila são as trilhas e as pequenas estradas que levam a outras praias próximas, como a da Bica e a da Fazenda, com trajeto leve de cerca de 20 minutos de duração a pé. Já para os visitantes mais acostumados com trilhas, tem as opções de se aventurar até as praias Brava da Almada ou Laço da Cavala.

Cultura da pesca

Além da pesca artesanal que é a principal fonte de renda dos moradores do vilarejo, existe ainda uma fonte secundária que é o Projeto Cultivo de Vieiras (moluscos desenvolvidos dentro de conchas), produtor deste molusco comumente comercializado para países como a França que nomeou o alimento de coquille saint-jacques.

O projeto foi implantado pela ONG Eco-associação que, por meio de um financiamento do Ministério da Pesca e da Aquicultura com apoio da prefeitura, importou do Chile diretamente para os cultivadores locais uma tecnologia com capacidade de produção de aproximadamente 20 mil vieiras por mês. 

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